Как заваривать китайский черный чай

Чай, который в Китае называют красным, мы называем черным. Просто европейцы, куда впервые завезли чай, не стали вникать в суть всех сортов и многообразия палитры китайского чая, а просто разделили его на зеленый и черный. Есть в Китайской терминологии и черный чай, но он далек от европейского понимания черного, и больше приближается к пуэрам. Это один из самых необычных и редких видов китайского чая, с очень оригинальным вкусом. Листья чая собирают, смачивают водой и обжаривают при высокой температуре (свыше 300 градусов), в небольших деревнях это делают на углях. Далее их скручивают, собирают горкой, накрывают мокрой тряпкой и оставляют на несколько дней, после чего опять скручивают и опять оставляют в покое бродить в собственном соку. Так может происходить несколько раз в течении 15-20 дней. Заключительной стадией является прессовка его в небольшие тубусы, и закладка на пару лет сначала в холодном подвале, а после уже на высоких проветриваемых полках. Так чай приобретает свой неповторимый насыщенный вкус и специфический аромат с земельными нотками.

Китайский чай

Поэтому, в отличие от светлых чаев, зеленых или белых, темные красные чаи или пуэры обладают меньшим количеством витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в свежем чайном листе (хотя в нем образуются новые вещества, полезные для нашего организма, но это тема другой статьи). Зато вкус у чая становится более насыщенным, появляются древесные нотки, уходит ненавистный многим «привкус травы или сена», появляется более ярко-выраженный аромат и прочие прелести сильно ферментированных чаев. Но как правильно заваривать такой чай, чтобы ощутить всю полноту этих вкусов?

О важности воды мы уже говорили несколько раз, но повторить точно необходимо - вода должна быть мягкой, желательно бутилированной, без излишней хлорки, тогда напиток будет более ароматным и иметь «родной» нежный вкус.

Посуда должна быть керамической или глиняной, можно стеклянной, но не металлической. Самый простой способ заварить чай в офисе или дома, когда особо нет времени, это простой заварочный чайник, типот, можно использовать чайную колбу или даже просто френчпресс. Глиняные чайники тоже отлично подойдут, также, как и простая гайвань. А еще можно сварить чай в сифоне для варки чая – вариантов множество.

Китайский чай

Чай желательно промывать перед завариванием. Т.е. заливать горячей водой на минуту и сливать ее без остатка. Во-первых, смоется пыль, во-вторых, листья «оживут» и «задышат». Далее, засыпаем в гайвань или глиняный чайник (объемом обычно 100 – 120 мл) китайский черный чай, нам нужно около 5-6 граммов чая. Но нужно помнить, что чай чаю рознь. Во-первых, пять граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем, что тяжело определить на глаз. А во-вторых, 5 грамм это условный объем, обычно к чаю дают небольшую инструкцию с указанием объема чая на 100 или 150 мл. Но если ее нет, то определить можно на вкус, начиная все с те же пяти шести граммов на 100 мл. Все придет с опытом.

Температура заваривания у черного, как и у большинства других темных чаев, обычно составляет около 90-100 градусов, причем чем выдержанней чай, более ферментированный, тем более высокая используется температура. Зеленый чай, например, принято заваривать водой в 80 градусов, чтобы не убить все полезные элементы чайного листа. Но открою по секрету, в самом Китае чай всегда заваривают чистым кипятком, что зеленый, что красный или пуэр. Я все же предпочитаю и рекомендую следовать температурному режиму, но не нужно сильно зацикливаться. Просто помните – завариваем темный чай, используем кипяток, завариваем светлый чай, немного ждем, пока вода в чайнике немного поостынет.

Китайский чай

Какова продолжительность каждой заварки? Все просто - не более одной минуты каждая. Дело в том, что китайский чай, и черный не исключение, заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Китайский черный чай заваривают несколько раз, в зависимости от сорта чая совершают от 6 до 8-9 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. И наслаждайтесь им не спеша!

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь