Как заваривать улун!

Улуном называют вид чая, при котором чаинки скручены в небольшие шарики, и делится улун на светлый и темный, в зависимости от технологии изготовления. Этим он отличается от зеленых чаев (желтых и белых, соответственно), которые сохраняют естественный вид листа (правда скрученный вдоль из-за сушки), но процесс ферментации в улунах больше, так как из мятого чайного листа выделяется сок, благодаря которому брожение происходит более интенсивно.

В светлых улунах процесс ферментации более скоротечен, поэтому считается, что в нем остается больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в темном. Темные же улуны отличаются выдержкой, а точнее, томлением после скручивания, поэтому они более близки красным чаям, с таким же насыщенным и более древесным ароматом, чем светлые улуны. Другими словами, улуны подойдут тем, кто не любит зеленые чаи за их слишком «травянистый» привкус, при этом красные чаи для них слишком выдержаны и насыщены, да и пользы от чая хочется максимальной.

Китайский чай

Но из-за того, что улуны слишком разнообразны, четкого способа их заваривания вы не найдете, тут нужно отталкиваться именно от самого чая и степени его ферментации, но общие положения мы все-таки обсудим, как для светлых, так и для более темных улунов.

Во-первых, вода должна быть мягкой, желательно бутилированной, без излишней хлорки, тогда напиток будет более ароматным и иметь «родной» нежный вкус.

Посуда должна быть керамической или стеклянной, но не металлической. Самый простой способ заварить чай в офисе или дома, когда особо нет времени, это простой заварочный чайник, типот, можно использовать чайную колбу или даже просто френчпресс. Глиняные чайники тоже подойдут, особенно для темных улунов, но самым оптимальным вариантом будет гайвань или чайная колба.

Китайский чай

Чай желательно промывать перед завариванием. Т.е. заливать горячей водой на минуту и сливать ее без остатка. Во-первых, смоется пыль, во-вторых, листья «оживут» и «задышат». Далее, засыпаем в гайвань (объемом обычно 100 – 120 мл) китайский зеленый чай, нам нужно около 7 граммов чая. Но нужно помнить, что чай чаю рознь. Во-первых, семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем, что тяжело определить на глаз. А во-вторых, 7 грамм это условный объем, обычно к чаю дают небольшую инструкцию с указанием объема чая на 100 или 150 мл. Но если ее нет, то определить можно на вкус, начиная все с те же 7 граммов на 100 мл. Все придет с опытом.

Температура заваривания у улунов обычно составляет около 85-90 градусов для светлых, и 90-95 градусов для темных, считается, что в чае слишком много полезных веществ, чтобы убивать их кипяченой водой. Но открою по секрету, в самом Китае чай всегда заваривают чистым кипятком, что зеленый, что красный или пуэр. Я все же предпочитаю и рекомендую следовать температурному режиму, но не нужно сильно зацикливаться. Просто помните – завариваем темный чай, используем кипяток, завариваем светлый чай, немного ждем, пока вода в чайнике немного поостынет.

Китайский чай

Какова продолжительность каждой заварки? Все просто - не более одной минуты каждая. Дело в том, что китайский чай, и все улуны не исключение, заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Китайские улуны заваривают несколько раз, в зависимости от сорта чая совершают от 6 до 8-9 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. И наслаждайтесь им не спеша!

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь