Свойства улуна!

Китайский чай это не только просто, вкусно и ароматно, но еще и полезно. Он отлично выстраивает коммуникации, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня или в течении обеда, посидеть немного с друзьями, устроить им чайную церемонию, а главное все это сопровождается наполнением своего организма полезными витамины и микроэлементами. Чай не калорийный и его можно пить без вреда для своего организма, главное не закусывать его булочками, хотя если вы являетесь ценителем чайной культуры, то вы знаете, что настоящий китайский чай «не закусывают».

Улун привезли в Европу в том виде, в каком мы его с вами знаем, всего около 400 лет назад. На китайском языке название чая означает Черный или темный дракон и звучит как Ву-лонг (Wu- long: wu - черный, long – дракон), английская версия произношения - оолонг. Существует несколько легенд о возникновении этого вида чая. Большинство из них остаются легендами и не имеют документальных подтверждений, поэтому родиной улуна принято считать провинцию Фуцзянь.

Китайский чай

Улуном называют вид чая, при котором чаинки скручены в небольшие шарики, и делится на светлый и темный, в зависимости от технологии изготовления. Светлый улун отличается от зеленых чаев (желтых и белых, соответственно), которые сохраняют естественный вид листа (правда скрученный вдоль из-за сушки), но процесс ферментации в улунах больше, так как из мятого чайного листа выделяется сок, благодаря которому брожение происходит более интенсивно. Темные улуны отличаются выдержкой, а точнее, томлением после скручивания.

Вне зависимости от места изготовления и степени ферментации улун отличает насыщенный многогранный вкус, сильный аромат, богатый множеством оттенков, и способность завариваться многократно. Светлые улуны имеют более насыщенный аромат и вкус, чем зеленые чаи, при этом сохраняя всю их пользу, витамины и бодрящий эффект. Темные улуны по вкусу и аромату находятся ближе к красным чаям, от чего переняли все его свойства: тонизируют, активизируют кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежают дыхание.

Улун помогает снижению веса, является сильным антиоксидантом, помогает предотвратить развитие большинства видов рака (по крайней мере китайцы верят в это уже много лет). Улун благодаря высокому содержанию антиоксидантов помогает бороться со старением, особенно в том, что касается изменений в нейронах головного мозга и упадке нервной системы, который приходит с возрастом. Улун помогает при болезнях сердца, борьбе с диабетом, помогает против старения и даже улучшает состояние кожи и цвет лица (особенно при выраженной угревой болезни).

Китайский чай

Сами китайцы могут пить чай до бесконечности, но ценители чая из поднебесной говорят, что выпивать можно не более трех чашек чая улуна в день. При чем желательно, чтобы это был слабо ферментированный чай, который в большей степени благотворно влияет на наш организм, и в данном случае, стоит отдать предпочтение светлым улунам. Но по мнению большинства ученых, чая не должно быть много, максимум литр в день, или 4-5 чашек 200-250 мл, и это темного улуна. Светлого чая, должно быть поменьше, 05-0,75 литра в день.

С другой стороны, ежедневное употребление китайского чая благотворно влияет на организм человека, сердце, кровь, мозговую деятельность, бодрость и прочие важные составляющие современного человека из мегаполиса. Китайцы утверждают, что ежедневное употребление чая избавит вас от похода в аптеки навсегда. Ученые все же более рациональны и не считают чай панацеей от всех болезней, но то, что он благотворно влияет на организм человека и является отличным профилактическим средством от множества недугов, утверждает на сто процентов. Просто не нужно забывать, что любое злоупотребление лекарством может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

Китайский чай

Что касается артериального давления, по мнению ученых на организм здорового человека китайский чай не способен оказать какого-либо воздействия, связанного с давлением, особенно если им не злоупотреблять. Наоборот, в случаях небольшого стресса, переутомления, физических нагрузок и других «разовых» отклонений от норма, китайский чай может восстановить давление до нормы, успокоить и привести в равновесие самочувствие человека.

А вот в случае с уже имеющимися хроническими отклонениями, если вы гипертоник или гипотоник, то тут уже необходимо проявить осторожность и соблюдать некоторые правила. Нужно учитывать, что в большинстве случаев воздействие индивидуальное, зависит от множество побочный факторов, общего состояния организма, поэтому, если вы страдаете хроническими заболеваниями, связанными в артериальным давлением, каждый чай нужно пробовать индивидуально, чтобы понять не только его «дозировку», но и общее его влияние на ваш организм.

Так, например, зеленый чай отличный тонизирующий напиток, его воздействие «бодрее», чем от кофе, он стимулирует нервную систему, продлевает молодость и красоту. Но, если вы страдаете от пониженного давления, особенно во время депрессии или апатии, зеленый чай может усугубить ситуацию. Красный (черный) чай также может помочь проснуться с утра, тонизирует организм, улучшает настроение, это самый популярный чай в мире благодаря более выраженному и ароматному вкусу. Но гипертоникам нужно быть с ним поосторожнее, и не пить его много, не более двух чашек чая в день, ведь давление поднимается не только из-за чая, но и из-за нарушение водного баланса в организме, переизбытка жидкости.

Китайский чай

Что касается улуна, промежуточного варианта между зеленым и черным чаем, то это то, что «доктор прописал». Эффект и воздействие этого чая, светлый это улун или темный, настолько мягкое, что ваш организм просто его не заметит, только не стоит злоупотреблять этим напитком. Ученые из Японии, США и Великобритании доказали, что употребление улуна в течение года снижает риск заполучить гипертоническую болезнь почти на 50% — и достаточно всего одной кружки в день. А если пить чай в количестве две кружки в день в течение года, то риск развития заболевания снижается на 65%.

Лучшим выбором для молодых мам и беременных будет легкий белый чай, или же не сильно выдержанный зеленый чай. Он и взбодрит немного, и придаст настроения, а уж витаминов и полезных веществ в нем в избытке. Темные чаи лучше сократить, темные улуны или красный чай сильно влияют на желудок и пищеварительную систему молодых мам, они более насыщенные, а витаминов в них меньше. Но если вы не любите зеленый чай, то пейте светлые улуны, делая время пролива поменьше. Кормящим мамам уже можно понемногу вводить темные чаи в рацион, и начать можно как раз с темных улунов, но постепенно и с осторожностью. Любой китайский чай, как и любые другие травяные настои, нужно пробовать понемногу, смотреть отзыв своего организма и своего ребенка. И точно главное не злоупотреблять. Просто наслаждайтесь!

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь