Как прессуют пуэр!

Китайский пуэр - это наиболее древний чай, который выращивают более трех тысячелетий. Недавно в Юньнане нашли дерево пуэра, которому именно столько лет. Более того, с него собирают листья и продают на аукционах, регулярно устраивая празднества в его честь. За все время своего существования чай всегда был особо популярен, являясь наиболее ходовым и дорогостоящим товаром на сырьевых биржах. Простые китайцы также нередко рассчитывались на рынке не деньгами, а прессованными лепешками до XIX века.

Название имеет интересную этимологию, так как образовалось от одноименного города Пуэр, расположенного на юго-западе Китая. Неподалеку оттуда, в Симао и в Сишуанбанна по-прежнему создают Пуэр по старинным технологиям с учетом секретов производства, которые с особой тщательностью охраняются китайским народом. Неслучайно когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже.

Китайский чай

Известно, что на момент появления Пуэра, чай перевозили исключительно на лошадях, и это предполагало компактность упаковки. Именно поэтому чай стали сжимать в своеобразные лепешки, заворачивая при этом в особую бумагу, связывая в стопки. Каждая стопка после этого (из 7 лепешек) заворачивалась в бамбуковую оболочку (отсюда пошло название «Лепешка 7 братьев»). Чай везли очень долго, через тропики с высокой влажностью, поэтому за такой период происходила ферментация естественным путем, поэтому чай вывозился на продажу, будучи сырым, а прибывал на место в готовом сухом виде.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему вес практически любой лепешки — именно 357 грамм? На самом деле, первой единой пуэрной мерой был блин, весом ровно на 100 граммов легче — 257 грамм. А дело в том, что в 18 веке чайная торговля в Китае достигла расцвета, фермеры уже уяснили, что в прессованном виде за один раз можно отправить гораздо больше чая, поэтому прессовали его кто во что горазд. В это же время китайское правительство берет чайную торговлю под свое крыло: определяет легальные чайные маршруты и налоги с продажи чая, которые уплачивались прямо по ходу каравана на налоговых форпостах. Для того, чтобы налоги было считать удобно и быстро, была принята единая мера пуэра — 7 лянов (1 лян = ~36 грамм). Так же для удобства счета было установлено количество блинов, которое могла за раз перевезти лошадь.

Китайский чай

Новый стандарт в 357 грамм появился только в 20 веке. Коробка, в которую помещалось 84 блина, весила ровно 30 кг, что удобно для счета и для переноски людьми. Сегодня пуэр бывает самых разных форм и весов, уже часто в продаже можно увидеть блины и по 400, и по 500 гр, и даже килограммовые огромные блины.

Прессовка в промышленных масштабах не очень интересна, все делает автоматика в специальных прессах и сушилках. А как прессуют блины при ручном производстве? Все просто, сначала чайные листья взвешивают и помещают в металлическую емкость. Эту форму с листьями размещают над паром и держат несколько секунд. Размягченные листья помещают в хлопчатобумажный мешок, сжимают и придают им форму блина. Ручная обработка должна быть аккуратной, чтобы сохранить целостность листьев. В руках мастера этот процесс протекает за 10 секунд.

Китайский чай

Далее, чтобы спрессовать листья, используют большой выточенный камень округлой формы. Спрессованный чай Пуэр помещают на полки и сушат. Если высушить блины неправильно, то он будет портиться из-за оставшейся в листьях влаги. Форма чая может быть любой, все зависит от фантазии и возможностей производителя.

Сами фермеры не делают пуэры, это очень дорого, ведь должна быть большая выдержка этого чая. Они продают заводам маоча – полуфабрикат чая, когда чайные листья срывают, выдерживают на солнце и высушивают. А уже на крупных предприятиях светлый пуэр прессуют, упаковывают и выдерживают от нескольких лет до бесконечности в четко контролируемых влажных, холодных и темных помещениях.

Китайский чай

Регулярное употребление шу пуэра позволяет существенно снизить уровень «плохого холестерина» и уменьшить содержание сахара в крови, что облегчает работу сердечно-сосудистой системы и печени. Качественный китайский чай шу пуэр можно пить при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в нем танины обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, на голодный желудок (в отличие от молодых шэнов) и даже незадолго до сна, но, конечно, в слабой концентрации.

Шен пуэр оказывает очищающее действие, улучшает пищеварение, очень хорош после приема тяжелой, жирной пищи. Кроме того, Шен пуэр нормализует обмен веществ и способствует похудению. Шен пуэр – это чай, который бодрит, освежает и согревает. Однако нельзя пить Шен пуэр на голодный желудок – это может привести к возникновению болей и неприятных ощущений, способствовать обострению гастрита.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь