Описание чая пуэр!

Китайский пуэр - это наиболее древний чай, который выращивают более трех тысячелетий. Недавно в Юньнане нашли дерево пуэра, которому именно столько лет. Более того, с него собирают листья и продают на аукционах, регулярно устраивая празднества в его честь. За все время своего существования чай всегда был особо популярен, являясь наиболее ходовым и дорогостоящим товаром на сырьевых биржах. Простые китайцы также нередко рассчитывались на рынке не деньгами, а прессованными лепешками до XIX века.

Название имеет интересную этимологию, так как образовалось от одноименного города Пуэр, расположенного на юго-западе Китая. Неподалеку оттуда, в Симао и в Сишуанбанна по-прежнему создают Пуэр по старинным технологиям с учетом секретов производства, которые с особой тщательностью охраняются китайским народом. Неслучайно когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже.

Известно, что на момент появления Пуэра, чай перевозили исключительно на лошадях, и это предполагало компактность упаковки. Именно поэтому чай стали сжимать в своеобразные лепешки, заворачивая при этом в особую бумагу, связывая в стопки. Каждая стопка после этого (из 7 лепешек) заворачивалась в бамбуковую оболочку (отсюда пошло название «Лепешка 7 братьев»). Чай везли очень долго, через тропики с высокой влажностью, поэтому за такой период происходила ферментация естественным путем, поэтому чай вывозился на продажу, будучи сырым, а прибывал на место в готовом сухом виде.

Китайский чай

Пуэры делятся на светлые и темные, в зависимости от степени выдержки и ферментации. Светлые пуэры (шэн) отличаются характерным вкусом с небольшой кислинкой и привкусом «компота из сухофруктов». И чем дольше он выдержан, тем ярче будет вкус. В отличие от черного чая, его не обжаривают, но также прессуют в блины или другие формы и отправляют на выдержку.

Сами фермеры не делают пуэры, это очень дорого, ведь должна быть большая выдержка этого чая. Они продают заводам маоча – полуфабрикат чая, когда чайные листья срывают, выдерживают на солнце и высушивают. А уже на крупных предприятиях светлый пуэр прессуют, упаковывают и выдерживают от нескольких лет до бесконечности в четко контролируемых влажных, холодных и темных помещениях.

Темный пуэр, несмотря на название, более мягкий, обладает менее резким ароматом и воздействием на организм. Просто степень его ферментации больше, чем у светлого, но обычно, он менее выдержан, так как влияние степени выдержки значительно снижается от сильной ферментации и менее влияет на конечный вкус и аромат чая.

Темный пуэр производят также из маоча, после листья чая заливают водой, закрывают пленкой и оставляют на 1,5 – 2 месяца, вызывая искусственную ферментацию. Получается что-то похожее на силос. И вот его уже сушат, прессуют и выдерживают. Правда в подвал его помещают редко, обычно он сразу идет на продажу, и выдержка, которая уже не так заметно влияет на качества чая, происходит во время транспортировки и продаже в магазине или на складе.

Как известно, лучший шен пуэр собирают со старых деревьев, причем по внешнему виду это действительно дерево, а не куст (который тоже называется чайным деревом). В Юньнани растет особый тип чайных деревьев ассамского подвида, достигающих в высоту в диких условиях нескольких метров и даже десятков метров, с толстыми стволами и крупными мясистыми листьями. Чтобы собрать листья с такого дерева, приходится на них забираться, что и делает население разных чаепроизводящих регионов провинции Юннань. В большинстве своем, это разные малые народности — хани, буланы, дайцы, населяющие эти районы. Когда-то, до пуэрного бума, этот чай был их традиционным напитком. И сегодня они продолжают делать то, что делали поколениями раньше.

Китайский чай

Подытожив, можно разделить пуэр по стадии ферментации на следующие виды:

Мао Ча — это высушенные, но не прошедшие процесс прессования листья. Из них производятся все виды пуэра.

Шен пуэр — это листья, которые подверглись процессу прессования, но не прошли искусственную ферментацию.

Шу пуэр — это напиток, который прошел ускоренную искусственную ферментацию. Для получения качественного чая нужно несколько лет обработки. За время ферментации из листьев уходит горечь, сырье становится мягким. Высушенные листья имеют буровато-красный цвет, на вид блестящие.

Выдержанный Шен пуэр — самый дорогой и элитный вид. Этот чай подвергается естественной ферментации, которая длится много лет. Цвет высушенных чайных листьев — темно-зеленый.

По использованию сырья сам чай пуэр делится на несколько категорий:

- Чай из небольших по размеру листьев с чайных кустов;

- Напиток из крупных и мясистых листьев чайного дерева;

- Пуэры из элитных сортов чайных кустов или деревьев;

- Смешанные (купажированные) напитки, включающие все категории.

Китайский чай

Пуэр бывает рассыпной и спрессованный. Так, разновидности формы прессованного пуэра бывают:

Бин ча. Эта форма имеет вид лепешки или шайбы. Вес лепешки может колебаться от 100 грамм до 5 килограмм. Самые популярные виды лепешек — это Ци цзы бин ча (7 упакованных лепешек) или Цяо му бин ча (сырье для лепешек — листья, собранные на старых и крупных чайных деревьях).

Точа. Эта форма чая по виду напоминает чашу или гнездо. Этот вид чая производился в районе реки Тоцзян, откуда и пошло название формы. Вес таким образом спрессованного чая колеблется от нескольких грамм до 3 килограмм.

Жуан ча (кирпич). Эта самая распространенная и популярная форма для прессования чая, особенно в старину. Простая форма позволяла довести сырье без повреждений с помощью торговых караванов.

Фан ча (квадратная форма). Вес квадрата составляет несколько сот грамм. Чаще всего на поверхности спрессованного чая можно увидеть оттиск иероглифа.

Дзинь ча. Эта форма прессования чая на вид напоминает гриб: шляпка и небольшая ножка. Такая форма характерна для пуэра, произведенного в Тибете.

Дзинь гуа. Эта форма на вид напоминает тыкву с продольными углублениями. Чай такой формы в древности изготавливали для нужд императорского дворца. Большие по весу тыквы принято называть человеческой головой.

Китайский чай

Пуэр, это самый ферментированый и самый богатый на вкус и аромат китайский чай. В нем меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в зеленом чае, но эффект его также уникален и полезен. Во-первых, пуэр выводит из организма шлаки и токсины. Его можно пить как для лечения, так и для профилактики даже здоровым людям. Пить его лучше после еды, через полчаса-час, на голодный желудок пуэр лучше не употреблять.

Во-вторых, снижает уровень сахара в крови, и по назначению врача пуэр часто рекомендуют диабетикам. Пуэр отлично способствует похудению, выводит лишнюю влагу из организма. Похудение с пуэром очень полезно. В Китае говорят: Пуэр помогает всему телу быть именно таким, каким ему и следует быть.

И наконец, является сильнотонизирующим средством, по воздействию сравним с амфетамином, кофе, но при этом очень полезен. Его можно пить перед тренировкой, во время экзаменов, за рулем. Выпейте всего один термос заваренного пуэра в течение дня, и вы почувствуете огромный прилив сил, заряд бодрости, у вас появится желание работать и реализовывать свои цели. Кстати, с помощью пуэра можно вылечить алкоголизм. Это не панацея, но науке известны случаи, когда пуэр помог избавиться от пагубной зависимости. Пуэр понижает давление, это нужно иметь ввиду при его употреблении.

Китайский чай

Но пуэр может нести и вред организму. Например, для людей с проблемами желудка. На пустой желудок, как уже писали выше, как и любой другой чай, пуэр лучше не принимать. Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит – диагнозы, не совместимые с употреблением пуэра. Наличие камней в почках или желчном пузыре также является причиной для отказа от пуэра, т.к. являясь мощным мочегонным и желчегонным средством, чай может спровоцировать движение камней.

Нестабильность артериального давления требует осторожности по отношению к пуэру. Во время беременности пуэр – не самый лучший напиток. Воздействие его предсказать невозможно, а, следовательно, лучше не рисковать. Кстати, детям младше двенадцати лет тоже лучше не «чайовничать», так как у таких детей энергия избыточна, а «особенный» чай может лишь навредить.

Есть и частные противопоказания. Так как пуэр воздействует на все системы организма довольно жестко, им лучше не злоупотреблять, иначе он может негативно сказаться на некоторых моментах вашего организма. Так, при болезнях глаз пуэр не является «лекарством», более того, может вызвать ухудшение состояния. При высокой температуре чай пуэр не способствует её снижению и к тому же, обезвоживает организм. Не следует употреблять пуэр при опухолевых заболеваниях, так как этот чай имеет способность стимулировать все процессы в организме, при глаукоме, а также, воспалении почек.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь