Можно ли заваривать улун в термосе!

Улун привезли в Европу в том виде, в каком мы его с вами знаем, всего около 400 лет назад. На китайском языке название чая означает Черный или темный дракон и звучит как Ву-лонг (Wu- long: wu - черный, long – дракон), английская версия произношения - оолонг. Существует несколько легенд о возникновении этого вида чая. Большинство из них остаются легендами и не имеют документальных подтверждений, поэтому родиной улуна принято считать провинцию Фуцзянь.

Улуном называют вид чая, при котором чаинки скручены в небольшие шарики, и делится на светлый и темный, в зависимости от технологии изготовления. Светлый улун отличается от зеленых чаев (желтых и белых, соответственно), которые сохраняют естественный вид листа (правда скрученный вдоль из-за сушки), но процесс ферментации в улунах больше, так как из мятого чайного листа выделяется сок, благодаря которому брожение происходит более интенсивно. Темные улуны отличаются выдержкой, а точнее, томлением после скручивания.

Китайский чай

Большинство людей заваривают улун обычным способом, проливом в чайнике или гайване. Но есть ситуации, когда чай нужно заварить, например, в термосе. Если вы далеко едете за рулем, или идете в поход, заваривать чай в термосе очень любят рыбаки или дальнобойщики. В любом случае, особенно если вы очень любите пить чай, возникают моменты, когда нужно заварить чай, а именно улун, любимый многими, в термосе. И тогда возникает вопрос: сколько класть чая на литр воды, кипяченой или нет. Ведь такой способ заваривания имеет один большой минус – чай «перезаваривается», становится слишком терпким и насыщенным, появляется горечь. Инструкции просты:

- Вскипятите воду и сполосните горячей водой термос, чтобы тот прогрелся.

- Ополосните горячей водой порцию улуна, промойте его и слейте воду.

- Поместите улун из расчёта 5-6 граммов на 1 литр воды в термос и залейте горячей водой.

- Готовый улун можно пить через полчаса.

Китайский чай

При этом чай желательно выпить в ближайшие три часа, иначе чай слишком перезаварится и будет иметь слишком насыщенный и передержанный вкус. Но если вам необходимо заварить себе чай в долгий поход или на рыбалку, то можно применить метод заваривания чай выше, в чайнике, и просто перелить сам настой в термос, не закладывая туда чай. Тут ничего сложного.

Температура заваривания у улунов обычно составляет около 85-90 градусов для светлых, и 90-95 градусов для темных, считается, что в чае слишком много полезных веществ, чтобы убивать их кипяченой водой. Но открою по секрету, в самом Китае чай всегда заваривают чистым кипятком, что зеленый, что красный или пуэр. Я все же предпочитаю и рекомендую следовать температурному режиму, но не нужно сильно зацикливаться. Просто помните – завариваем темный чай, используем кипяток, завариваем светлый чай, немного ждем, пока вода в чайнике немного поостынет.

Китайский чай

Вне зависимости от места изготовления и степени ферментации улун отличает насыщенный многогранный вкус, сильный аромат, богатый множеством оттенков, и способность завариваться многократно. Светлые улуны имеют более насыщенный аромат и вкус, чем зеленые чаи, при этом сохраняя всю их пользу, витамины и бодрящий эффект. Темные улуны по вкусу и аромату находятся ближе к красным чаям, от чего переняли все его свойства: тонизируют, активизируют кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежают дыхание.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь