Китайская чайная церемония!

Многие вам скажут, что китайский чай нужно пить правильно и только соблюдая древние традиции этой страны, а именно заваривать напиток в соответствии с чайной церемонией. Но на самом деле, в самом Китае, люди ничем не отличаются от нас и им тоже бывает «некогда». Поэтому и чай они заваривают чаще всего в колбах или заварочных чайниках. Но если же вы никуда не торопитесь и хотите провести спокойный вечер за чаем, одни, с семьей или в компании друзей, то и заварить напиток можно соблюдая все правила, к тому же, они не просто так придуманы и позволяют раскрыть всю палитру аромата и вкуса чайного листа.

Китайский чай

Посуда для проведения чайной церемонии

Чабань – чайная доска, это низенький столик, выполненный из дерева или другого материала, с прорезями на поверхности, с поддоном или специальным сливом для воды и чая. На ней происходит вся чайная церемония, и предназначена она для удаления лишней воды и чая, без страха быть облитым или забрызганным.

Заварочный чайник - типов заварочных чайников очень много, как стеклянных, так и глиняных, и пить в одном чайнике возможно все виды чаев. Но существует определенная градация: завароный чайник из стекла – для зеленых, белых или красных чаев; гайвань – для улунов; а чайник из исинской глины – для заваривания пуэров.

Но, прикупив себе красивую недорогую гайвань или же потратившись на настоящий чайник из исинской глины, можно заваривать в нем как зеленые чаи, так и выдержанные пуэры. Градация существует больше для эстетов и настоящих ценителей чая.

Китайский чай

Чахай – обычно стеклянный или керамический чайничек, куда переливается вся заварка из заварочного чая. Дел в том, что пока мы будем разливать чай по чашкам, чайный лист в чайнике будет продолжать завариваться, и насыщенность вкуса в первой и последней чашке будут разные. Поэтому напиток сначала переливают в чахай, который, к тому же, обычно еще и стеклянный, и видно, сколько осталось чая при розливе, чтобы никого не обидеть. Если же вы пьете один, то переливать еще более обязательно, так как налив себе первую чашечку, остудив и выпив, вы не рискуете получить вторую, но уже с горьковатым перенасыщенным вкусов оставшейся заварки.

Пиалы – обычно небольшие, фарфоровые, на пару глотков, чашечки в китайском стиле, без ручек. По-китайски пиалы называют чабэй, размер ее, как правило, небольшой, от 30 до 100 мл. Форма, материал и толщина стенок может быть разной: горячий чай в более открытой пиале быстрее остынет, в более закрытой - дольше сохранит тепло.

Чайные аксессуары - не обязательные, но очень удобные и красивые дополнения к чайной церемонии. Щипцы для укладки чая, чахэ - специально блюдце, куда выкладывают чай перед засыпкой в чайник или гайвань, различные каменные фигурки, благовония, коврики и т.д.

Китайский чай

Проведение чайной церемонии

Суть процесса чайной церемонии довольно проста, но требует некоторых навыков в нюансах:

- Все предметы размещаются на чабани, пиалы перевернуты дном вверх.

- В гайвань или заварочный чайник насыпается чай и заливается горячая вода. Первую заварку мы сразу же сливаем, дабы очистить чай от пыли. Причем сливают чай сначала в чахай, а из него поливают водой перевернутые дном вверх пиалы и сам заварочный чайник (или гайвань), закрытые крышкой, естественно. Это позволяет «прогреть» посуду. Вся вода уходит через решетку чабани в поддон.

Китайский чай

- Далее в чайник повторно наливают воду, выдерживают несколько секунд (зависит от чая, но обычно секунд 10), после чего переливают в чахай и разливают по пиалам.

- Так продолжается несколько проливов, обычно 6-8, опять же, в зависимости от чая, немного увеличивая выдержку в воде. Когда вкус станет ослабевать, засыпаете новый чай.

Как видно, все довольно просто. Нужно только время чтобы распробовать чай, понять, какой крепости чай вам больше нравится, сколько засыпать чая, сколько использовать проливов, время выдержки. Но навык придет быстро, когда вы прочувствуете весь вкус и аромат настоящего китайского чая.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь