Как пить пуэр!

Китайский чай это не только вкусный, ароматный и полезный напиток, но и целая культура чаепития, даже психологический процесс, духовный. Ведь выпить чаю, особенно настоящего китайского чая, когда ты понимаешь, что он собран в ручную, живыми людьми, где-нибудь на плантациях высоко в горах, вручную обработан и упакован лично для тебя, это целое искусство, и нужно насладиться им сполна.

Пуэр, как разновидность китайского чая, мощный природный энергетик с ярким, сочным вкусом и тонизирующим воздействием. Он отличается характерным вкусом с небольшой кислинкой и привкусом «компота из сухофруктов». И чем дольше он выдержан, тем ярче будет вкус. Пуэр очень полезен для здоровья, это превосходный природный антиоксидант и энергетик, который способен утром зарядить бодростью, снять усталость в течение рабочего дня и помочь расслабиться вечером – не нанося при этом вреда, а наоборот, поддерживая здоровье тела и ясность ума. Регулярное употребление шу пуэра позволяет существенно снизить уровень «плохого холестерина» и уменьшить содержание сахара в крови, что облегчает работу сердечно-сосудистой системы и печени. Какие же основные правила существуют, чтобы ответить на вопрос, как пить пуэр, чтобы ощутить всю гамму вкусов и ароматов этого чая?

Китайский чай

Первое и наверно, самое главное – это не пить такой «волшебный» чай на бегу…как же вы почувствуете его тонкий аромат, натуральный вкус и послевкусие, если уже опаздываете на работу или важную встречу? Лучше всего устроить дома или в дружеской обстановке настоящую чайную церемонию. Непринужденные спокойные беседы отвлекут вас от проблем насущных и придадут немного жизненной мудрости. Такие мероприятия проясняют разум, очищают душу и умиротворяют, не зря же на Востоке так ценят эти чайные церемонии.

Второе, это не желательно добавлять в пуэр сахар или запивать им разные сладости или бутерброды. Это изрядно испортит естественный аромат и вкус напитка. Простому русскому человеку не привычно пить чая, не заедая его какими-нибудь пряниками или булочкой с вареньем. Но такое чаепитие лучше устраивать с простым чайным пакетиком, если очень хочется запить плюшку «подобием чайного напитка». И не стоит забывать, что настоящий китайский чай не только благотворно влияет на организм и пищеварительную систему человеку, но и способствует похудению и стройности. И лишний сахар нам не нужен.

Китайский чай

А вот поесть перед чаепитием все же стоит, особенно если вы собираетесь выпить чаю из сильно ферментированных сортов чайного листа, красного чая или, особенно, пуэра. На голодный желудок такой чай пить не стоит. Самое лучшее время устроить себе чайную церемонию это через полчаса-час после плотного обеда. Качественный китайский пуэр можно пить при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в нем танины обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. На голодный желудок можно выпить немного шу-пуэра и даже незадолго до сна, но, конечно, в слабой концентрации.

Кстати, что касается сна, нужно не забывать про бодрящий эффект чая, который намного сильнее, а главное, продолжительнее «кофейного». Поэтому чай, а особенно его светлые сорта, зеленые, белые, или светлые улуны, лучше не пить перед сном. В идеале за 5-6 часов до отхода ко сну, и это все очень индивидуально. Иначе вы рискуете провести пол ночи в раздумьях о вселенной, бренности нашего и мира и прочим философским вещам, которые приходят к нам в голову бессонными ночами! С пуэром дела обстоят попроще, так как это очень сильно выдержанный чай, но если вы пьете его впервые, советуем для начала попробовать его бодрящий эффект на себе.

Китайский чай

И конечно же, чай нужно правильно заваривать. Китайский чай заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

По этой же причине, китайский чай можно заваривать несколько раз, пропуская горячую воду через чайный лист. В зависимости от сорта чая и степени его ферментации, совершают от 5 до 10 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. Чем сильнее ферментирован чай, тем меньше нужно времени для раскрытия вкуса, поэтому пуэр можно заваривать очень быстро, «свой вкус» придет позднее.

Китайский чай

Если пуэр у вас не рассыпной, а прессованный, то тут нужно еще немного мастерства. Легче всего дела обстоят с таблетками или шариками, когда чай уже спрессован порционно и его можно закинуть целиком. Но нужно быть осторожным, так как такой «таблетки» или шарика может быть слишком много, и вкус у вас получиться слишком насыщенный, нужно смотреть на вес – прессованный чай довольно тяжелый и по объему выглядит меньше. Многие предпочитают ломать пополам, или закидывать такую таблетку в 1-2х литровый термос. Если у вас пуэр в блине, то нужно использовать нож и отломать небольшой кусочек, при этом если вы новичок, с первого раза у вас может не получиться сделать это аккуратно. Совет – отломите сразу кусок побольше, не жалейте, после чего раздробите его на небольшие части, возьмите сколько нужно Вам «на сейчас» а остальное засыпьте в банку на будущие чаепитие. Не пытайтесь с первого раза отрезать себе чая на порцию – вряд ли у вас это получится.

В гайвань или глиняный чайник (объемом обычно 100 – 120 мл) нужно засыпать китайский пуэр, нам нужно около 5-6 граммов чая. Но нужно помнить, что чай чаю рознь. Во первых, пять граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем, что тяжело определить на глаз. Это не сравнить с массовым чаем, которого нужно насыпать несколько ложек, чтобы заварить более-менее ароматный напиток. Это к слову о цене чая, ведь стоимость их практически соразмерна если копнуть глубже. Температура заваривания у пуэра, как и у большинства других темных чаев, обычно составляет около 90-100 градусов, причем чем выдержанней чай, более ферментированный, тем более высокая используется температура.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь