Как заваривать китайский белый чай

Белый китайский чай, как и зеленый, не подвержен сильным изменениям и сушке, и представляет нечто среднее между зеленым и желтым. После сбора, чайные листья выкладывают на солнце, но только не на полчаса, как с зеленым, а дня на три. Именно столько нужно, чтобы чай полностью высушился, причем естественным образом. Никакой другой обработке он не подвергается, только естественная сушка. При этом его все время мешают и переворачивают, чтобы не начался процесс гниения. Благодаря погодным условиям, естественному обдуву и сушке на солнце, чай покрывается белым налетом, который и придает ему название. При этом он приобретает нежный аромат и уходит привкус зелени. Процесс сушки могут ускорить в сушилках, при повышенной температуре, тогда чай получают всего за один день. Процесс очень скоротечен, поэтому химический состав листа практически не меняется, зато сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, а во вкусе и аромате преобладают чистые травянисто-цветочные нотки.

Китайский чай

Но как заваривать китайский белый чай так, чтобы все полезные микро- и макро элементы, а также все витамины, в чайном листе сохранились до миллиграмма, и принесли пользу организму? А сам лист белого чая отдал напитку всю свою свежесть, яркость и теплоту?

О важности воды мы уже говорили несколько раз, но повторить точно стоит - вода должна быть мягкой, желательно бутилированной, без излишней хлорки, тогда напиток будет более ароматным и иметь «родной» нежный вкус.

Посуда должна быть керамической или стеклянной, но не металлической. Самый простой способ заварить чай в офисе или дома, когда особо нет времени, это простой заварочный чайник, типот, можно использовать чайную колбу или даже просто френчпресс. Глиняные чайники обычно не используют под белые чаи, самый оптимальным вариантом будет гайвань или чайная колба.

Китайский чай

Чай желательно промывать перед завариванием. Т.е. заливать горячей водой на минуту и сливать ее без остатка. Во-первых, смоется пыль, во-вторых, листья «оживут» и «задышат». Далее, засыпаем в гайвань или чайную колбу (объемом обычно 100 – 120 мл) китайский белый чай, нам нужно около 7 граммов чая. Но нужно помнить, что чай чаю рознь. Во-первых, семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем, что тяжело определить на глаз. А во-вторых, 7 грамм это условный объем, обычно к чаю дают небольшую инструкцию с указанием объема чая на 100 или 150 мл. Но если ее нет, то определить можно на вкус, начиная все с тех же 7 граммов на 100 мл. Все придет с опытом.

Температура заваривания у белого, как и у зеленых и других светлых чаев, обычно составляет около 80-90 градусов, считается, что в чае слишком много полезных веществ, чтобы убивать их кипяченой водой. Но открою по секрету, в самом Китае чай всегда заваривают чистым кипятком, что зеленый, что красный или пуэр. На мой взгляд, и по моим ощущениям, немного «подостывшая» вода из чайника более равномерно и «спокойнее» раскрывает нежный вкус и аромат желтого чая. Если я и использую кипяток, то начиная уже с третьего и выше пролива.

Китайский чай

Какова продолжительность каждой заварки? Все просто - не более одной минуты каждая. Дело в том, что китайский чай, и белый не исключение, заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Китайский белый чай заваривают несколько раз, в зависимости от сорта чая совершают от 6 до 8-9 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. И наслаждайтесь им не спеша!

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь