Сколько раз заваривать улун!

Улуном называют вид чая, при котором чаинки скручены в небольшие шарики, и делится на светлый и темный, в зависимости от технологии изготовления. Светлый улун отличается от зеленых чаев (желтых и белых, соответственно), которые сохраняют естественный вид листа (правда скрученный вдоль из-за сушки), но процесс ферментации в улунах больше, так как из мятого чайного листа выделяется сок, благодаря которому брожение происходит более интенсивно. Темные улуны отличаются выдержкой, а точнее, томлением после скручивания. При скручивании чайного листа он покрывается микротрещинами, листья мнутся и трутся друг об друга, из него начинает обильно выделяться внутренний сок. Именно он позволяет листьям ускорить процесс ферментации и сделать его более обильным.

Китайский чай

Вне зависимости от места изготовления и степени ферментации улун отличает насыщенный многогранный вкус, сильный аромат, богатый множеством оттенков, и способность завариваться многократно. Светлые улуны имеют более насыщенный аромат и вкус, чем зеленые чаи, при этом сохраняя всю их пользу, витамины и бодрящий эффект. Темные улуны по вкусу и аромату находятся ближе к красным чаям, от чего переняли все его свойства: тонизируют, активизируют кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежают дыхание.

Чтобы ответить на вопрос, сколько раз можно заваривать китайский чай улун, чтобы раскрыть весь его вкус и насыщенный аромат, при этом не потерять в полезных свойствах. Для этого нужно уяснить для себя несколько моментов.

Во-первых, как мы знаем, китайский чай заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Китайский чай

Во-вторых, для хорошей заварки, нам понадобится около 7 граммов улуна. Но нужно помнить, что чай чаю рознь. Во-первых, 7 граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем, что тяжело определить на глаз. А во-вторых, данное количество грамм это условный объем, обычно к чаю дают небольшую инструкцию с указанием объема чая на 100 или 150 мл. Но Температура заваривания у улунов обычно составляет около 85-90 градусов для светлых, и 90-95 градусов для темных, считается, что в чае слишком много полезных веществ, чтобы убивать их кипяченой водой. Но открою по секрету, в самом Китае чай всегда заваривают чистым кипятком, что зеленый, что красный или пуэр. Я все же предпочитаю и рекомендую следовать температурному режиму, но не нужно сильно зацикливаться. Просто помните – завариваем темный чай, используем кипяток, завариваем светлый чай, немного ждем, пока вода в чайнике немного поостынет.

Какова продолжительность каждой заварки? Все просто - не более одной минуты каждая. Дело в том, что китайский чай, и все улуны не исключение, заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Китайский чай

Китайские улуны заваривают несколько раз, в зависимости от сорта чая совершают от 6 до 8-9 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. И наслаждайтесь им не спеша! По мере увеличения пролива, просто выдерживайте чай немного дольше, и так продолжайте до тех пор, пока не почувствуете ослабевания вкуса и аромата чая. Все придет с опытом, поверьте, и вы уже точно будете знать, сколько раз и как долго заваривать свой любимый китайский чай.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь