Как заваривать темный улун!

Улуном называют вид чая, при котором чаинки скручены в небольшие шарики, и делится он на светлый и темный, в зависимости от технологии изготовления. Этим он отличается от зеленых чаев (желтых и белых, соответственно), которые сохраняют естественный вид листа (правда скрученный вдоль из-за сушки), но процесс ферментации в улунах больше, так как из мятого чайного листа выделяется сок, благодаря которому брожение происходит более интенсивно.

При изготовлении светлых улунов листья чая выдерживают на солнце 6 часов, потом еще 12 уже в помещении – происходит процесс ферментации, лист подгнивает. Далее его помещают в горячую центрифугу, где он под воздействием давления и пара теряет упругость, и становится податливым, его легко согнуть, не сломав. Благодаря этому, улун в специальных роллерах сминают и скручивают в шарики. А после помещают в сушилку для удаления всей влаги и остановки процесса ферментации.

Китайский чай

При скручивании чайного листа будущего темного улуна он покрывается микротрещинами, листья мнутся и трутся друг об друга, из него начинает обильно выделяться внутренний сок. Именно он позволяет листьям ускорить процесс ферментации и сделать его более обильным. Чайные листья помещают на водяную баню, где они томятся какое-то время. Различают темные улуны малого томления (менее 6 часов), среднего (от 6 до 12 часов) и темного томления (свыше 12 часов). В отдельных регионах Китая используют разную технология и время томления. Продолжительность процесса влияет на вкус и аромат будущего напитка.

Так как же правильно заваривать темный улун, чтобы не потерять все его полезные свойства и при этом раскрыть столь чудный вкус и аромат? Во-первых, вода должна быть мягкой, желательно бутилированной, без излишней хлорки, тогда напиток будет более ароматным и иметь «родной» нежный вкус. Посуда должна быть керамической или стеклянной, но не металлической. Самый простой способ заварить чай в офисе или дома, когда особо нет времени, это простой заварочный чайник, типот, можно использовать чайную колбу или даже просто френчпресс. Глиняные чайники тоже подойдут, но самым оптимальным вариантом будет гайвань или чайная колба.

Китайский чай

Чай желательно промывать перед завариванием. Т.е. заливать горячей водой на минуту и сливать ее без остатка. Во-первых, смоется пыль, во-вторых, листья «оживут» и «задышат». Далее, засыпаем в гайвань (объемом обычно 100 – 120 мл) китайский зеленый чай, нам нужно около 7 граммов чая. Но нужно помнить, что чай чаю рознь. Во-первых, семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем, что тяжело определить на глаз. А во-вторых, 7 грамм это условный объем, обычно к чаю дают небольшую инструкцию с указанием объема чая на 100 или 150 мл. Но если ее нет, то определить можно на вкус, начиная все с тех же 7 граммов на 100 мл. Все придет с опытом.

Температура заваривания темных улунов обычно составляет около 90-95 градусов, считается, что в чае слишком много полезных веществ, чтобы убивать их кипяченой водой. Но открою по секрету, в самом Китае чай всегда заваривают чистым кипятком, что зеленый, что красный или пуэр. Я все же предпочитаю и рекомендую следовать температурному режиму, но не нужно сильно зацикливаться. Просто помните – завариваем темный чай, используем кипяток, завариваем светлый чай, немного ждем, пока вода в чайнике немного поостынет.

Китайский чай

Какова продолжительность каждой заварки? Все просто - не более одной минуты каждая. Дело в том, что китайский чай, и все улуны не исключение, заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Китайские улуны заваривают несколько раз, в зависимости от сорта чая совершают от 6 до 8-9 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. И наслаждайтесь им не спеша!

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь