Польза и вред китайского зеленого чая!

Китайский чай это не только просто, вкусно и ароматно, но еще и полезно. Он отлично выстраивает коммуникации, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня или в течении обеда, посидеть немного с друзьями, устроить им чайную церемонию, а главное все это сопровождается наполнением своего организма полезными витамины и микроэлементами. Чай не калорийный и его можно пить без вреда для своего организма, главное не закусывать его булочками, хотя если вы являетесь ценителем чайной культуры, то вы знаете, что настоящий китайский чай «не закусывают».

Зеленый чай представляет самую древнюю и многочисленную категорию китайских чаев. Благодаря нюансам обработки в листе сохраняется максимальное количество полезных веществ, а во вкусе и аромате преобладают чистые травянисто-цветочные нотки. Лю Ань Гуа Пянь, Тыквенные Семечки из Лю Ань, и Хуан Шань Мао Фэн, Ворсистые Пики Желтых Гор, – гордость чаеводов из провинции Аньхой. Эти чаи называют лекарством от ста болезней. Они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами, тонизирует, способствует ясному мышлению, полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию раковых клеток и камней в печени и почках.

Китайский чай

Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Например, всем известный кофеин, алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.

Минералы, содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов. Есть и катехины - это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зелёного чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината, клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.

Китайский чай

Сами китайцы могут пить чай до бесконечности, но ценители чая из поднебесной говорят, что выпивать можно не более трех чашек чая зеленого чая в день. При чем желательно, чтобы это был слабо ферментированный чай, который в большей степени благотворно влияет на наш организм, и в данном случае, стоит отдать предпочтение именно зеленым чаям, желтым или белым. Но по мнению большинства ученых, зеленого чая не должно быть много, максимум 0,5-0,75 литра в день, или 3-4 чашки по 200-250 мл.

С другой стороны, ежедневное употребление китайского чая благотворно влияет на организм человека, сердце, кровь, мозговую деятельность, бодрость и прочие важные составляющие современного человека из мегаполиса. Китайцы утверждают, что ежедневное употребление чая избавит вас от похода в аптеки навсегда. Ученые все же более рациональны и не считают чай панацеей от всех болезней, но то, что он благотворно влияет на организм человека и является отличным профилактическим средством от множества недугов, утверждает на сто процентов. Просто не нужно забывать, что любое злоупотребление лекарством может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

Китайский чай

Ограничить употребление зелёного чая стоят людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим бессонницей (особенно не стоит пить зелёный чай во второй половине дня), людям, страдающим от дефицита железа в организме, зелёный чай разрешается пить только через 30 минут после употребления пищи (этого времени должно быть достаточно, чтобы железо из еды усвоилось организмом), а также при обострении болезни почек, при глаукоме и при индивидуальной непереносимости кофеина.

Что касается артериального давления, по мнению ученых на организм здорового человека китайский чай не способен оказать какого-либо воздействия, связанного с давлением, особенно если им не злоупотреблять. Наоборот, в случаях небольшого стресса, переутомления, физических нагрузок и других «разовых» отклонений от норма, китайский чай может восстановить давление до нормы, успокоить и привести в равновесие самочувствие человека.

А вот в случае с уже имеющимися хроническими отклонениями, если вы гипертоник или гипотоник, то тут уже необходимо проявить осторожность и соблюдать некоторые правила. Нужно учитывать, что в большинстве случаев воздействие индивидуальное, зависит от множество побочный факторов, общего состояния организма, поэтому, если вы страдаете хроническими заболеваниями, связанными в артериальным давлением, каждый чай нужно пробовать индивидуально, чтобы понять не только его «дозировку», но и общее его влияние на ваш организм.

Китайский чай

В нашем случае, зеленый чай отличный тонизирующий напиток, его воздействие «бодрее», чем от кофе, он стимулирует нервную систему, продлевает молодость и красоту. Но, если вы страдаете от пониженного давления, особенно во время депрессии или апатии, зеленый чай может усугубить ситуацию. А вот гипертоникам его даже советую врачи, особенно для людей, больных вегетососудистой дистонии со склонностью к метеозависимости. Зеленый чай также обладает более выраженным мочегонным эффектом, что еще больше помогает снизить давление.

Лучшим выбором для молодых мам и беременных будет легкий белый чай, или же не сильно выдержанный зеленый чай. Он и взбодрит немного, и придаст настроения, а уж витаминов и полезных веществ в нем в избытке. Темные чаи лучше сократить, темные улуны или красный чай сильно влияют на желудок и пищеварительную систему молодых мам, они более насыщенные, а витаминов в них меньше. Любой китайский чай, как и любые другие травяные настои, нужно пробовать понемногу, смотреть отзыв своего организма и своего ребенка. И точно главное не злоупотреблять. Просто наслаждайтесь!

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь