Сколько раз заваривать китайский чай!

Китайский чай довольно разнообразный и делится на несколько типов в зависимости от степени ферментации. Это могут быть и слабоферментированные светлые чаи, зеленые, желтые, белые, а также светлые улуны, и могут быть сильноферментированные темные, такие как красный чай, темный улун, или пуэры. Каждый чай имеет свой вкус и аромат, и, естественно, заваривается по-разному. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, сколько раз заваривать китайский чай, нужно понять для себя несколько моментов!

Китайский чай

Во-первых, как мы знаем, китайский чай заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде. Во-вторых, для хорошей заварки, нам нужно около 7-8 граммов светлого чая или около 5-6 граммов темного. Но нужно помнить, что чай чаю рознь. Столько-то граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем, что тяжело определить на глаз. И к тому же, данное количество грамм это условный объем, обычно к чаю дают небольшую инструкцию с указанием объема чая на 100 или 150 мл. Но если ее нет, то определить можно на вкус, начиная все с те же пяти шести граммов на 100 мл.

Китайский чай

Температура заваривания чая не всегда составляет чистый кипяток. Так, для заваривания зеленого, белого или желтого чая 75-90°C, улунов около 85 - 95°C (темные побольше, светлые поменьше), а красного, черного чая и пуэра можно заваривать кипятком в 99°C. Другими словами, чем темнее чай, чем больше он выдержан, тем больше требуется температура для заварки. Но не стоит зацикливаться на этом, и бегать с термометром. Просто помните, что если завариваете пуэр, залейте кипятком сразу, а если зеленый чай, то немного подождите, пусть чайник подстынет.

Какова продолжительность каждой заварки? Все просто - не более одной минуты каждая. Дело в том, что китайский чай, и пуэр не исключение, заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Китайский чай

В итоге получаем, что китайский чай заваривают несколько раз, и, в зависимости от сорта чая, нам понадобится от 6 до 8-9 проливов. Для более светлого чая может понадобиться поменьше, для темного чая или пуэра – побольше. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Если вы завариваете в термосе, то тут нужно исходить из объема самого термоса. В среднем это 4-5 гр на 1 литр. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. И наслаждайтесь им не спеша!

По мере увеличения пролива, просто выдерживайте чай немного дольше, и так продолжайте до тех пор, пока не почувствуете ослабевания вкуса и аромата чая. Все придет с опытом, поверьте, и вы уже точно будете знать, сколько раз и как долго заваривать свой любимый китайский чай.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь