Температура заваривания китайского чая!

Китайский чай довольно разнообразный и делится на несколько типов в зависимости от степени ферментации. Это могут быть и слабоферментированные светлые чаи, зеленые, желтые, белые, а также светлые улуны, и могут быть сильноферментированные темные, такие как красный чай, темный улун, или пуэры. Каждый чай имеет свой вкус и аромат, и, естественно, заваривается по-разному. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, какова температура заваривания китайского чая, нужно понять для себя несколько моментов!

Китайский чай

Во-первых, как мы знаем, китайский чай заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Во-вторых, для хорошей заварки, нам нужно около 7-8 граммов светлого чая или около 5-6 граммов темного. Но нужно помнить, что чай чаю рознь. Во-первых, столько-то граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем, что тяжело определить на глаз. А во-вторых, данное количество грамм это условный объем, обычно к чаю дают небольшую инструкцию с указанием объема чая на 100 или 150 мл. Но если ее нет, то определить можно на вкус, начиная все с тех же пяти шести граммов на 100 мл. Все придет с опытом.

Китайский чай

И так, мы подошли к самому важному! Температура заваривания чая не всегда составляет чистый кипяток. Так, для заваривания зеленого, белого или желтого чая 75-90°C, улунов около 85 - 95°C (темные побольше, светлые поменьше), а красного, черного чая и пуэра можно заваривать кипятком в 99°C. Другими словами, чем темнее чай, чем больше он выдержан, тем больше требуется температура для заварки. Но не стоит зацикливаться на этом, и бегать с термометром. Просто помните, что если завариваете пуэр, залейте кипятком сразу, а если зеленый чай, то немного подождите, пусть чайник подстынет. Так как в свежем листе зеленого чая витаминов намного больше, а свежий чай наполнен всевозможными микроэлементами, то заваривать зеленый чай кипятком просто преступление, если вы хотите выжить максимум из вашего чаепития. А вот пуэр и другие сильно ферментированные чаи этим похвастаться уже не могут, там правит вкус, который быстрее раскроется кипяченой водой. Тут главное не передержать, иначе есть опасность перенасытить чайный напиток.

Какова продолжительность каждой заварки? Все просто - не более одной минуты каждая. Дело в том, что китайский чай, и пуэр не исключение, заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Китайский чай

В итоге получаем, что китайский чай заваривают несколько раз, и, в зависимости от сорта чая, нам понадобится от 6 до 8-9 проливов. Для более светлого чая может понадобиться поменьше, для темного чая или пуэра – побольше. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Если вы завариваете в термосе, то тут нужно исходить из объема самого термоса. В среднем это 4-5 гр на 1 литр. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. И наслаждайтесь им не спеша!

По мере увеличения пролива, просто выдерживайте чай немного дольше, и так продолжайте до тех пор, пока не почувствуете ослабевания вкуса и аромата чая. Все придет с опытом, поверьте, и вы уже точно будете знать, сколько раз и как долго заваривать свой любимый китайский чай.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь