История улуна!

По некоторым данным, первое знакомство человека с чаем состоялось в Китае без малого 5000 лет назад, положив начало истории китайского чая, но истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Основная легенда приведет нас к императору Шен Нун, который около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Хотя, на самом деле, сам Шен Нун говорил о нем лишь как о лекарственном растении с "горьким вкусом". Другая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья.

Китайский чай

Что касается улуна, то его привезли в Европу в том виде, в каком мы его с вами знаем, всего около 400 лет назад. На китайском языке название чая означает Черный или темный дракон и звучит как Ву-лонг (Wu- long: wu - черный, long – дракон), английская версия произношения - оолонг. Существует несколько легенд о возникновении этого вида чая. Большинство из них остаются легендами и не имеют документальных подтверждений, поэтому родиной улуна принято считать провинцию Фуцзянь.

Улуном называют вид чая, при котором чаинки скручены в небольшие шарики, и делится на светлый и темный, в зависимости от технологии изготовления. Светлый улун отличается от зеленых чаев (желтых и белых, соответственно), которые сохраняют естественный вид листа (правда скрученный вдоль из-за сушки), но процесс ферментации в улунах больше, так как из мятого чайного листа выделяется сок, благодаря которому брожение происходит более интенсивно. Темные улуны отличаются выдержкой, а точнее, томлением после скручивания.

По одной из легенд улун был впервые дарован императорскому двору Северной династии Сун в 10 веке в качестве неофициального подношения. Во времена правления династии был посажен императорский чайный сад в Бейюани, провинции Фуцзянь. В саду выращивали два вида чайных кустов: Дракон и Феникс. Самым знаменитым считался спрессованный пирог с рельефными рисунками Дракона и Феникса (Longfong Tuancha).

Китайский чай

При династии Мин (1368-1644 гг.) прессованные чаи вошли в немилость императора. Правительство, пытаясь прекратить незаконную торговлю чаем, ввело запрет на чайные пироги. В результате конфискаций чиновниками необходимого оборудования у чаеводов, производство прессованного чая перестало существовать в течение 150 лет. В Бейюани стали выращивать для подати новый "wu-long" с блестящими скрученными непрессованными чайными листьями под названием «чай черного дракона». Исходя из такой версии происхождения, улун – прямой потомок чайного пирога Дракона и Феникса.

Согласно другой версии чай был обнаружен путником по имени Сулонг (Sulong) в провинции Аньси. Неправильное толкование имени в разных диалектах «Sulong – Wulong» стало причиной возникновения названия для нового растения. Еще одна популярная легенда из Аньси повествует об охотнике, которого из-за темного цвета кожи прозвали «Черный дракон». Однажды во время охоты он собирал чайные листья и увидел оленя. Пока Черный дракон преследовал зверя, чайные листья в сумке перемялись и начали окисляться. Поймав зверя, охотник высушил и заварил чай, настой которого благоухал удивительным ароматом. Как напоминание о случайном открытии, чай назвали в честь охотника.

Китайский чай

В Европу улун был привезен голландцами в 1610 году. Сначала улун продавался как экзотическое снадобье. В 1635 году он был впервые подан во время королевского приема и очень понравился женам богатых купцов. В 1662 году король Англии Чарльз II женился на португальской принцессе, которая была большой любительницей чая. Одновременно новый вид чая стал привозиться в Новый Свет голландскими и английскими торговцами.

Вне зависимости от места изготовления и степени ферментации улун отличает насыщенный многогранный вкус, сильный аромат, богатый множеством оттенков, и способность завариваться многократно. Светлые улуны имеют более насыщенный аромат и вкус, чем зеленые чаи, при этом сохраняя всю их пользу, витамины и бодрящий эффект. Темные улуны по вкусу и аромату находятся ближе к красным чаям, от чего переняли все его свойства: тонизируют, активизируют кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежают дыхание.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь