Как заваривать дворцовый императорский пуэр (Гун Тин Пуэр)!

Пуэры делятся на светлые и темные, в зависимости от степени выдержки и ферментации. Светлые пуэры (шэн) отличаются характерным вкусом с небольшой кислинкой и привкусом «компота из сухофруктов». Темный пуэр, несмотря на название, более мягкий, обладает менее резким ароматом и воздействием на организм. Просто степень его ферментации больше, чем у светлого, но обычно, он менее выдержан, так как влияние степени выдержки значительно снижается от сильной ферментации и менее влияет на конечный вкус и аромат чая..

Ярким представителем темного шу-пуэра является рассыпной императорский или дворцовый пуэр, также известного как Гун Тин пурэр. Гун Тин Пуэр стал известен порядка 4-5 тысяч лет назад. Поставлялся только ко двору императора как рассыпной чай. По этой причине получил название «императорский пуэр». Времена императорской власти уже давно прошли, но пуэр до сих пор называют императорским, подчеркивая его исключительное происхождение. Этот чай обладает тонизирующим, бодрящим и бактерицидными свойствами, замедляет процессы старения, способствует похудению, понижает уровень содержания сахара в крови, придает ясность мыслей и бодрость телу. Этот чай хорошо утоляет жажду и отлично выводит из организма токсичные вещества и яды. Его рекомендуют принимать людям, пьющим антибиотики или другие сильнодействующие препараты.

Китайский чай

В отличие от светлых чаев, темные красные чаи, а в особенности пуэры обладают меньшим количеством витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в свежем чайном листе (хотя в нем образуются новые вещества, полезные для нашего организма, но это тема другой статьи). Зато вкус у чая становиться более насыщенным, появляются древесные нотки, уходит ненавистный многим «привкус травы или сена», аромат более ярко-выраженный и прочие прелести сильно ферментированных чаев. Но как правильно заваривать такой чай, чтобы ощутить всю полноту этих вкусов?

О важности воды мы уже говорили несколько раз, но повторить точно стоит - вода должна быть мягкой, желательно бутилированной, без излишней хлорки, тогда напиток будет более ароматным и иметь «родной» нежный вкус.

Посуда должна быть керамической или глиняной, можно стеклянной, но не металлической. Самый простой способ заварить чай в офисе или дома, когда особо нет времени, особенно если это рассыпной пуэр, а не прессованный, простой заварочный чайник, типот, можно использовать чайную колбу или даже френчпресс. Но глиняные чайники подойдут куда лучше, особенно из настоящей исинской глины, а у некоторых ценителей китайского чая под каждый чай есть свой глиняный чайничек. А еще можно сварить Императорский пуэр в сифоне для варки чая, или использовать гайвань – вариантов множество.

Китайский чай

Чай желательно промывать перед завариванием. Т.е. заливать горячей водой на минуту и сливать ее без остатка. Во-первых, смоется пыль, во-вторых, листья «оживут» и «задышат». Далее, засыпаем в гайвань или глиняный чайник (объемом обычно 100 – 120 мл) Императорский пуэр, нам нужно около 5-6 граммов чая.

Температура заваривания у пуэра, как и у большинства других темных чаев, обычно составляет около 90-100 градусов, причем чем выдержанней чай, более ферментированный, тем более высокая используется температура. Зеленый чай, например, принято заваривать водой в 80 градусов, чтобы не убить все полезные элементы чайного листа. Но открою по секрету, в самом Китае чай всегда заваривают чистым кипятком, что зеленый, что красный или пуэр. Я все же предпочитаю и рекомендую следовать температурному режиму, но не нужно сильно зацикливаться. Просто помните – завариваем темный чай, используем кипяток, завариваем светлый чай, немного ждем, пока вода в чайнике немного поостынет.

Китайский чай

Какова продолжительность каждой заварки? Все просто - не более одной минуты каждая. Дело в том, что китайский чай, и пуэр не исключение, заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Императорский пуэр заваривают несколько раз, в зависимости от сорта чая совершают от 6 до 8-9 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. И наслаждайтесь им не спеша!

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь