Китайский чай проливом!

Если вам кто-то когда-то говорил, что заваривать китайский чай это сложно, нужно много разной посуды и требует много времени, забудьте про это. Наша цель – сделать китайский чай доступным и повсеместным, чтобы люди каждый день пили хороший напиток, а не отказывались от него из-за предрассудков. Нужно просто понять, что есть время, когда «времени нет», например, в офисе, или дома на обеде, когда можно заварить не чайные опилки в бумажном пакетике, а хороший чайный лист в обычном заварочном чайнике или типоте, а есть время, когда можно расслабиться, посидеть вечером в спокойной обстановке, выпить чаю по всем правилам чайной церемонии и немного помедитировать.

Китайский чай

Китайский чай заваривают проливом??

Именно, любой китайский чай заваривается проливом, то есть воду просто пропускают через чайный лист. В отличие от простого массового чая, который представляет собой собранный механическим путем перемолотый чайный лист или чайную крошку, хороший китайский чай отдает свой вкус и аромат сразу, не успевая сильно окрасить воду. А вот массовый чай, пакетик это или нет, быстро окрашивает воду из-за большего контакта поверхности переломанного листа с водой, но ароматических веществ, придающих напитку вкус и аромат, содержит мало, поэтому ему нужно много времени, чтобы передать хоть какой-то вкус горячей воде.

Китайский чай же наоборот, вкус и аромат отдает сразу, чайный настой в считанные секунды наполняется полезными веществами и микроэлементами, но цвет настоя может показаться вам бледноватым. Но это же не краска, чтобы разукрашивать воду разными цветами. Естественно, более ферментированные чаи, такие как красные или пуэры, имеют более насыщенный аромат и вкус, а настой получается более характерного темного оттенка, но зато витаминов в нем меньше, чем в свежем менее ферментированном зеленом или белом чае.

Китайский чай

Сколько же раз заваривать китайский чай?

По этой же причине, китайский чай можно заваривать несколько раз, пропуская горячую воду через чайный лист. В зависимости от сорта чая и степени его ферментации, совершают от 5 до 10 проливов. Если вы завариваете лист в заварочном чайничке не быстрым проливом, и всего на пару раз, можно взять меньшее количество чая. Главное, чтобы чайный лист успел раскрыться и отдать напитку свой аромат и вкус. Чем сильнее ферментирован чай, тем меньше нужно времени для раскрытия вкуса, другими словами, зеленый чай можно подержать подольше, чем красный или пуэр, и он выдержит меньшее количество проливов (но все зависит от сорта чая).

Китайского чая нужно совсем немного. Обычно на среднюю гайвань (250 – 300 мл) нужно 6-8 граммов, и это в среднем на 6-8 проливов. Если заварить чай в чайной колбе или чайничке только для себя, то можно и бросить щепотку чая, граммов 2-4, выдержав его немного подольше, и пролива на 3! Самый раз попить чай в офисе! Это не сравнить с массовым чаем, которого нужно насыпать несколько ложек, чтобы заварить более-менее ароматный напиток. Это к слову о цене чая, ведь стоимость их практически соразмерна если копнуть глубже.

Китайский чай

Температура заваривания чая не всегда составляет чистый кипяток. Так, для заваривания зеленого, белого или желтого чая 75-90°C, улунов около 85 - 95°C (темные побольше, светлые поменьше), а красного, черного чая и пуэра можно заваривать кипятком в 99°C. Другими словами, чем темнее чай, чем больше он выдержан, тем больше требуется температура для заварки. Но не стоит зацикливаться на этом, и бегать с термометром. Просто помните, что если завариваете пуэр, залейте кипятком сразу, а если зеленый чай, то немного подождите, пусть чайник подстынет.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь