Как пить китайский чай!

Китайский чай это не только вкусный, ароматный и полезный напиток, но и целая культура чаепития, даже психологический процесс, духовный. Ведь выпить чаю, особенно настоящего китайского чая, когда ты понимаешь, что он собран в ручную, живыми людьми, где-нибудь на плантациях высоко в горах, вручную обработан и упакован лично для тебя, это целое искусство, и нужно насладиться им сполна. Какие же основные правила существуют, чтобы ответить на вопрос, как пить китайский чай?

Первое и наверно, самое главное – это не пить такой «волшебный» чай на бегу…как же вы почувствуете его тонкий аромат, натуральный вкус и послевкусие, если уже опаздываете на работу или важную встречу? Лучше всего устроить дома или в дружеской обстановке настоящую чайную церемонию. Непринужденные спокойные беседы отвлекут вас от проблем насущных и придадут немного жизненной мудрости. Такие мероприятия проясняют разум, очищают душу и умиротворяют, не зря же на Востоке так ценят эти чайные церемонии.

Китайский чай

Второе, это не желательно добавлять в натуральный китайский чай сахар или запивать им разные сладости или бутерброды. Это изрядно испортит естественный аромат и вкус напитка. Простому русскому человеку не привычно пить чая, не заедая его какими-нибудь пряниками или булочкой с вареньем. Но такое чаепитие лучше устраивать с простым чайным пакетиком, если очень хочется запить плюшку «подобием чайного напитка». И не стоит забывать, что настоящий китайский чай не только благотворно влияет на организм и пищеварительную систему человеку, но и способствует похудению и стройности. И лишний сахар нам не нужен.

А вот поесть перед чаепитием все же стоит, особенно если вы собираетесь выпить чаю из сильно ферментированных сортов чайного листа, красного чая или, особенно, пуэра. На голодный желудок такой чай пить не стоит. Самое лучшее время устроить себе чайную церемонию это через полчаса-час после плотного обеда.

Еще, что нужно учитывать, это бодрящий эффект чая, который намного сильнее, а главное, продолжительнее «кофейного». Поэтому чай, а особенно его светлые сорта, зеленые, белые, или светлые улуны, лучше не пить перед сном. В идеале за 5-6 часов до отхода ко сну, и это все очень индивидуально. Иначе вы рискуете провести пол ночи в раздумьях о вселенной, бренности нашего мира и прочим философским вещам, которые приходят к нам в голову бессонными ночами!

Китайский чай

И конечно же, чай нужно правильно заваривать. Китайский чай заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

По этой же причине, китайский чай можно заваривать несколько раз, пропуская горячую воду через чайный лист. В зависимости от сорта чая и степени его ферментации, совершают от 5 до 10 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. Чем сильнее ферментирован чай, тем меньше нужно времени для раскрытия вкуса, дргуими словами, зеленый чай можно подержать подольше, чем красный или пуэр, и он выдержит меньшее количество проливов (но все зависит от сорта чая).

Китайский чай

Китайского чая нужно совсем немного. Обычно на среднюю гайвань (250 – 300 мл) нужно 6-8 граммов, и это в среднем на 6-8 проливов. Если заварить чай в чайной колбе или чайничке только для себя, то можно и бросить щепотку чая, граммов 2-4, выдержав его немного подольше, и пролива на 3! Самый раз попить чай в офисе! Это не сравнить с массовым чаем, которого нужно насыпать несколько ложек, чтобы заварить более менее ароматный напиток. Это к слову о цене чая, ведь стоимость их практически соразмерна если копнуть глубже.

Температура заваривания чая не всегда составляет чистый кипяток. Так, для заваривания зеленого, белого или желтого чая 75-90°C, улунов около 85 - 95°C (темные побольше, светлые поменьше), а красного, черного чая и пуэра можно заваривать кипятком в 99°C. Другими словами, чем темнее чай, чем больше он выдержан, тем больше требуется температура для заварки. Но не стоит зацикливаться на этом, и бегать с термометром. Просто помните, что если завариваете пуэр, залейте кипятком сразу, а если зеленый чай, то немного подождите, пусть чайник подстынет.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь