Как заваривать китайский зеленый чай

Зеленый китайский чай менее всего подвержен изменениям и сушке, листья чайного дерева томятся (ферментируются) на солнце всего 30-40 мин. Процесс очень скоротечен, поэтому химический состав листа практически не меняется, зато сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, а во вкусе и аромате преобладают чистые травянисто-цветочные нотки.

Но как заваривать китайский зеленый чай так, чтобы волшебные микро- и макро элементы, витамины, катехины, танины и другие полезности, все сохранились в напитке до миллиграмма, и принесли пользу организму?

Во первых, вода должна быть мягкой, желательно бутилированной, без излишней хлорки, тогда напиток будет более ароматным и иметь «родной» нежный вкус.

Китайский чай

Посуда должна быть керамической или стеклянной, но не металлической. Самый простой способ заварить чай в офисе или дома, когда особо нет времени, это простой заварочный чайник, типот, можно использовать чайную колбу или даже просто френчпресс. Глиняные чайники обычно не используют под зеленые чаи, самый оптимальным вариантом будет гайвань или чайная колба.

По этой же причине, китайский чай можно заваривать несколько раз, пропуская горячую воду через чайный лист. В зависимости от сорта чая и степени его ферментации, совершают от 5 до 10 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. Чем сильнее ферментирован чай, тем меньше нужно времени для раскрытия вкуса, дргуими словами, зеленый чай можно подержать подольше, чем красный или пуэр, и он выдержит меньшее количество проливов (но все зависит от сорта чая).

Китайский чай

Чай желательно промывать перед завариванием. Т.е. заливать горячей водой на минуту и сливать ее без остатка. Во-первых, смоется пыль, во-вторых, листья «оживут» и «задышат». Далее, засыпаем в гайвань (объемом обычно 100 – 120 мл) китайский зеленый чай, нам нужно около 7 граммов чая. Но нужно помнить, что чай чаю рознь. Во-первых, семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем, что тяжело определить на глаз. А во-вторых, 7 грамм это условный объем, обычно к чаю дают небольшую инструкцию с указанием объема чая на 100 или 150 мл. Но если ее нет, то определить можно на вкус, начиная все с тех же 7 граммов на 100 мл. Все придет с опытом.

Температура заваривания у зеленых чаев обычно составляет около 80-90 градусов, считается, что в чае слишком много полезных веществ, чтобы убивать их кипяченой водой. Но открою по секрету, в самом Китае чай всегда заваривают чистым кипятком, что зеленый, что красный или пуэр. На мой взгляд, и по моим ощущениям, немного «подостывшая» вода из чайника более равномерно и «спокойнее» раскрывает нежный вкус и аромат зеленого чая. Если я и использую кипяток, то начиная уже с третьего и выше пролива.

Китайский чай

Какова продолжительность каждой заварки? Все просто - не более одной минуты каждая. Дело в том, что китайский чай, и зеленый не исключение, заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Китайский зеленый чай заваривают несколько раз, в зависимости от сорта чая совершают от 6 до 8-9 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. И наслаждайтесь им не спеша!

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь