Как заваривать Те Гуань Инь!

Тегуаньинь - полуферментированный и самый известный в мире улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация - более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества. Где только не выращивают сейчас этот чай, но родиной и местом выращивания лучшего чая были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси. Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те Гуань Инь в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

Китайский чай

В светлых улунах процесс ферментации более скоротечен, поэтому считается, что в нем остается больше полезных витамином и микроэлементов, чем в темном. Темные же улуны отличаются выдержкой, а точнее, томлением после скручивания, поэтому они более близки красным чаям, с таким же насыщенным и более древесным ароматом, чем светлые улуны. Другими словами, Те Гуань Инь подойдет тем, кто не любит зеленые чаи за их слишком «травянистый» привкус, при этом красные чаи для них слишком выдержаны и насыщены, да и пользы от чая хочется максимальной.

Так как же правильно заваривать Те Гуань Инь, чтобы не потерять все его полезные свойства и при этом раскрыть столь чудный вкус и аромат? В- первых, вода должна быть мягкой, желательно бутилированной, без излишней хлорки, тогда напиток будет более ароматным и иметь «родной» нежный вкус.

Китайский чай

Посуда должна быть керамической или стеклянной, но не металлической. Самый простой способ заварить чай в офисе или дома, когда особо нет времени, это простой заварочный чайник, типот, можно использовать чайную колбу или даже просто френчпресс. Глиняные чайники тоже подойдут, но самым оптимальным вариантом будет гайвань или чайная колба.

Чай желательно промывать перед завариванием. Т.е. заливать горячей водой на минуту и сливать ее без остатка. Во-первых, смоется пыль, во-вторых, листья «оживут» и «задышат». Далее, засыпаем в гайвань (объемом обычно 100 – 120 мл) Те Гуань Инь, нам нужно около 5-6 граммов чая.

Температура заваривания светлых улунов обычно составляет около 85-95 градусов, считается, что в чае слишком много полезных веществ, чтобы убивать их кипяченой водой. Те Гуань Инь не исключение, и оптимальной температурой для заваривания этого чая будет 90 градусов. Но открою по секрету, в самом Китае чай всегда заваривают чистым кипятком, что зеленый, что красный или пуэр. Я все же предпочитаю и рекомендую следовать температурному режиму, но не нужно сильно зацикливаться. Просто помните – завариваем темный чай, используем кипяток, завариваем светлый чай, немного ждем, пока вода в чайнике немного поостынет.

Китайский чай

Какова продолжительность каждой заварки? Все просто - не более одной минуты каждая. Дело в том, что китайский чай, такой, как Те Гуань Инь, заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Те Гуань Инь выдерживает 10 заварок. Отличный выбор для повседневного чаепития - простой в заваривании, с нежным, цветочным букетом и мягким вкусом. Снимает усталость и напряжение, освежает восприятие, стимулирует воображение. Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Те Гуань Инь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья. Этот чай богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева. Выводит токсины, снижает вес, источник антиоксидантов, что является профилактикой рака. Нормализует давление, снижает холестерин.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь