В чем заваривать китайский чай!

Если вам кто-то когда-то говорил, что заваривать китайский чай это сложно, нужно много разной посуды и требует много времени, забудьте про это. Наша цель – сделать китайский чай доступным и повсеместным, чтобы люди каждый день пили хороший напиток, а не отказывались от него из-за предрассудков. Нужно просто понять, что есть время, когда «времени нет», например, в офисе, или дома на обеде, когда можно заварить не чайные опилки в бумажном пакетике, а хороший чайный лист в обычном заварочном чайнике или типоте, а есть время, когда можно расслабиться, посидеть вечером в спокойной обстановке, выпить чаю по всем правилам чайной церемонии и немного помедитировать.

Китайский чай

Китайский чай в заварочном чайнике...

Самый простой способ заварить чай в офисе или дома, когда особо нет времени, это простой заварочный чайник, типот, можно использовать чайную колбу или даже просто френчпресс.

Особенности заваривания китайского чая в чайнике или френчпрессе просты и описаны выше: совсем немного заварки, небольшая выдержка и небольшое количество проливов, особенно если вы делаете большие перерывы между завариваниями.

Китайский чай

Китайский чай в чайной колбе...

Чайная колба представляет собой два цилиндра. Внутренний - имеет отверстия в донышке, и когда чай заварился, внутренний цилиндр извлекается, и весь настой остается во внешнем. Из него же он и разливается по чашечкам. Очень похоже на чайник с ситечком, да и принцип заваривания тот же, но выглядит очень эстетично, занимает мало места и тяжело обжечься. В некоторых моделях внутренний цилиндр металлический, а не стеклянный, они стоят дешевле, чем полностью стеклянные колбы. Объем чайных колб небольшой, от 200 до 250 мл, они рассчитаны на чаепитие двух человек.

Китайский чай

Чайник Гунфу для заваривания чая...

Но лучше всего для заваривания китайского чая в «походных» условиях подходит типот или чайник Гунфу. По сути, это заварочный чайник, который состоит из кувшина и заварочной емкости. Заварочная емкость имеет мелкое металлическое сито, через которое, при нажатии кнопки, напиток сливается из заварочной емкости в кувшин всего за пару секунд. Первые 2-3 заварки рекомендуется заваривать около 10 секунд, далее, с каждой заварки увеличивайте время еще на 10 секунд. Последняя заварка может занять до 2 минут. Если же положить чая немного, то выдерживать каждый раз нужно по паре минут и использовать лишь пару тройку проливов.

Китайский чай

Сифон для варки китайского чая...

Чайный сифон - это очень удобное устройство, в котором можно не только вкусно, но и очень эффектно приготовить отличный китайский чай. Сифон состоит из двух колб, в одну из которых наливается вода, а во вторую насыпается чай. По мере нагревания на газовой горелке, вода начинает подниматься в верхнюю колбу под давлением горячего воздуха и пара. Вода будет бурлить, а не кипеть, потому что при кипении вода теряет растворенный в ней кислород, а при бурлении - насыщается им.

После пары минут, изящно держа штатив, чай разливается по чашкам (или в промежуточный чайник) для непосредственного употребления. Сифон позволяет превратить заваривание чая в динамичное шоу, при этом получая отменный вкус напитка. Причем хороший китайский чай можно сифонизировать несколько раз. Более подробно об использовании конкретного чайного сифона можно прочитать в его инструкции или на сайте производителя

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь