Как делают зеленый китайский чай!

По некоторым данным, первое знакомство человека с чаем состоялось в Китае без малого 5000 лет назад, положив начало истории китайского чая, но истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Основная легенда приведет нас к императору Шен Нун, который около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Хотя, на самом деле, сам Шен Нун говорил о нем лишь как о лекарственном растении с "горьким вкусом". Другая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья.

Китайский чай

Зеленый чай, как и другие китайские чаи, получают от чайного куста или Камелии китайской. Первым это растение появилось в Китае, откуда и разошлось по всему миру. Несколько раз в год китайские фермеры собирают чайные листья и делают это только вручную. Отличный и дорогой чай получается из самых свежих, молодых верхних листочков с чайными почками, менее дорогой, но не менее вкусный, из более грубых крупных нижних листьев.

На вкус напитка влияет все, от высоты и местности, на которой вырос куст, до времени года сбора листьев, количества осадков и состояния почвы данной местности. В отличие от промышленного чая, который собирают машинным способом, все перемалывают и пакуют в пачки, обработкой китайского чая занимаются сами местные фермеры или небольшие хозяйства, и делают это очень бережно, а многие рецепты передаются через поколения.

Китайский чай

Зеленый чай получается просто - собранные листья лежат на солнце 30-40 мин. За это время также происходит процесс ферментации, но он довольно скоротечен, поэтому химический состав листа практически не меняется, зато сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, а во вкусе и аромате преобладают чистые травянисто-цветочные нотки.

Далее ферментацию останавливают термической обработкой – листья либо пропаривают в специальной паровой машине, либо обжаривают небольшими порциями в горячем чане, проводя и скручивая листья по его стенкам. После чего чай сушат в сушильных шкафах, чтобы удалить из него всю влагу (иначе процесс ферментации продолжится).

Лю Ань Гуа Пянь, Тыквенные Семечки из Лю Ань, и Хуан Шань Мао Фэн, Ворсистые Пики Желтых Гор, – гордость чаеводов из провинции Аньхой. Эти чаи называют лекарством от ста болезней. Они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами, тонизирует, способствует ясному мышлению, полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию раковых клеток и камней в печени и почках.

К зеленым чаям очень близки белые и желтые китайские чаи. Так белый чай получается, когда чайные листья выкладывают на солнце, но только не на полчаса, как с зеленым, а дня на три. Именно столько нужно, чтобы чай полностью высушился, причем естественным образом. Никакой другой обработке он не подвергается, только естественная сушка. При этом его все время мешают и переворачивают, чтобы не начался процесс гниения. Благодаря погодным условиям, естественному обдуву и сушке на солнце, чай покрывается белым налетом, который придает ему название. При этом он приобретает нежный аромат и уходит привкус зелени.

Китайский чай

А если взять зеленый чай, полученный ранее, но после обжарки не отправлять его на сушку, а, наоборот, немного сбрызнуть водой и отправить томиться в темное помещение на несколько дней (от 5 до 12), где он будет сушиться естественным образом, получиться чай желтый.Благодаря оставшейся влаге процесс ферментации продолжится, что избавит зеленый чай от привкуса травы и зелени, который так не любят любители темных чаев. А благодаря медленному процессу сушки чаинки приобретают желтоватый оттенок. Можно провести аналогию с сеном, когда трава сушится естественным путем, но с соблюдением определенных погодных условий.

Согласно медицинским исследованиям, проведенным в последние годы в разных странах, китайский белый чай повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень «плохого» холестерина и тормозит процесс старения кожи. А желтый чай богат витаминами, антиоксидантами и кофеином. Оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь и повышает иммунитет. Он снимает усталость и напряжение, освежает восприятие, эмоционально развивает и воспитывает хороший вкус.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь