Виды и сорта чая пуэр!

Китайский пуэр - это наиболее древний чай, который выращивают более трех тысячелетий. Название имеет интересную этимологию, так как образовалось от одноименного города Пуэр, расположенного на юго-западе Китая. Неподалеку оттуда, в Симао и в Сишуанбанна по-прежнему создают Пуэр по старинным технологиям с учетом секретов производства, которые с особой тщательностью охраняются китайским народом. Неслучайно когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже.

Известно, что на момент появления Пуэра, чай перевозили исключительно на лошадях, и это предполагало компактность упаковки. Именно поэтому чай стали сжимать в своеобразные лепешки, заворачивая при этом в особую бумагу, связывая в стопки. Каждая стопка после этого (из 7 лепешек) заворачивалась в бамбуковую оболочку (отсюда пошло название «Лепешка 7 братьев»). Чай везли очень долго, через тропики с высокой влажностью, поэтому за такой период происходила ферментация естественным путем, поэтому чай вывозился на продажу, будучи сырым, а прибывал на место в готовом сухом виде.

Китайский чай

Пуэры делятся на светлые и темные, в зависимости от степени выдержки и ферментации. Светлые пуэры (шэн) отличаются характерным вкусом с небольшой кислинкой и привкусом «компота из сухофруктов». И чем дольше он выдержан, тем ярче будет вкус. В отличие от черного чая, его не обжаривают, но также прессуют в блины или другие формы и отправляют на выдержку.

Сами фермеры не делают пуэры, это очень дорого, ведь должна быть большая выдержка этого чая. Они продают заводам маоча – полуфабрикат чая, когда чайные листья срывают, выдерживают на солнце и высушивают. А уже на крупных предприятиях светлый пуэр прессуют, упаковывают и выдерживают от нескольких лет до бесконечности в четко контролируемых влажных, холодных и темных помещениях.

Темный пуэр, несмотря на название, более мягкие, обладают менее резким ароматом и воздействием на организм. Просто степень его ферментации больше, чем у светлого, но обычно, он менее выдержан, так как влияние степени выдержки значительно снижается от сильной ферментации и менее влияет на конечный вкус и аромат чая.

Китайский чай

Темный пуэр производят также из маоча, после листья чая заливают водой, закрывают пленкой и оставляют на 1,5 – 2 месяца, вызывая искусственную ферментацию. Получается что-то похожее на силос. И вот его уже сушат, прессуют и выдерживают. Правда в подвал его помещают редко, обычно он сразу идет на продажу, и выдержка, которая уже не так заметно влияет на качества чая, происходит вовремя транспортировке и продаже в магазине или на складе.

Как известно, лучший шен пуэр собирают со старых деревьев, причем по внешнему виду это действительно дерево, а не куст (который тоже называется чайным деревом). В Юньнани растет особый тип чайных деревьев ассамского подвида, достигающих в высоту в диких условиях нескольких метров и даже десятков метров, с толстыми стволами и крупными мясистыми листьями. Чтобы собрать листья с такого дерева, приходится на них забираться, что и делает население разных чаепроизводящих регионов провинции Юннань. В большинстве своем, это разные малые народности — хани, буланы, дайцы, населяющие эти районы. Когда-то, до пуэрного бума, этот чай был их традиционным напитком. И сегодня они продолжают делать то, что делали поколениями раньше.

Китайский чай

Подытожив, можно разделить пуэр по стадии ферментации на следующие виды:

Мао Ча — это высушенные, но не прошедшие процесс прессования листья. Из них производятся все виды пуэра.

Шен пуэр — это листья, которые подверглись процессу прессования, но не прошли искусственную ферментацию.

Шу пуэр — это напиток, который прошел ускоренную искусственную ферментацию. Для получения качественного чая нужно несколько лет обработки. За время ферментации из листьев уходит горечь, сырье становится мягким. Высушенные листья имеют буровато-красный цвет, на вид блестящие.

Выдержанный Шен пуэр — самый дорогой и элитный вид. Этот чай подвергается естественной ферментации, которая длится много лет. Цвет высушенных чайных листьев — темно-зеленый.

По использованию сырья сам чай пуэр делится на несколько категорий:

- Чай из небольших по размеру листьев с чайных кустов;

- Напиток из крупных и мясистых листьев чайного дерева;

- Пуэры из элитных сортов чайных кустов или деревьев;

- Смешанные (купажированные) напитки, включающие все категории.

Китайский чай

Пуэр бывает рассыпной и спрессованный. Так, разновидности формы прессованного пуэра бывают:

Бин ча. Эта форма имеет вид лепешки или шайбы. Вес лепешки может колебаться от 100 грамм до 5 килограмм. Самые популярные виды лепешек — это Ци цзы бин ча (7 упакованных лепешек) или Цяо му бин ча (сырье для лепешек — листья, собранные на старых и крупных чайных деревьях).

Точа. Эта форма чая по виду напоминает чашу или гнездо. Этот вид чая производился в районе реки Тоцзян, откуда и пошло название формы. Вес таким образом спрессованного чая колеблется от нескольких грамм до 3 килограмм.

Жуан ча (кирпич). Эта самая распространенная и популярная форма для прессования чая, особенно в старину. Простая форма позволяла довести сырье без повреждений с помощью торговых караванов.

Фан ча (квадратная форма). Вес квадрата составляет несколько сот грамм. Чаще всего на поверхности спрессованного чая можно увидеть оттиск иероглифа.

Дзинь ча. Эта форма прессования чая на вид напоминает гриб: шляпка и небольшая ножка. Такая форма характерна для пуэра, произведенного в Тибете.

Дзинь гуа. Эта форма на вид напоминает тыкву с продольными углублениями. Чай такой формы в древности изготавливали для нужд императорского дворца. Большие по весу тыквы принято называть человеческой головой.

Пуэр, это самый ферментированый и самый богатый на вкус и аромат китайский чай. В нем меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в зеленом чае, но эффект его также уникален и полезен. Это превосходный природный антиоксидант. Оказывает выраженный тонизирующий эффект и способствует «взрыву мозга» — воздействие чая всегда индивидуально. Шен пуэр оказывает очищающее действие, улучшает пищеварение, очень хорош после приема тяжелой, жирной пищи. Кроме того, Шен пуэр нормализует обмен веществ и способствует похудению. Шен пуэр – это чай, который бодрит, освежает и согревает. Регулярное употребление шу пуэра позволяет существенно снизить уровень «плохого холестерина» и уменьшить содержание сахара в крови, что облегчает работу сердечно-сосудистой системы и печени.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь