Температура заваривания улуна!

Улуном называют вид чая, при котором чаинки скручены в небольшие шарики, и делится на светлый и темный, в зависимости от технологии изготовления. Светлый улун отличается от зеленых чаев (желтых и белых, соответственно), которые сохраняют естественный вид листа (правда скрученный вдоль из-за сушки), но процесс ферментации в улунах больше, так как из мятого чайного листа выделяется сок, благодаря которому брожение происходит более интенсивно. Темные улуны отличаются выдержкой, а точнее, томлением после скручивания. При скручивании чайного листа он покрывается микротрещинами, листья мнутся и трутся друг об друга, из него начинает обильно выделяться внутренний сок. Именно он позволяет листьям ускорить процесс ферментации и сделать его более обильным.

Вне зависимости от места изготовления и степени ферментации улун отличает насыщенный многогранный вкус, сильный аромат, богатый множеством оттенков, и способность завариваться многократно. Светлые улуны имеют более насыщенный аромат и вкус, чем зеленые чаи, при этом сохраняя всю их пользу, витамины и бодрящий эффект. Темные улуны по вкусу и аромату находятся ближе к красным чаям, от чего переняли все его свойства: тонизируют, активизируют кровообращение, снижают уровень холестерина, расщепляют жиры и освежают дыхание.

Китайский чай

Чтобы ответить на вопрос, какова температура заваривания китайского чая улун, чтобы раскрыть весь его вкус и насыщенный аромат, при этом не потерять в полезных свойствах, нужно уяснить для себя несколько моментов.

Во-первых, как мы знаем, китайский чай заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Во-вторых, для хорошей заварки, нам понадобится около 7 граммов улуна. Но нужно помнить, что чай чаю рознь. Во-первых, 7 граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем, что тяжело определить на глаз. А во-вторых, данное количество грамм это условный объем, обычно к чаю дают небольшую инструкцию с указанием объема чая на 100 или 150 мл.

Китайский чай

Какова же температура заваривания? Все просто, температура заваривания у улунов обычно составляет около 85-90 градусов для светлых, и 90-95 градусов для темных, считается, что в чае слишком много полезных веществ, чтобы убивать их кипяченой водой. Но открою по секрету, в самом Китае чай всегда заваривают чистым кипятком, что зеленый, что красный или пуэр. Я все же предпочитаю и рекомендую следовать температурному режиму, но не нужно сильно зацикливаться. Просто помните – завариваем темный чай, используем кипяток, завариваем светлый чай, немного ждем, пока вода в чайнике немного поостынет. Так как в свежем листе светлого чая витаминов намного больше, а свежий чай наполнен всевозможными микроэлементами, то заваривать светлый улун кипятком просто преступление, если вы хотите выжить максимум из вашего чаепития. А вот более темные улуны этим похвастаться уже не могут, там правит вкус, который быстрее раскроется более горячей водой. Тут главное не передержать, иначе есть опасность перенасытить чайный напиток.

Китайский чай

Какова продолжительность каждой заварки? Все просто - не более одной минуты каждая. Дело в том, что китайский чай, и все улуны не исключение, заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Китайские улуны заваривают несколько раз, в зависимости от сорта чая совершают от 6 до 8-9 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. И наслаждайтесь им не спеша! По мере увеличения пролива, просто выдерживайте чай немного дольше, и так продолжайте до тех пор, пока не почувствуете ослабевания вкуса и аромата чая. Все придет с опытом, поверьте, и вы уже точно будете знать, сколько раз и как долго заваривать свой любимый китайский чай.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь