Как варить пуэр!

Пуэры, в том числе и прессованные, делятся на светлые и темные, в зависимости от степени выдержки и ферментации. Светлые пуэры (шэн) отличаются характерным вкусом с небольшой кислинкой и привкусом «компота из сухофруктов». И чем дольше он выдержан, тем ярче будет вкус. В отличие от черного чая, его не обжаривают, но также прессуют в блины или другие формы и отправляют на выдержку.

Темный пуэр, несмотря на название, более мягкий, обладает менее резким ароматом и воздействием на организм. Просто степень его ферментации больше, чем у светлого, но обычно, он менее выдержан, так как влияние степени выдержки значительно снижается от сильной ферментации и менее влияет на конечный вкус и аромат чая.

Китайский чай

В отличие от светлых чаев, зеленых или белых, темные красные чаи или пуэры обладают меньшим количеством витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в свежем чайном листе (хотя в нем образуются новые вещества, полезные для нашего организма, но это тема другой статьи). Зато вкус у чая становится более насыщенным, появляются древесные нотки, уходит ненавистный многим «привкус травы или сена», аромат более ярко-выраженный и прочие прелести сильно ферментированных чаев. Но как правильно заваривать такой чай, чтобы ощутить всю полноту этих вкусов?

Есть способ варки пуэра с использованием специального сифона для варки чая, или обычного костра, или газовой горелки, если вы на природе или где-то далеко от цивилизации. Пуэры действительно вкусны при варке, но стоит помнить, что вкус вы получите средний, так сказать, золотую середину, особо дорогие сорта лучше приберечь! Начнем с сифона:

Китайский чай

Чайный сифон - это очень удобное устройство, в котором можно не только вкусно, но и очень эффектно приготовить отличный китайский чай. Сифон состоит из двух колб, в одну из которых наливается вода, а во вторую насыпается чай. По мере нагревания на газовой горелке, вода начинает подниматься в верхнюю колбу под давлением горячего воздуха и пара. Вода будет бурлить, а не кипеть, потому что при кипении вода теряет растворенный в ней кислород, а при бурлении - насыщается им.

После пары минут, изящно держа штатив, чай разливается по чашкам (или в промежуточный чайник) для непосредственного употребления. Сифон позволяет превратить заваривание чая в динамичное шоу, при этом получая отменный вкус напитка. Причем хороший китайский чай можно сифонизировать несколько раз. Более подробно об использовании конкретного чайного сифона можно прочитать в его инструкции или на сайте производителя.

Для варки на костре нам потребуется сам костер или газовая горелка, чайник из жаропрочного стекла или котелок, термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.

Китайский чай

Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Огонь в костре должен быть небольшим и равномерным, чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем, и только потом ставим его кипятиться. Перед началом варки замачиваем пуэр в отдельном сосуде минут на пять, после воду сливаем.

Когда на воде начнут появляться пузырьки, делаем воронку (ложкой или щипцами) и прямо в центр закидываем размоченный чай. Варим чай примерно минут 3-5 минут, снимаем с огня и даем еще пару минут постоять, после чего проверяем на вкус. Если все устраивает, переливаем чай в термос, если настой кажется слабоватым, то даем настояться еще несколько минут.

Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используете жирность не менее 2.5%. Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь