Пуэр повышает или понижает давление?

По некоторым данным, первое знакомство человека с чаем состоялось в Китае без малого 5000 лет назад, положив начало истории китайского чая, но истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Китайский чай это не только просто, вкусно и ароматно, но еще и полезно. Он отлично выстраивает коммуникации, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня или в течении обеда, посидеть немного с друзьями, устроить им чайную церемонию, а главное все это сопровождается наполнением своего организма полезными витамины и микроэлементами. Чай не калорийный и его можно пить без вреда для своего организма, главное не закусывать его булочками, хотя если вы являетесь ценителем чайной культуры, то вы знаете, что настоящий китайский чай «не закусывают».

Китайский чай

Но сколько можно пить китайский чай, не вредно ли для организма избыток чаепитий, и не станет ли для нас столь полезный продукт опасным? А главное, как влияет на внутреннее давление человека улуны, так любимые многими, опасен ли он гипертоникам, или, наоборот, приносит вред гипотоникам?

Пуэр это самый ферментированный и самый богатый на вкус и аромат китайский чай. В нем меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в зеленом чае, но эффект его также уникален и полезен. Во-первых, пуэр выводит из организма шлаки и токсины. Его можно пить как для лечения, так и для профилактики даже здоровым людям. Пить его лучше после еды, через полчаса-час, на голодный желудок пуэр лучше не употреблять. Зато это единственный из всех чаев, который без вреда можно пить язвенникам. Во-вторых, снижает уровень сахара в крови, и по назначению врача пуэр часто рекомендуют диабетикам. Пуэр отлично способствует похудению, выводит лишнюю влагу из организма. Похудение с пуэром очень полезно. В Китае говорят: Пуэр помогает всему телу быть именно таким, каким ему и следует быть.

Китайский чай

По мнению ученых на организм здорового человека китайский чай не способен оказать какого-либо воздействия, связанного с артериальным давлением, особенно если им не злоупотреблять. Наоборот, в случаях небольшого стресса, переутомления, физических нагрузок и других «разовых» отклонений от норма, китайский чай может восстановить давление до нормы, успокоить и привести в равновесие самочувствие человека.

А вот в случае с уже имеющимися хроническими отклонениями, если вы гипертоник или гипотоник, то тут уже необходимо проявить осторожность и соблюдать некоторые правила. Главное правило, которое нужно помнить, что светлые чаи (зеленый, белый, желтый, светлый улун) давление понижают, а более ферментированные темные чаи (темный улун, красный и черный чай, пуэры) давление повышают. Но нужно учитывать, что в большинстве случаев воздействие индивидуальное, зависит от множество побочный факторов, общего состояния организма, поэтому, если вы страдаете хроническими заболеваниями, связанными в артериальным давлением, каждый чай нужно пробовать индивидуально, чтобы понять не только его «дозировку», но и общее его влияние на ваш организм.

Китайский чай

Так, например, зеленый чай отличный тонизирующий напиток, его воздействие «бодрее», чем от кофе, он стимулирует нервную систему, продлевает молодость и красоту. Но, если вы страдаете от пониженного давления, особенно во время депрессии или апатии, зеленый чай может усугубить ситуацию. Красный (черный) чай также может помочь проснуться с утра, тонизирует организм, улучшает настроение, это самый популярный чай в мире благодаря более выраженному и ароматному вкусу. Но гипертоникам нужно быть с ним поосторожнее, и не пить его много, не более двух чашек чая в день, ведь давление поднимается не только из-за чая, но и из-за нарушение водного баланса в организме, переизбытка жидкости.

Переходим к самому популярному в России и самому однозначному чаю – пуэру. В отличие от зеленый, красных чаев и уж тем более улунов, воздействие которых на артериальное давление сложно оценить сразу, пуэр обладает более выраженными свойствами. И ответ один: пуэр повышает артериальное давление, он полезен для гипотоников, и крайне опасен для гипертоников. Поэтому, если вы страдаете повышенным давлением, то от пуэры лучше отказаться или минимизировать его употребление. Лучше запаситесь зеленым чаем, или Улуном. Обладателям пониженного давления повезло больше, пуэр мягко и неспешна, без резких скачков, повышает давление человека, что доказано многочисленными исследованиями.

Китайский чай

В отличие от светлых чаев, зеленых или белых, темные красные чаи или пуэры обладают меньшим количеством витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в свежем чайном листе (хотя в нем образуются новые вещества, полезные для нашего организма, но это тема другой статьи). Зато вкус у чая становиться более насыщенные, появляются древесные нотки, уходит ненавистный многим «привкус травы или сена», аромат более ярко-выраженный и прочие прелести сильно ферментированных чаев. активизируют кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежают дыхание.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь