Улун повышает или понижает давление?

По некоторым данным, первое знакомство человека с чаем состоялось в Китае без малого 5000 лет назад, положив начало истории китайского чая, но истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Китайский чай это не только просто, вкусно и ароматно, но еще и полезно. Он отлично выстраивает коммуникации, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня или в течении обеда, посидеть немного с друзьями, устроить им чайную церемонию, а главное все это сопровождается наполнением своего организма полезными витамины и микроэлементами. Чай не калорийный и его можно пить без вреда для своего организма, главное не закусывать его булочками, хотя если вы являетесь ценителем чайной культуры, то вы знаете, что настоящий китайский чай «не закусывают».

Китайский чай

Но сколько можно пить китайский чай, не вредно ли для организма избыток чаепитий, и не станет ли для нас столь полезный продукт опасным? А главное, как влияет на внутреннее давление человека улуны, так любимые многими, опасен ли он гипертоникам, или, наоборот, приносит вред гипотоникам?

Улуном называют вид чая, при котором чаинки скручены в небольшие шарики, и делится на светлый и темный, в зависимости от технологии изготовления. Этим он отличается от зеленых чаев (желтых и белых, соответственно), которые сохраняют естественный вид листа (правда скрученный вдоль из-за сушки), но процесс ферментации в улунах больше, так как из мятого чайного листа выделяется сок, благодаря которому брожение происходит более интенсивно.

В светлых улунах процесс ферментации более скоротечен, поэтому считается, что в нем остается больше полезных витамином и микроэлементов, чем в темном. Темные же улуны отличаются выдержкой, а точнее, томлением после скручивания, поэтому они более близки красным чаям, с таким же насыщенным и более древесным ароматом, чем светлые улуны. Другими словами, улуны подойдут тем, кто не любит зеленые чаи за их слишком «травянистый» привкус, при этом красные чаи для них слишком выдержаны и насыщены, да и пользы от чая хочется максимальной.

Китайский чай

По мнению ученых на организм здорового человека китайский чай не способен оказать какого-либо воздействия, связанного с артериальным давлением, особенно если им не злоупотреблять. Наоборот, в случаях небольшого стресса, переутомления, физических нагрузок и других «разовых» отклонений от норма, китайский чай может восстановить давление до нормы, успокоить и привести в равновесие самочувствие человека.

А вот в случае с уже имеющимися хроническими отклонениями, если вы гипертоник или гипотоник, то тут уже необходимо проявить осторожность и соблюдать некоторые правила. Главное правило, которое нужно помнить, что светлые чаи (зеленый, белый, желтый, светлый улун) давление понижают, а более ферментированные темные чаи (темный улун, красный и черный чай, пуэры) давление повышают. Но нужно учитывать, что в большинстве случаев воздействие индивидуальное, зависит от множество побочный факторов, общего состояния организма, поэтому, если вы страдаете хроническими заболеваниями, связанными в артериальным давлением, каждый чай нужно пробовать индивидуально, чтобы понять не только его «дозировку», но и общее его влияние на ваш организм.

Так, например, зеленый чай отличный тонизирующий напиток, его воздействие «бодрее», чем от кофе, он стимулирует нервную систему, продлевает молодость и красоту. Но, если вы страдаете от пониженного давления, особенно во время депрессии или апатии, зеленый чай может усугубить ситуацию. Красный (черный) чай также может помочь проснуться с утра, тонизирует организм, улучшает настроение, это самый популярный чай в мире благодаря более выраженному и ароматному вкусу. Но гипертоникам нужно быть с ним поосторожнее, и не пить его много, не более двух чашек чая в день, ведь давление поднимается не только из-за чая, но и из-за нарушение водного баланса в организме, переизбытка жидкости.

Китайский чай

Что касается улуна, промежуточного варианта между зеленым и черным чаем, то это то, что «доктор прописал». Эффект и воздействие этого чая, светлый это улун или темный, настолько мягкое, что ваш организм просто его не заметит, только не стоит злоупотреблять этим напитком. Ученые из Японии, США и Великобритании доказали, что употребление улуна в течение года снижает риск заполучить гипертоническую болезнь почти на 50% — и достаточно всего одной кружки в день. А если пить чай в количестве две кружки в день в течение года, то риск развития заболевания снижается на 65%.

Вне зависимости от места изготовления и степени ферментации улун отличает насыщенный многогранный вкус, сильный аромат, богатый множеством оттенков, и способность завариваться многократно. Светлые улуны имеют более насыщенный аромат и вкус, чем зеленые чаи, при этом сохраняя всю их пользу, витамины и бодрящий эффект. Темные улуны по вкусу и аромату находятся ближе к красным чаям, от чего переняли все его свойства: тонизируют, активизируют кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежают дыхание.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь