Как делают улун!

Улун привезли в Европу в том виде, в каком мы его с вами знаем, всего около 400 лет назад. На китайском языке название чая означает Черный или темный дракон и звучит как Ву-лонг (Wu- long: wu - черный, long – дракон), английская версия произношения - оолонг. Существует несколько легенд о возникновении этого вида чая. Большинство из них остаются легендами и не имеют документальных подтверждений, поэтому родиной улуна принято считать провинцию Фуцзянь.

Улуном называют вид чая, при котором чаинки скручены в небольшие шарики, и делится на светлый и темный, в зависимости от технологии изготовления. Светлый улун отличается от зеленых чаев (желтых и белых, соответственно), которые сохраняют естественный вид листа (правда скрученный вдоль из-за сушки), но процесс ферментации в улунах больше, так как из мятого чайного листа выделяется сок, благодаря которому брожение происходит более интенсивно. Темные улуны отличаются выдержкой, а точнее, томлением после скручивания.

Китайский чай

По одной из легенд улун был впервые дарован императорскому двору Северной династии Сун в 10 веке в качестве неофициального подношения. Во времена правления династии был посажен императорский чайный сад в Бейюани, провинции Фуцзянь. В саду выращивали два вида чайных кустов: Дракон и Феникс. Самым знаменитым считался спрессованный пирог с рельефными рисунками Дракона и Феникса (Longfong Tuancha).

При династии Мин (1368-1644 гг.) прессованные чаи вошли в немилость императора. Правительство, пытаясь прекратить незаконную торговлю чаем, ввело запрет на чайные пироги. В результате конфискаций чиновниками необходимого оборудования у чаеводов, производство прессованного чая перестало существовать в течение 150 лет. В Бейюани стали выращивать для подати новый "wu-long" с блестящими скрученными непрессованными чайными листьями под названием «чай черного дракона». Исходя из такой версии происхождения, улун – прямой потомок чайного пирога Дракона и Феникса.

Китайский чай

Улуны, как и другие китайские чаи, получают от чайного куста или Камелии китайской. Первым это растение появилось в Китае, откуда и разошлось по всему миру. Несколько раз в год китайские фермеры собирают чайные листья и делают это только вручную. Отличный и дорогой чай получается из самых свежих, молодых верхних листочков с чайными почками, менее дорогой, но не менее вкусный, из более грубых крупных нижних листьев.

На вкус напитка влияет все, от высоты и местности, на которой вырос куст, до времени года сбора листьев, количества осадков и состояния почвы данной местности. В отличие от промышленного чая, который собирают машинным способом, все перемалывают и пакуют в пачки, обработкой китайского чая занимаются сами местные фермеры или небольшие хозяйства, и делают это очень бережно, а многие рецепты передаются через поколения.

Китайский чай

При изготовлении светлых улунов листья чая выдерживают на солнце 6 часов, потом еще 12 уже в помещении – происходит процесс ферментации, лист подгнивает. Далее его помещают в горячую центрифугу, где он под воздействием давления и пара теряет упругость, и становится податливым, его легко согнуть, не сломав. Благодаря этому, улун в специальных роллерах сминают и скручивают в шарики. А после помещают в сушилку для удаления всей влаги и остановки процесса ферментации.

При скручивании чайного листа темного улуна, он покрывается микротрещинами, листья мнутся и трутся друг об друга, из него начинает обильно выделяться внутренний сок. Именно он позволяет листьям ускорить процесс ферментации и сделать его более обильным. Чайные листья помещают на водяную баню, где они томятся какое-то время. Различают темные улуны малого томления (менее 6 часов), среднего (от 6 до 12 часов) и темного томления (свыше 12 часов). В отдельных регионах Китая используют разную технология и время томления. Продолжительность процесса влияет на вкус и аромат будущего напитка.

Китайский чай

Вне зависимости от места изготовления и степени ферментации улун отличает насыщенный многогранный вкус, сильный аромат, богатый множеством оттенков, и способность завариваться многократно. Светлые улуны имеют более насыщенный аромат и вкус, чем зеленые чаи, при этом сохраняя всю их пользу, витамины и бодрящий эффект. Темные улуны по вкусу и аромату находятся ближе к красным чаям, от чего переняли все его свойства: тонизируют, активизируют кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежают дыхание.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь