Разновидности улуна!

По некоторым данным, первое знакомство человека с чаем состоялось в Китае без малого 5000 лет назад, положив начало истории китайского чая, но истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Основная легенда приведет нас к императору Шен Нун, который около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Хотя, на самом деле, сам Шен Нун говорил о нем лишь как о лекарственном растении с "горьким вкусом". Другая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья.

Китайский чай

Что касается улуна, то его привезли в Европу в том виде, в каком мы его с вами знаем, всего около 400 лет назад. На китайском языке название чая означает Черный или темный дракон и звучит как Ву-лонг (Wu- long: wu - черный, long – дракон), английская версия произношения - оолонг. Существует несколько легенд о возникновении этого вида чая. Большинство из них остаются легендами и не имеют документальных подтверждений, поэтому родиной улуна принято считать провинцию Фуцзянь.

Прежде, чем ответить на вопрос о разновидностях улуна, нужно понять, что это за чай такой. Улуном называют вид чая, при котором чаинки скручены в небольшие шарики, и делится на светлый и темный, в зависимости от технологии изготовления. Как и другие китайские чаи, улуны получают от чайного куста или Камелии китайской. Первым это растение появилось в Китае, откуда и разошлось по всему миру. Несколько раз в год китайские фермеры собирают чайные листья и делают это только вручную. Отличный и дорогой чай получается из самых свежих, молодых верхних листочков с чайными почками, менее дорогой, но не менее вкусный, из более грубых крупных нижних листьев.

На вкус напитка влияет все, от высоты и местности, на которой вырос куст, до времени года сбора листьев, количества осадков и состояния почвы данной местности. В отличие от промышленного чая, который собирают машинным способом, все перемалывают и пакуют в пачки, обработкой китайского чая занимаются сами местные фермеры или небольшие хозяйства, и делают это очень бережно, а многие рецепты передаются через поколения.

При изготовлении светлых улунов листья чая выдерживают на солнце 6 часов, потом еще 12 уже в помещении – происходит процесс ферментации, лист подгнивает. Далее его помещают в горячую центрифугу, где он под воздействием давления и пара теряет упругость, и становится податливым, его легко согнуть, не сломав. Благодаря этому, улун в специальных роллерах сминают и скручивают в шарики. А после помещают в сушилку для удаления всей влаги и остановки процесса ферментации.

Китайский чай

При скручивании чайного листа темного улуна, он покрывается микротрещинами, листья мнутся и трутся друг об друга, из него начинает обильно выделяться внутренний сок. Именно он позволяет листьям ускорить процесс ферментации и сделать его более обильным. Чайные листья помещают на водяную баню, где они томятся какое-то время. Различают темные улуны малого томления (менее 6 часов), среднего (от 6 до 12 часов) и темного томления (свыше 12 часов). В отдельных регионах Китая используют разную технология и время томления. Продолжительность процесса влияет на вкус и аромат будущего напитка.

Вне зависимости от места изготовления и степени ферментации улун отличает насыщенный многогранный вкус, сильный аромат, богатый множеством оттенков, и способность завариваться многократно. Светлые улуны имеют более насыщенный аромат и вкус, чем зеленые чаи, при этом сохраняя всю их пользу, витамины и бодрящий эффект. Темные улуны по вкусу и аромату находятся ближе к красным чаям, от чего переняли все его свойства: тонизируют, активизируют кровообращение, снижают уровень холестерина, расщепляют жиры и освежают дыхание.

Группа китайских улунов обладает списком отличным чаев с совершенно различными вкусами и ароматами, насыщенные полезными веществами и витаминами. А какие самые известные китайские улуны, о которых не слышал наверно только ленивый? Правильно, это светлый улун Те Гуань Инь и темный улун Да Хун Пао.

Китайский чай

Те Гуань Инь - полуферментированный и самый известный в мире улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация - более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества. Где только не выращивают сейчас этот чай, но родиной и местом выращивания лучшего чая были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси. Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те Гуань Инь в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Те Гуань Инь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья. Этот чай богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева. Выводит токсины, снижает вес, источник антиоксидантов, что является профилактикой рака. Нормализует давление, снижает холестерин.

Китайский чай

Да Хун Пао - один из самых знаменитых китайских чаев. О нем написано огромное количество статей, книг, снята масса фильмов и видеорепортажей. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Оригинального чая Да Хун Пао мало. Очень мало. Настолько мало, что Вам никогда не удастся его попробовать, если Вы, конечно, не входите в список Forbes самых богатых людей мира. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки», которые ведут свою родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Не расстраивайтесь, пусть купленный Вами Да Хун Пао и не чистокровных кровей, но это все равно прекрасный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя. Эффект этого чая так же необычен как и его происхождение. Первое что дает этот чай — это расслабление сознанию и организму в целом. Второе это очень ободряющий эффект что-то похожее на эффект от пуэра, но более тонкий. Третье это несомненное улучшение настроения и состояние гармонии на душе и в теле (душевное равновесие).

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь