Описание китайских чаев!

По некоторым данным, первое знакомство человека с чаем состоялось в Китае без малого 5000 лет назад, положив начало истории китайского чая, но истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Китайские чаи принято разделять на несколько групп, отличающихся по степени ферментации. Так, можно выделить группу зеленых чаев, куда входит чай белый, желтый и зеленый. Они подвергаются минимальной ферментации, обладают более сильными целебными свойствами, в них больше всего витаминов и полезных веществ. Но вкус их довольно специфическим и нравиться далеко не всем, многие узнают в них привкус «травы и сена». Но давайте подробнее!

Зеленый чай представляет самую древнюю и многочисленную категорию китайских чаев. Собранные листья лежат на солнце 30-40 мин. За это время также происходит процесс ферментации, но он довольно скоротечен, поэтому химический состав листа практически не меняется, зато сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, а во вкусе и аромате преобладают чистые травянисто-цветочные нотки. Лю Ань Гуа Пянь, Тыквенные Семечки из Лю Ань, Хуан Шань Мао Фэн, и другие – гордость чаеводов из провинции Аньхой. Эти чаи называют лекарством от ста болезней. Они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами, тонизирует, способствует ясному мышлению, полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию раковых клеток и камней в печени и почках.

Китайский чай

Лю Ань Гуа Пянь - очень древний чай с богатой историей, восходящей к династии Мин (1368-1644 г.). Он известен в Китае с давних времен, еще тогда он получил высокую оценку ученых и людей из царской семьи. Исторические записи говорят, что императрица Цыси (династия Цин) очень любила этот чай, потребляя почти 700 гр. каждый месяц. Относится к зеленым слабо — ферментированным чаям продольной скрутки. Произрастает в провинции Аньхой, префектура Люань уезд Цзиньчжай. Плантации располагаются на горных склонах высотой 500-800 метров.

В китайской традиционной медицине считается, что Лю Ань Гуа Пянь хорошо расщепляет жиры, улучшает зрение, помогает при расстройстве желудка и очень полезен для селезенки. Используется для профилактики вирусных и онкологических заболеваний. Снижает давление и снимает головные боли, выводит шлаки и токсины, расслабляет и снимает напряжение, улучшает память и питает клетки мозга, и даже снимает воспаления и способствует заживлению ран. А еще с давних времен он был рекомендован к употреблению в жаркие и знойные летние дни как освежающий и утоляющий жажду.

Хуан Шань Мао Фэн - это зеленый чай, входит в десятку знаменитых чаев Китая, относится к игольчатым чаям слабой ферментации. Произрастает и производится в провинции Аньхой. С китайского переводится как ворсистые пики с горы Хуан Шань. Регион является природным заповедником и входит в сокровищницу объектов мирового значения ЮНЕСКО, а Джеймс Кэмерон снимал фильм Аватар. Хуан Шань Мао Фэн высшего сорта собирается всего в течение нескольких дней в году, для такого чая подходят только самые нежные побеги чайного дерева, которые обязательно должны состоять из одного типса и одного чайного листочка, остальные сорта обычно состоят из побегов с одним типсом и двумя листочками или одним типсом и двумя-тремя листочками.

Хуан Шань Мао Фэн обладает всем спектром целебных свойств зеленых чаев: стимулирует нервную систему, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами, способствует снижению веса и кровяного давления, благоприятно влияет на печень и зрение, облегчает и способствует предотвращению последствий радиоактивного излучения, помогает бороться с раковыми заболеваниями, препятствует старению организма и повышает тонус. Содержащиеся в данном чае ионы фтора могут вступать в соединение с кальциевой оболочкой зубов, создавая тем самым дополнительную защитную труднорастворимую для кислот оболочку, способствующую укреплению зубов и защите от кариеса.

Китайский чай

Си Ху Лун Цзин - Настоящий «царский» напиток, оцененный по достоинству очень давно, в период нахождения у власти династии Цин. Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.

Он считался настолько вкусным, целебным и редким сортом, что его часто присылали царским особам в качестве презента. Лунцзин имеет и соответствующий царскому статусу вид — приятный изумрудный цвет, изящные листики, яркий цветочный аромат и вкус, раскрывающийся множеством оттенков. Считается, что регулярное употребление чая Лунцзин омолаживает организм, очищает органы от токсинов, препятствует возникновению раковых опухолей.

Дун Тин Би Ло Чунь - Один из самых нежных чаев, главной особенностью которого является раннее время его сбора — в пору цветения плодовых деревьев, в окружении которых и находятся плантации с этим сортом. Во время роста и созревания чайных кустиков плантации окружает цветущий сад плодовых деревьев, которые отдают созревающему чаю свой аромат. Собранный Билочунь представляет собой совсем молодые, нераспустившиеся верхние почки и нежные верхние листочки, которые имеют ярко выраженный цветочно-фруктовый вкус и запах. Сами высушенные листики выглядят небольшими и хрупкими, они покрыты едва заметными ворсинками. Различают семь разновидностей этого зеленого сорта. С китайского языка Билочунь переводится как «Одна нежность и три свежести».

Несомненное достоинство этого сорта – эффективные общеукрепляюще и тонизирующие свойства. Прекрасно бодрит по утрам и с легкостью устраняет сонливость. Способствует упорядочиванию мыслей. Все происходящее проясняется. В нем сохраняется много антиоксидантов, белка, а также витаминов. Это первоклассное средство, позволяющее справиться со стрессовыми ситуациями.

Китайский чай

Белый китайский чай - относится к классу слабо-ферментированных чаев, это нечто среднее между зеленым и желтым. После сбора, чайные листья выкладывают на солнце, но только не на полчаса, как с зеленым, а дня на три. Именно столько нужно, чтобы чай полностью высушился, причем естественным образом. Благодаря погодным условиям, естественному обдуву и сушке на солнце, чай покрывается белым налетом, который придает ему название. При этом он приобретает нежный аромат и уходит привкус зелени. Согласно медицинским исследованиям, проведенным в последние годы в разных странах, китайский белый чай повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень «плохого» холестерина и тормозит процесс старения кожи.

Бай Хао Инь Чжень - «Серебряные Иглы с Белым Ворсом», - пожалуй лучший из белых чаев, первый в списке знаменитых чаев Китая. Объемы этого чай не велики – занимаются этим только в отдельных горных деревнях провинции Фуцзянь. Для Бай Хао годятся только собранные в конце календарной европейской зимы покрытые серебристым защитным пушком типсы – чайные почки, которые дают очень маленький выход готовой продукции.

Бай Хао Инь Чжень по праву считается одним из самых полезных чаев, ему нет равных по антиоксидантным свойствам, это чай лучше, чем зеленый, помогает в комплексной терапии онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Также Бай Хао Инь Чжень освежает в жару, очищает организм и способствует похудению, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и выведению излишней жидкости из организма, укрепляет иммунитет, препятствует остеопорозу, повышает свертываемость крови, заживляет раны, улучшает состояние кожи.

Китайский чай

Желтый чай относится к категории слабо-ферментированных чаев. Если взять зеленый чай, полученный ранее, но после обжарки не отправлять его на сушку, а, наоборот, немного сбрызнуть водой и отправить томиться в темное помещение на несколько дней (от 5 до 12), где он будет сушиться естественным образом, получиться чай желтый. Благодаря оставшейся влаге процесс ферментации продолжится, что избавит зеленый чай от привкуса травы и зелени, который так не любят любители темных чаев. А благодаря медленному процессу сушки чаинки приобретают желтоватый оттенок. Можно провести аналогию с сеном, когда трава сушится естественным путем, но с соблюдением определенных погодных условий. Самый известный желтый чай – знаменитый Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Серебряные Иглы с Государевой Горы. после еды (через час-два).

Цзюнь Шань Инь Чжень - Этот чай один из лучших китайских чаев, входит в список десяти знаменитых чаев Китая, листья которого выращивают в чайных садах на острове Цзюнь Шань озера Дунтин. Для этого района характерен совершенно особенный, свой климат, плодородный состав почвы, высокая влажность, частая туманность. Эти фактора и определяют неповторимый, уникальный вкус и аромат чая. В составе чая — первые, не распустившиеся бутоны-почки чайного куста, которые очень ценны, ведь в почках содержится максимальное количество полезных для организма веществ. Сбор осуществляется по очень строгим правилам: собираются почки определенного размера и соответствующего внешнего вида (полные, набухшие, глянцевые), насыщенности цвета, определенной длины, целой, не испорченной морозным климатом и насекомыми, нельзя собирать почки для чая в дождливую погоду.

Полезные свойства желтого чая Цзюнь Шань Инь Чжень широки: снимает усталость и стресс, дарит ощущение покоя и комфорта. Это природный антидепрессант, он помогает жителям мегаполиса справиться с напряжением, освежить ум, обладает мощным тонизирующим эффектом. Цзюнь Шань Инь Чжэнь способствует очищению крови и печени, выводит из организма токсины, способствует укреплению зубов и десен, улучшает зрение, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, профилактика онкологических и воспалительных заболеваний. При производстве танины и катехины разрушаются меньше, чем при традиционной обработке. Именно поэтому здесь содержится гораздо больше рутина - витамина Р, который укрепляет сосуды. Кроме того, пусть вас не смущает светлый прозрачный настой этого чая - в действительности, он обладает мощным тонизирующим свойством.

Китайский чай

Далее можно выделить группу красных чаев, куда входит красный и черный чай. Красный чай это не каркаде, это тот чай, что мы в Европе называем черным чаем, а черным чаем в Китае называют довольно редкий чай, который можно отнести ближе к пуэрам. Красный чай сильноферментированый, в нем меньше полезных витаминов, зато вкус у него более выраженный и аромат более яркий.

Ци Мэнь Хун Ча - напиток, который получают с плантаций уезда Ци Мэнь, отличается от прочих сортов насыщенно-красным цветом, свойственным этому чаю из-за особой технологии высушивания и ферментирования листов. Чайные плантации, на которых выращивают Ци Мэнь, рассредоточены на склонах Хуаншань – горной гряды, которая была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальной красоте и обитанию редких видов флоры и фауны. Несмотря на преобладание гранитных скал, в части Хуаньшань природой созданы все условия для выращивания красного чая. Богатые железом суглинистые почвы, теплый и умеренно влажный климат обеспечивают хороший рост и особые свойства чайного листа. Выращивают Цимэнь на высоте 800-1200 метров, где баланс температуры, света, влажности и минерального состава почв является оптимальным.

В этом чае терпкий вкус вина соединяется с запахами пряностей, корицы, сухофруктов и меда. Такой сорт можно заваривать несколько раз, и его цвет не бледнеет, а вкус раскрывается новыми, неожиданными оттенками. Этот чай часто находит применение в качестве лечебного чая: считается, что Ци Мэнь Хун Ча укрепляет иммунитет, дарит долголетие, нормализует работу почек и кишечника, помогает при простуде — он облегчает такие недомогания, как боли в желудке, заложенность носа, воспаленное горло и сильный кашель. Чай содержит гораздо меньше кофеина, чем другие сорта, поэтому используется как расслабляющее, успокоительное средство для отхода ко сну.

Чжэн Шань Сяо Чжун - в переводе с китайского — малые кусты с горы Чжень шань. В Европе известен как Лапсанг Сушонг. Относится к красным чаям и производится в провинции Фуцзянь в горах Уи. Один из старейших сортов, ведущий свою историю с XV века. Именно этот чай под именем «Лапсан Сушонг» пришелся особенно по вкусу европейцам и определил будущее развитие чайного дела в Юго-восточном регионе Китая.

Чай Чжень Шань Сяо Чжун обладает отличным согревающим воздействием, быстро разогревает кровь, способствует пищеварению и улучшает обмен веществ. Этот чай идеально подойдет для вечернего чаепития, зимних походов и дождливых осенних дней. Он благотворен для нервной системы, полезен для сосудов и пищеварительной системы. Незначительный вред он может принести только на голодный желудок, поэтому рекомендуется наслаждаться чаепитием после еды.

Китайский чай

Существует также группа улунов, которые в свою очередь делятся на светлые и темные улуны. Это промежуточный вариант между зеленым и красным чаем, светлые в свою очередь ближе к зеленым, темный улун ближе к красному чаю. Эта группа обладает списком отличным чаев с совершенно различными вкусами и ароматами, насыщенные полезными веществами и витаминами. А какие самые известные китайские улуны, о которых не слышал наверно только ленивый? Правильно, это светлый улун Те Гуань Инь и темный улун Да Хун Пао.

Те Гуань Инь - полуферментированный и самый известный в мире улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация - более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества. Где только не выращивают сейчас этот чай, но родиной и местом выращивания лучшего чая были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси. Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те Гуань Инь в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Те Гуань Инь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья. Этот чай богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева. Выводит токсины, снижает вес, источник антиоксидантов, что является профилактикой рака. Нормализует давление, снижает холестерин.

Да Хун Пао - один из самых знаменитых китайских чаев. О нем написано огромное количество статей, книг, снята масса фильмов и видеорепортажей. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Оригинального чая Да Хун Пао мало. Очень мало. Настолько мало, что Вам никогда не удастся его попробовать, если Вы, конечно, не входите в список Forbes самых богатых людей мира. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки», которые ведут свою родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Не расстраивайтесь, пусть купленный Вами Да Хун Пао и не чистокровных кровей, но это все равно прекрасный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя. Эффект этого чая так же необычен как и его происхождение. Первое что дает этот чай это расслабление сознанию и организму в целом. Второе это очень ободряющий эффект что-то похожее на эффект от пуэра, но более тонкий. Третье это несомненное улучшение настроения и состояние гармонии на душе и в теле (душевное равновесие).

Китайский чай

И наконец, можно выделить группу пуэров, саму. Ферментированную, самую дорогую и самую интересную. Пуэры в свою очередь делятся на шу (темные) и шэн (светлые), и различаются в свою очередь даже не выдержкой, сколько скоростью этой выдержки. К самым известным можно отнести почти все пуэры провинции Юннань, будь то шэн пуэры, или шу. Китайский пуэр - это наиболее древний чай, который выращивают более трех тысячелетий. Название имеет интересную этимологию, так как образовалось от одноименного города Пуэр, расположенного на юго-западе Китая. Неподалеку от туда, в Симао и в Сишуанбанна по-прежнему создают Пуэр по старинным технологиям с учетом секретов производства, которые с особой тщательностью охраняются китайским народом. Неслучайно когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже.

Так как пуэры изготавливаются в большинстве на фабриках, на которых изготавливают тысячи пуэров, то если говорить об известных пуэрах, нужно говорить в первую очередь о фабриках. Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай, Ся Гуань и Цзинлун. Сами китайцы отдают предпочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными. Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань. Из Шу пуэров можно выбелить императорский пуэр, в рассыпном виде, а также множество прессованных блинов фабрики Мэнхай под разными названиями (Печать Юннаня, Звезда Мэнхая и т.д.)

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь