Как приготовить пуэр!

Пуэры делятся на светлые и темные, в зависимости от степени выдержки и ферментации. Светлые пуэры (шэн) отличаются характерным вкусом с небольшой кислинкой и привкусом «компота из сухофруктов». И чем дольше он выдержан, тем ярче будет вкус. В отличие от черного чая, его не обжаривают, но также прессуют в блины или другие формы и отправляют на выдержку.

Темный пуэр, несмотря на название, более мягкий, обладает менее резким ароматом и воздействием на организм. Просто степень его ферментации больше, чем у светлого, но обычно, он менее выдержан, так как влияние степени выдержки значительно снижается от сильной ферментации и менее влияет на конечный вкус и аромат чая.

В отличие от светлых чаев, зеленых или белых, темные красные чаи или пуэры обладают меньшим количеством витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в свежем чайном листе (хотя в нем образуются новые вещества, полезные для нашего организма, но это тема другой статьи). Зато вкус у чая становится более насыщенным, появляются древесные нотки, уходит ненавистный многим «привкус травы или сена», аромат более ярко-выраженный и прочие прелести сильно ферментированных чаев. Но как правильно приготовить такой чай, чтобы ощутить всю полноту этих вкусов?

Китайский чай

Во-первых, пуэр можно заварить как обычный чай или устроить чайную церемонию. Во-вторых, пуэр можно сварить, с использованием специального сифона для варки чая, или обычного костра или газовой горелки, если вы на природе или где-то далеко от цивилизации. Начнем с первого способа!

Посуда для заваривания чая должна быть керамической или глиняной, можно стеклянной, но не металлической. Самый простой способ заварить чай в офисе или дома, когда особо нет времени, это простой заварочный чайник, типот, можно использовать чайную колбу или даже просто френчпресс. Но глиняные чайники подойдут куда лучше, особенно из настоящей исинской глины, а у некоторых ценителей китайского чая под каждый чай есть свой глиняный чайничек. А еще можно сварить чай в сифоне для варки чая, или использовать гайвань – вариантов множество.

Чай желательно промывать перед завариванием. Т.е. заливать горячей водой на минуту и сливать ее без остатка. Во-первых, смоется пыль, во-вторых, листья «оживут» и «задышат». Далее, засыпаем в гайвань или глиняный чайник (объемом обычно 100 – 120 мл) китайский чай пуэр, нам нужно около 5-6 граммов чая. Но нужно помнить, что чай чаю рознь. Пять граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем, что тяжело определить на глаз, и 5 грамм это условный объем, обычно к чаю дают небольшую инструкцию с указанием объема чая на 100 или 150 мл. Но если ее нет, то определить можно на вкус, начиная все с те же пяти шести граммов на 100 мл. Все придет с опытом.

Китайский чай

Если пуэр у вас не рассыпной, а прессованный, то тут нужно еще немного мастерства. Легче всего дела обстоят с таблетками или шариками, когда чай уже спрессован порционно и его можно закинуть целиком. Но нужно быть осторожным, так как такой «таблетки» или шарика может быть слишком много, и вкус у вас получится слишком насыщенный, нужно смотреть на вес – прессованный чай довольно тяжелый и по объему выглядит меньше. Многие предпочитают ломать пополам, или закидывать такую таблетку в 1-2х литровый термос. Если у вас пуэр в блине, то нужно использовать нож и отломать небольшой кусочек, при этом если вы новичок, с первого раза у вас может не получиться сделать это аккуратно. Совет – отломите сразу кусок побольше, не жалейте, после чего раздробите его на небольшие части, возьмите сколько нужно Вам «на сейчас» а остальное засыпьте в банку на будущие чаепитие. Не пытайтесь с первого раза отрезать себе чая на порцию – вряд ли у вас это получится.

Температура заваривания у пуэра, как и у большинства других темных чаев, обычно составляет около 90-100 градусов, причем чем выдержанней чай, более ферментированный, тем более высокая используется температура. Какова продолжительность каждой заварки? Все просто - не более одной минуты каждая. Китайский пуэр заваривают несколько раз, в зависимости от сорта чая совершают от 6 до 8-9 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. И наслаждайтесь им не спеша!

Китайский чай

Если сварить пуэр при помощи чайного сифона, то это очень удобное устройство, в котором можно не только вкусно, но и очень эффектно приготовить отличный китайский чай. Сифон состоит из двух колб, в одну из которых наливается вода, а во вторую насыпается чай. По мере нагревания на газовой горелке, вода начинает подниматься в верхнюю колбу под давлением горячего воздуха и пара. Вода будет бурлить, а не кипеть, потому что при кипении вода теряет растворенный в ней кислород, а при бурлении - насыщается им.

После пары минут, изящно держа штатив, чай разливается по чашкам (или в промежуточный чайник) для непосредственного употребления. Сифон позволяет превратить заваривание чая в динамичное шоу, при этом получая отменный вкус напитка. Причем хороший китайский чай можно сифонизировать несколько раз. Более подробно об использовании конкретного чайного сифона можно прочитать в его инструкции или на сайте производителя.

Китайский чай

Для варки на костре нам потребуется сам костер или газовая горелка, чайник из жаропрочного стекла или котелок, термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа. Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Огонь в костре должен быть небольшим и равномерным, чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем, и только потом ставим его кипятиться. Перед началом варки замачиваем пуэр в отдельном сосуде минут на пять, после воду сливаем.

Когда на воде начнут появляться пузырьки, делаем воронку (ложкой или щипцами) и прямо в центр закидываем размоченный чай. Варим чай примерно минут 3-5 минут, снимаем с огня и даем еще пару минут постоять, после чего проверяем на вкус. Если все устраивает, переливаем чай в термос, если настой кажется слабоватым, то даем настояться еще несколько минут. Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используйте жирность не менее 2.5%. Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь