Какой китайский чай выбрать!

Китайский чай это не только просто, вкусно и ароматно, но еще и полезно. Он отлично выстраивает коммуникации, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня или в течении обеда, посидеть немного с друзьями, устроить им чайную церемонию, а главное все это сопровождается наполнением своего организма полезными витамины и микроэлементами. Чай не калорийный и его можно пить без вреда для своего организма, главное не закусывать его булочками, хотя если вы являетесь ценителем чайной культуры, то вы знаете, что настоящий китайский чай «не закусывают».

Но какой китайский чай выбрать, ведь он такой разнообразный, зеленый, красный, пуэр, сотни наименований, сотни вкусов и ароматов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять для себя, чего вы хотите от чая в первую очередь. Это вкус и аромат, насыщенный древесный привкус или легкость свежего утра, это красота и здоровье, богатство витаминамов или нежность для молодых мам, это измененное сознание, порядок мыслей и успокоение вашей души? Также нужно понять ваше состояние здоровья на сегодняшний момент, хронические заболевания, ведь чай имеет противопоказания. Давайте по порядку.

Китайский чай

Что касается вкуса, то тут все очень индивидуально, все нужно пробовать. Зеленые чаи, белые и желтые менее ферментированы, обладают более «легким и нежным» вкусом и ароматом, кому-то напоминающий вкус «травы и сена», но зато в свежих чайных листьях, подвергнутых слабой обработке. Сохранилось больше полезных веществ и витаминов. Что касается темных чаев, красный, черных или пуэров, то это более выдержанные чаи, с сильной ферментацией, обладающих сильным насыщенным вкусом и ароматом, но содержащих в себе меньше полезных витаминов. Привкус «травы» уходит, а ему на смену приходит более древесный, ореховый, медовый и прочая гамма вкусов, где каждый найдет что-то для себя. Улуны – это что-то среднее, этот класс представлен огромным количеством разных сортов чая, нужно только пробовать и находить для себя что-то новое и более ароматное «по душе».

Летом отлично пить зеленый чай, более освежающий и нежный, зимой согревающий красный или пуэр. Осенью и весной хорошо запасаться витаминами со светлыми чаями, а для встречи с друзьями отлично подойдет темный чай, а уж пуэр станет гвоздем программы. Каждому чаю свое время, каждому чаю свой человек. И опять же нежно не забывать про противопоказания, полезные и вредные свойства чая.

Начнем с зеленого чая. Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Например, всем известный кофеин, алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.

Китайский чай

Минералы, содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов. Есть и катехины - это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зелёного чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината, клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.

Но, если вы страдаете от пониженного давления, особенно во время депрессии или апатии, зеленый чай может усугубить ситуацию. А вот гипертоникам его даже советую врачи, особенно для людей, больных вегетососудистой дистонии со склонностью к метеозависимости. Зеленый чай также обладает более выраженным мочегонным эффектом, что еще больше помогает снизить давление.

Китайский красный чай в свою очередь, также тонизирует, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай - природный антидепрессант, который снимает раздражительность и психосоматическое напряжение, оставляя ощущение умиротворения и внутреннего комфорта. Китайцы говорят, что он «поднимает жар в сердце», то есть согревает тело и дарит ощущение тепла в душе. Особенно полезен китайский красный чай для «холодного» типа людей (восприимчивых к холоду, с быстрой утомляемостью и сонливостью). А для всех остальных – это лучший выбор в холодное время года!

Китайский чай

Напиток имеет в своем составе флавины, аминокислоты, витамины и полифенолы. Благодаря которым, прием настоя оказывает положительное действие на весь организм. Чай укрепляет иммунную систему, замедляет старение и улучшает настроение. Наличие витамина А помогает коже оставаться молодой и красивой, также можно делать маски из чая, высокое содержание витамина В помогает нормализовать работу пищеварительной, нервной и сердечной системы, а витамин РР понижает уровень холестерина в крови и восстанавливает кровообращение.

Красный (черный) чай также может помочь проснуться с утра, тонизирует организм, улучшает настроение, это самый популярный чай в мире благодаря более выраженному и ароматному вкусу. Но гипертоникам нужно быть с ним поосторожнее, и не пить его много, не более двух чашек чая в день, ведь давление поднимается не только из-за чая, но и из-за нарушение водного баланса в организме, переизбытка жидкости. Сам настой лучше делать послабее, дабы уменьшить дозу кофеина в чае.

Что касается улунов, то это отличный чай для снижения веса, является сильным антиоксидантом, помогает предотвратить развитие большинства видов рака (по крайней мере китайцы верят в это уже много лет). Улун благодаря высокому содержанию антиоксидантов помогает бороться со старением, особенно в том, что касается изменений в нейронах головного мозга и упадке нервной системы, который приходит с возрастом. Улун помогает при болезнях сердца, борьбе с диабетом.

Эффект и воздействие этого чая на артериальное давление, светлый это улун или темный, настолько мягкое, что ваш организм просто его не заметит, только не стоит злоупотреблять этим напитком. Ученые из Японии, США и Великобритании доказали, что употребление улуна в течение года снижает риск заполучить гипертоническую болезнь почти на 50% — и достаточно всего одной кружки в день. А если пить чай в количестве две кружки в день в течение года, то риск развития заболевания снижается на 65%.

Китайский чай

Последняя группа – пуэры - самый ферментированный и самый богатый на вкус и аромат китайский чай. В нем меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в зеленом чае, но эффект его также уникален и полезен. Во-первых, пуэр выводит из организма шлаки и токсины. Его можно пить как для лечения, так и для профилактики даже здоровым людям. Пить его лучше после еды, через полчаса-час, на голодный желудок пуэр лучше не употреблять.

Во-вторых, снижает уровень сахара в крови, и по назначению врача пуэр часто рекомендуют диабетикам. Пуэр отлично способствует похудению, выводит лишнюю влагу из организма. Похудение с пуэром очень полезно. В Китае говорят: Пуэр помогает всему телу быть именно таким, каким ему и следует быть.

В отличие от зеленый, красных чаев и уж тем более улунов, воздействие которых на артериальное давление сложно оценить сразу, пуэр обладает более выраженными свойствами. И ответ один: пуэр повышает артериальное давление, он полезен для гипотоников, и крайне опасен для гипертоников. Поэтому, если вы страдаете повышенным давлением, то от пуэры лучше отказаться или минимизировать его употребление. Лучше запаситесь зеленым чаем, или Улуном. Обладателям пониженного давления повезло больше, пуэр мягко и неспешна, без резких скачков, повышает давление человека, что доказано многочисленными исследованиями.

Китайский чай

Что касается беременных и кормящих матерей, то тут не все так однозначно. Пить пакетированный, с добавками, «фруктовый» из красителей и ароматизаторов, дешевый повседневный чай точно не стоит, как и не стоит пить пуэр. Особенно во время беременности пуэр – не самый лучший напиток. Воздействие его предсказать невозможно, а, следовательно, лучше не рисковать. Кстати, детям младше двенадцати лет тоже лучше не «чайовничать», так как у таких детей энергия избыточна, а «особенный» чай может лишь навредить, поэтому сюда отнесем и кормящих матерей.

Лучшим выбором для молодых мам и беременных будет легкий белый чай, или же не сильно выдержанный зеленый чай. Он и взбодрит немного, и придаст настроения, а уж витаминов и полезных веществ в нем в избытке. Темные чаи лучше сократить, темные улуны или красный чай сильно влияют на желудок и пищеварительную систему молодых мам, они более насыщенные, а витаминов в них меньше. Кормящим мамам уже можно понемногу вводить темные чаи в рацион, но постепенно и с осторожностью. Любой китайский чай, как и любые другие травяные настои, нужно пробовать понемногу, смотреть отзыв своего организма и своего ребенка. И точно главное не злоупотреблять. Просто наслаждайтесь!

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь