Китайский чай это просто:

Если вам кто-то когда-то говорил, что заваривать китайский чай это сложно, нужно много разной посуды и требует много времени, забудьте про это. Наша цель – сделать китайский чай доступным и повсеместным, чтобы люди каждый день пили хороший напиток, а не отказывались от него из-за предрассудков. Нужно просто понять, что есть время, когда «времени нет», например, в офисе, или дома на обеде, когда можно заварить не чайные опилки в бумажном пакетике, а хороший чайный лист в обычном заварочном чайнике или типоте, а есть время, когда можно расслабиться, посидеть вечером в спокойной обстановке, выпить чаю по всем правилам чайной церемонии и немного помедитировать.

Настоящий чай познается проливом:

Китайский чай заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Сколько раз "проливать"?:

По этой же причине, китайский чай можно заваривать несколько раз, пропуская горячую воду через чайный лист. В зависимости от сорта чая и степени его ферментации, совершают от 5 до 10 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. Чем сильнее ферментирован чай, тем меньше нужно времени для раскрытия вкуса, дргуими словами, зеленый чай можно подержать подольше, чем красный или пуэр, и он выдержит меньшее количество проливов (но все зависит от сорта чая).

Дело не в цене, но все же:

Китайского чая нужно совсем немного. Обычно на среднюю гайвань (250 – 300 мл) нужно 6-8 граммов, и это в среднем на 6-8 проливов. Если заварить чай в чайной колбе или чайничке только для себя, то можно и бросить щепотку чая, граммов 2-4, выдержав его немного подольше, и пролива на 3! Самый раз попить чай в офисе! Это не сравнить с массовым чаем, которого нужно насыпать несколько ложек, чтобы заварить более менее ароматный напиток. Это к слову о цене чая, ведь стоимость их практически соразмерна если копнуть глубже.

Температура заваривания чая:

Температура заваривания чая не всегда составляет чистый кипяток. Так, для заваривания зеленого, белого или желтого чая 75-90°C, улунов около 85 - 95°C (темные побольше, светлые поменьше), а красного, черного чая и пуэра можно заваривать кипятком в 99°C. Другими словами, чем темнее чай, чем больше он выдержан, тем больше требуется температура для заварки. Но не стоит зацикливаться на этом, и бегать с термометром. Просто помните, что если завариваете пуэр, залейте кипятком сразу, а если зеленый чай, то немного подождите, пусть чайник подстынет.

Заварочный чайникн
Используем обычный заварочный чайник...

Самый простой способ заварить чай в офисе или дома, когда особо нет времени, это простой заварочный чайник, типот, можно использовать чайную колбу или даже просто френчпресс.

Особенности заваривания китайского чая в чайнике или френчпрессе просты и описаны выше: совсем немного заварки, небольшая выдержка и небольшое количество проливов, особенно если вы делаете большие перерывы между завариваниями.

Чайная колба - отличный походный вариант...

Чайная колба представляет собой два цилиндра. Внутренний - имеет отверстия в донышке, и когда чай заварился, внутренний цилиндр извлекается, и весь настой остается во внешнем. Из него же он и разливается по чашечкам. Очень похоже на чайник с ситечком, да и принцип заваривания тот же, но выглядит очень эстетично, занимает мало места и тяжело обжечься. В некоторых моделях внутренний цилиндр металлический, а не стеклянный, они стоят дешевле, чем полностью стеклянные колбы. Объем чайных колб небольшой, от 200 до 250 мл, они рассчитаны на чаепитие двух человек.

Чайная колба
Чайник Гунфу
Чайник Гунфу лучший выбор для всей семьи...

Но лучше всего для заваривания китайского чая в «походных» условиях подходит типот или чайник Гунфу. По сути, это заварочный чайник, который состоит из кувшина и заварочной емкости. Заварочная емкость имеет мелкое металлическое сито, через которое, при нажатии кнопки, напиток сливается из заварочной емкости в кувшин всего за пару секунд. Первые 2-3 заварки рекомендуется заваривать около 10 секунд, далее, с каждой заварки увеличивайте время еще на 10 секунд. Последняя заварка может занять до 2 минут. Если же положить чая немного, то выдерживать каждый раз нужно по паре минут и использовать лишь пару тройку проливов.

Что такое сифон для варки чая...

Чайный сифон - это очень удобное устройство, в котором можно не только вкусно, но и очень эффектно приготовить отличный китайский чай. Сифон состоит из двух колб, в одну из которых наливается вода, а во вторую насыпается чай. По мере нагревания на газовой горелке, вода начинает подниматься в верхнюю колбу под давлением горячего воздуха и пара. Вода будет бурлить, а не кипеть, потому что при кипении вода теряет растворенный в ней кислород, а при бурлении - насыщается им.

После пары минут, изящно держа штатив, чай разливается по чашкам (или в промежуточный чайник) для непосредственного употребления. Сифон позволяет превратить заваривание чая в динамичное шоу, при этом получая отменный вкус напитка. Причем хороший китайский чай можно сифонизировать несколько раз. Более подробно об использовании конкретного чайного сифона можно прочитать в его инструкции или на сайте производителя.

Сифон для варки чая

Многие вам скажут, что китайский чай нужно пить правильно и только соблюдая древние традиции этой страны, а именно заваривать напиток в соответствии с чайной церемонией. Но на самом деле, в самом Китае, люди ничем не отличаются от нас и им тоже бывает «некогда». Поэтому и чай они заваривают чаще всего в колбах или заварочных чайниках. Но если же вы никуда не торопитесь и хотите провести спокойный вечер за чаем, одни, с семьей или в компании друзей, то и заварить напиток можно соблюдая все правила, к тому же, они не просто так придуманы и позволяют раскрыть всю палитру аромата и вкуса чайного листа.

Для проведения чайной церемонии вам понадобится...

Чабань – чайная доска, это низенький столик, выполненный из дерева или другого материала, с прорезями на поверхности, с поддоном или специальным сливом для воды и чая. На ней происходит вся чайная церемония, и предназначена она для удаления лишней воды и чая, без страха быть облитым или забрызганным.

Чабань

Заварочный чайник - типов заварочных чайников очень много, как стеклянных, так и глиняных, и пить в одном чайнике возможно все виды чаев. Но существует определенная градация:

- Заварочный чайник из стекла – для зеленых, белых или красных чаев.

- Гайвань – для улунов.

- Чайник из исинской глины – для заваривания пуэров.

Но, прикупив себе красивую недорогую гайвань или же потратившись на настоящий чайник из исинской глины, можно заваривать в нем как зеленые чаи, так и выдержанные пуэры. Градация существует больше для эстетов и настоящих ценителей чая.

Заварочный чайник

Чахай – обычно стеклянный или керамический чайничек, куда переливается вся заварка из заварочного чая. Дел в том, что пока мы будем разливать чай по чашкам, чайный лист в чайнике будет продолжать завариваться, и насыщенность вкуса в первой и последней чашке будут разные. Поэтому напиток сначала переливают в чахай, который, к тому же, обычно еще и стеклянный, и видно, сколько осталось чая при розливе, чтобы никого не обидеть. Если же вы пьете один, то переливать еще более обязательно, так как налив себе первую чашечку, остудив и выпив, вы не рискуете получить вторую, но уже с горьковатым перенасыщенным вкусов оставшейся заварки.

Чахай

Пиалы – обычно небольшие, фарфоровые, на пару глотков, чашечки в китайском стиле, без ручек. По-китайски пиалы называют чабэй, размер ее, как правило, небольшой, от 30 до 100 мл. Форма, материал и толщина стенок может быть разной: горячий чай в более октрытой пиале быстрее остынет, в более закрытой - дольше сохраниит тепло.


Чайные аксессуары - не обязательные, но очень удобные и красивые дополнения к чайной церемонии. Щипцы для укладки чая, чахэ - специально блюдце, куда выкладывают чай перед засыпков в чайник или гайвань, различные каменные фигурки, благовония, коврики и т.д.

Чайные аксессуары

Суть процесса чайной церемонии довольно проста, но требует некоторых навыков в нюансах:

- Все предметы размещаются на чабани, пиалы перевернуты дном вверх.

- В гайвань или заварочный чайник насыпается чай и заливается горячая вода. Первую заварку мы сразу же сливаем, дабы очистить чай от пыли. Причем сливают чай сначала в чахай, а из него поливают им перевернутые дном вверх пиалы и сам заварочный чайник (или гайвань), закрытые крышкой, естественно. Это позволяет «прогреть» посуду. Вся вода уходит через решетку чабани в поддон.

- Далее в чайник повторно наливают воду, выдерживают несколько секунд (зависит от чая, но обычно секунд 10), после чего переливают в чахай и разливают по пиалам.

- Так продолжается несколько проливов, обычно 6-8, опять же, в зависимости от чая, немного увеличивая выдержку в воде. Когда вкус станет ослабевать, засыпаете новый чай.

Как видно, все довольно просто. Нужно только время чтобы распробовать чай, понять для, какой крепости чай вам больше нравиться, сколько засыпать чая, сколько использовать проливов, время выдержки. Но навык придет быстро, когда вы прочувствуете весь вкус и аромат настоящего китайского чая.