Сколько пуэра на литр!

Пуэры делятся на светлые и темные, в зависимости от степени выдержки и ферментации. Светлые пуэры (шэн) отличаются характерным вкусом с небольшой кислинкой и привкусом «компота из сухофруктов». И чем дольше он выдержан, тем ярче будет вкус. В отличие от черного чая, его не обжаривают, но также прессуют в блины или другие формы и отправляют на выдержку. Темный пуэр, несмотря на название, более мягкий, обладает менее резким ароматом и воздействием на организм. Просто степень его ферментации больше, чем у светлого, но обычно, он менее выдержан, так как влияние степени выдержки значительно снижается от сильной ферментации и менее влияет на конечный вкус и аромат чая.

Китайский чай

В отличие от светлых чаев, зеленых или белых, темные красные чаи или пуэры обладают меньшим количеством витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в свежем чайном листе (хотя в нем образуются новые вещества, полезные для нашего организма, но это тема другой статьи). Зато вкус у чая становиться более насыщенные, появляются древесные нотки, уходит ненавистный многим «привкус травы или сена», аромат более ярко-выраженный и прочие прелести сильно ферментированных чаев. Но как правильно заваривать такой чай, чтобы ощутить всю полноту этих вкусов?

Большинство людей заваривают пуэр обычным способом, проливом в чайнике или гайване. Но есть ситуации, когда чай нужно заварить, например, в термосе. Или в большой чайнике на целую компания, а некоторые даже стали заваривать пуэр в холодной воде в бутылке, освежая себя тем самым холодным «пуэрным» чаем в знойное лето. И тогда возникает вопрос: сколько класть чая на литр воды, кипяченой или нет. Ведь такой способ заваривания имеет один большой минус – чай «перезаваривается», становится слишком терпким и насыщенным, появляется горечь.

Китайский чай

Тут нужно понять для себя, как быстро вы выпьете этот чай. Если вы делаете чай для себя, или друзей, в большой литровом чайнике, и будете его пить сразу, то пуэра, в зависимости от вида, нужно грамм 6-7, причем выдержать его нужно будет несколько минут, пока не получите чайный напиток нужной вам концентрации. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. Таким образом чай можно заварить несколько раз, 2-3 раза в зависимости от продолжительности выдержки.

Если вы завариваете в термосе, то положить пуэра туда нужно всего ничего, а именно грамма 4-5. При этом чай желательно выпить в ближайшие три часа, иначе чай слишком перезаварится и будет иметь слишком насыщенный и передержанный вкус. Но если вам необходимо заварить себе чай в долгий поход или на рыбалку, то можно применить метод заваривания чая выше, в чайнике, и просто перелить сам настой в термос, не закладывая туда чай. Тут ничего сложного.

Китайский чай

Кстати, если пуэр у вас не рассыпной, а прессованный, то тут нужно еще немного мастерства. Легче всего дела обстоят с таблетками или шариками, когда чай уже спрессован порционно и его можно закинуть целиком. Но нужно быть осторожным, так как такой «таблетки» или шарика может быть слишком много, и вкус у вас получится слишком насыщенный, нужно смотреть на вес – прессованный чай довольно тяжелый и по объему выглядит меньше. Многие предпочитают ломать пополам, или закидывать такую таблетку в 1-2х литровый термос. Если у вас пуэр в блине, то нужно использовать нож и отломать небольшой кусочек, при этом если вы новичок, с первого раза у вас может не получиться сделать это аккуратно. Совет – отломите сразу кусок побольше, не жалейте, после чего раздробите его на небольшие части, возьмите сколько нужно Вам «на сейчас» а остальное засыпьте в банку на будущие чаепитие. Не пытайтесь с первого раза отрезать себе чая на порцию – вряд ли у вас это получится.

Температура заваривания у пуэра, как и у большинства других темных чаев, обычно составляет около 90-100 градусов, причем чем выдержанней чай, более ферментированный, тем более высокая используется температура. Зеленый чай, например, принято заваривать водой в 80 градусов, чтобы не убить все полезные элементы чайного листа. Но открою по секрету, в самом Китае чай всегда заваривают чистым кипятком, что зеленый, что красный или пуэр. Я все же предпочитаю и рекомендую следовать температурному режиму, но не нужно сильно зацикливаться. Просто помните – завариваем темный чай, используем кипяток, завариваем светлый чай, немного ждем, пока вода в чайнике немного поостынет.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь