Температура заваривания пуэра!

Пуэры делятся на светлые и темные, в зависимости от степени выдержки и ферментации. Светлые пуэры (шэн) отличаются характерным вкусом с небольшой кислинкой и привкусом «компота из сухофруктов». И чем дольше он выдержан, тем ярче будет вкус. В отличие от черного чая, его не обжаривают, но также прессуют в блины или другие формы и отправляют на выдержку.

Темный пуэр, несмотря на название, более мягкий, обладает менее резким ароматом и воздействием на организм. Просто степень его ферментации больше, чем у светлого, но обычно, он менее выдержан, так как влияние степени выдержки значительно снижается от сильной ферментации и менее влияет на конечный вкус и аромат чая.

В отличие от светлых чаев, зеленых или белых, темные красные чаи или пуэры обладают меньшим количеством витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в свежем чайном листе (хотя в нем образуются новые вещества, полезные для нашего организма, но это тема другой статьи). Зато вкус у чая становится более насыщенным, появляются древесные нотки, уходит ненавистный многим «привкус травы или сена», аромат более ярко-выраженный и прочие прелести сильно ферментированных чаев.

Китайский чай

Как мы знаем, китайский чай заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Но возникает вопрос, какова температура заваривания пуэра? Какова оптимальная температура воды, чтобы получить оптимально насыщенный напиток, и при этом не потерять в полезных микроэлементах, содержащихся в чайном листе?

Для хорошей заварки, нам нужно около 5-6 граммов чая. Но нужно помнить, что чай чаю рознь. Во-первых, пять граммов чая разных сортов пуэра могут занимать совершенно разный объем, что тяжело определить на глаз. А во-вторых, 5 грамм это условный объем, обычно к чаю дают небольшую инструкцию с указанием объема чая на 100 или 150 мл. Но если ее нет, то определить можно на вкус, начиная все с тех же пяти шести граммов на 100 мл. Все придет с опытом.

Китайский чай

Если пуэр у вас не рассыпной, а прессованный, то тут нужно еще немного мастерства. Легче всего дела обстоят с таблетками или шариками, когда чай уже спрессован порционно и его можно закинуть целиком. Но нужно быть осторожным, так как такой «таблетки» или шарика может быть слишком много, и вкус у вас получиться слишком насыщенный, нужно смотреть на вес – прессованный чай довольно тяжелый и по объему выглядит меньше. Многие предпочитают ломать пополам, или закидывать такую таблетку в 1-2х литровый термос. Если у вас пуэр в блине, то нужно использовать нож и отломать небольшой кусочек, при этом если вы новичок, с первого раза у вас может не получиться сделать это аккуратно. Совет – отломите сразу кусок побольше, не жалейте, после чего раздробите его на небольшие части, возьмите сколько нужно Вам «на сейчас» а остальное засыпьте в банку на будущие чаепитие. Не пытайтесь с первого раза отрезать себе чая на порцию – вряд ли у вас это получится.

Температура заваривания у пуэра, как и у большинства других темных чаев, обычно составляет около 90-100 градусов, причем чем выдержанней чай, более ферментированный, тем более высокая используется температура. В Китае все чаи, не зависимо от его типа, светлый или темный, заваривают кипятком, но многие чаеводы предпочитают светлые чаи заваривать более остывшей водой, чтобы убить меньше полезных веществ в чайном листе. Пуэры, как самые выдержанные и ферментированные китайские чаи можно заваривать кипятком, но главное не передержать, иначе можно получить слишком насыщенный чайный напиток, который будет горчить.

Китайский чай

Какова продолжительность каждой заварки? Все просто - не более одной минуты каждая. Дело в том, что китайский чай, и пуэр не исключение, заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

В итоге получаем, что китайский пуэр заваривают несколько раз, и, в зависимости от сорта чая, нам понадобится от 6 до 8-9 проливов. Для шэн пуэра заварок может понадобиться поменьше, для шу – побольше. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Если вы завариваете в термосе, то тут нужно исходить из объема самого термоса. В среднем это 4-5 гр на 1 литр. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. И наслаждайтесь им не спеша!

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь