Полезные китайские чаи!

Китайский чай это не только просто, вкусно и ароматно, но еще и полезно. Он отлично выстраивает коммуникации, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня или в течении обеда, посидеть немного с друзьями, устроить им чайную церемонию, а главное все это сопровождается наполнением своего организма полезными витамины и микроэлементами. Чай не калорийный и его можно пить без вреда для своего организма, главное не закусывать его булочками, хотя если вы являетесь ценителем чайной культуры, то вы знаете, что настоящий китайский чай «не закусывают».

Но какая польза от китайского чая, и какой вред он наносит нашему организму? Чем грозят для нас часовые посиделки за хорошим китайским чаем, свежим зеленым или ароматным пуэром, когда счет чашкам этого ароматного напитка давно потерян? Как выбрать китайский чай, чтобы он был не только вкусным и ароматным, но еще и полезным? Сколько вопросов – постараемся найти ответы.

Китайский чай

Начнем с зеленого чая. Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Например, всем известный кофеин, алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.

Минералы, содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов. Есть и катехины - это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зелёного чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината, клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.

Китайский чай

Китайский красный чай в свою очередь, также тонизирует, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай - природный антидепрессант, который снимает раздражительность и психосоматическое напряжение, оставляя ощущение умиротворения и внутреннего комфорта. Китайцы говорят, что он «поднимает жар в сердце», то есть согревает тело и дарит ощущение тепла в душе. Особенно полезен китайский красный чай для «холодного» типа людей (восприимчивых к холоду, с быстрой утомляемостью и сонливостью). А для всех остальных – это лучший выбор в холодное время года!

Что касается улунов, то это отличный чай для снижения веса, является сильным антиоксидантом, помогает предотвратить развитие большинства видов рака (по крайней мере китайцы верят в это уже много лет). Улун благодаря высокому содержанию анти-оксидантов помогает бороться со старением, особенно в том что касается изменений в нейронах головного мозга и упадке нервной системы, который приходит с возрастом. Улун помогает при болезнях сердца, борьбе с диабетом.

Последняя группа – пуэры - самый ферментированый и самый богатый на вкус и аромат китайский чай. В нем меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в зеленом чае, но эффект его также уникален и полезен. Во-первых, пуэр выводит из организма шлаки и токсины. Его можно пить как для лечения, так и для профилактики даже здоровым людям. Пить его лучше после еды, через полчаса-час, на голодный желудок пуэр лучше не употреблять.

Во-вторых, снижает уровень сахара в крови, и по назначению врача пуэр часто рекомендуют диабетикам. Пуэр отлично способствует похудению, выводит лишнюю влагу из организма. Похудение с пуэром очень полезно. В Китае говорят: Пуэр помогает всему телу быть именно таким, каким ему и следует быть.

Китайский чай

Сами китайцы могут пить чай до бесконечности, но ценители чая из поднебесной говорят, что выпивать можно не более трех чашек чая в день. При чем желательно, чтобы это был зеленый или другой светлый, слабо ферментированный чай, который в большей степени благотворно влияет на наш организм. Тут нужно понимать, что более темные сорта чая, более ферментированные, содержат меньше полезных веществ, а их главное преимущество – это насыщенный вкус и аромат чая. Светлые же чаи более «витаминизированы», и чрезмерное употребление этого чая может пагубно сказаться на вашем организме, особенно на пищеварительной системе, желудке, почках и сердце.

По мнению большинства ученых, чая не должно быть много, максимум литр в день, или 4-5 чашек 200-250 мл, и это темного чая, красного или темного улуна. Светлого чая, зеленого, белого или светлого улуна, должно быть поменьше, 05-0,75 литра в день. При этом, что касается пуэра, то тут тоже можно снизить норму, выпивая максимум 0,75 листра в день, так как этот чай довольно сильно влияет на желудок и всю пищеварительную систему.

С другой стороны, ежедневное употребление китайского чая, особенно зеленого, благотворно влияет на организм человека, сердце, кровь, мозговую деятельность, бодрость и прочие важные составляющие современного человека из мегаполиса. Китайцы утверждают, что ежедневное употребление чая избавит вас от похода в аптеки навсегда. Ученые все же более рациональны и не считают чай панацеей от всех болезней, но то, что он благотворно влияет на организм человека и является отличным профилактическим средством от множества недугов, утверждает на сто процентов. Просто не нужно забывать, что любое злоупотребление лекарством может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

Китайский чай

Что касается артериального давления, по мнению ученых на организм здорового человека китайский чай не способен оказать какого-либо воздействия, связанного с давлением, особенно если им не злоупотреблять. Наоборот, в случаях небольшого стресса, переутомления, физических нагрузок и других «разовых» отклонений от норма, китайский чай может восстановить давление до нормы, успокоить и привести в равновесие самочувствие человека.

А вот в случае с уже имеющимися хроническими отклонениями, если вы гипертоник или гипотоник, то тут уже необходимо проявить осторожность и соблюдать некоторые правила. Главное правило, которое нужно помнить, что светлые чаи (зеленый, белый, желтый, светлый улун) давление понижают, а более ферментированные темные чаи (темный улун, красный и черный чай, пуэры) давление повышают. Но нужно учитывать, что в большинстве случаев воздействие индивидуальное, зависит от множество побочный факторов, общего состояния организма, поэтому, если вы страдаете хроническими заболеваниями, связанными в артериальным давлением, каждый чай нужно пробовать индивидуально, чтобы понять не только его «дозировку», но и общее его влияние на ваш организм.

Так, например, зеленый чай отличный тонизирующий напиток, его воздействие «бодрее», чем от кофе, он стимулирует нервную систему, продлевает молодость и красоту. Но, если вы страдаете от пониженного давления, особенно во время депрессии или апатии, зеленый чай может усугубить ситуацию. А вот гипертоникам его даже советую врачи, особенно для людей, больных вегетососудистой дистонии со склонностью к метеозависимости. Зеленый чай также обладает более выраженным мочегонным эффектом, что еще больше помогает снизить давление.

Китайский чай

Красный (черный) чай также может помочь проснуться с утра, тонизирует организм, улучшает настроение, это самый популярный чай в мире благодаря более выраженному и ароматному вкусу. Но гипертоникам нужно быть с ним поосторожнее, и не пить его много, не более двух чашек чая в день, ведь давление поднимается не только из-за чая, но и из-за нарушение водного баланса в организме, переизбытка жидкости. Сам настой лучше делать послабее, дабы уменьшить дозу кофеина в чае.

Что касается улуна, промежуточного варианта между зеленым и черным чаем, то это то, что «доктор прописал». Эффект и воздействие этого чая, светлый это улун или темный, настолько мягкое, что ваш организм просто его не заметит, только не стоит злоупотреблять этим напитком. Ученые из Японии, США и Великобритании доказали, что употребление улуна в течение года снижает риск заполучить гипертоническую болезнь почти на 50% — и достаточно всего одной кружки в день. А если пить чай в количестве две кружки в день в течение года, то риск развития заболевания снижается на 65%.

Переходим к самому популярному в России и самому однозначному чаю – пуэру. В отличие от зеленый, красных чаев и уж тем более улунов, воздействие которых на артериальное давление сложно оценить сразу, пуэр обладает более выраженными свойствами. И ответ один: пуэр повышает артериальное давление, он полезен для гипотоников, и крайне опасен для гипертоников. Поэтому, если вы страдаете повышенным давлением, то от пуэры лучше отказаться или минимизировать его употребление. Лучше запаситесь зеленым чаем, или Улуном. Обладателям пониженного давления повезло больше, пуэр мягко и неспешна, без резких скачков, повышает давление человека, что доказано многочисленными исследованиями.

Китайский чай

Что касается беременных и кормящих матерей, то тут не все так однозначно. Пить пакетированный, с добавками, «фруктовый» из красителей и ароматизаторов, дешевый повседневный чай точно не стоит, как и не стоит пить пуэр. Особенно во время беременности пуэр – не самый лучший напиток. Воздействие его предсказать невозможно, а, следовательно, лучше не рисковать. Кстати, детям младше двенадцати лет тоже лучше не «чайовничать», так как у таких детей энергия избыточна, а «особенный» чай может лишь навредить, поэтому сюда отнесем и кормящих матерей.

Лучшим выбором для молодых мам и беременных будет легкий белый чай, или же не сильно выдержанный зеленый чай. Он и взбодрит немного, и придаст настроения, а уж витаминов и полезных веществ в нем в избытке. Темные чаи лучше сократить, темные улуны или красный чай сильно влияют на желудок и пищеварительную систему молодых мам, они более насыщенные, а витаминов в них меньше. Кормящим мамам уже можно понемногу вводить темные чаи в рацион, но постепенно и с осторожностью. Любой китайский чай, как и любые другие травяные настои, нужно пробовать понемногу, смотреть отзыв своего организма и своего ребенка. И точно главное не злоупотреблять. Просто наслаждайтесь!

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь