Виды и сорта китайского зеленого чая!

По некоторым данным, первое знакомство человека с чаем состоялось в Китае без малого 5000 лет назад, положив начало истории китайского чая, но истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Основная легенда приведет нас к императору Шен Нун, который около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Хотя, на самом деле, сам Шен Нун говорил о нем лишь как о лекарственном растении с "горьким вкусом". Другая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья.

Зеленый чай, как и другие китайские чаи, получают от чайного куста или Камелии китайской. Первым это растение появилось в Китае, откуда и разошлось по всему миру. Несколько раз в год китайские фермеры собирают чайные листья и делают это только вручную. Отличный и дорогой чай получается из самых свежих, молодых верхних листочков с чайными почками, менее дорогой, но не менее вкусный, из более грубых крупных нижних листьев.

Китайский чай

На вкус напитка влияет все, от высоты и местности, на которой вырос куст, до времени года сбора листьев, количества осадков и состояния почвы данной местности. В отличие от промышленного чая, который собирают машинным способом, все перемалывают и пакуют в пачки, обработкой китайского чая занимаются сами местные фермеры или небольшие хозяйства, и делают это очень бережно, а многие рецепты передаются через поколения.

Зеленый чай получается просто - собранные листья лежат на солнце 30-40 мин. За это время также происходит процесс ферментации, но он довольно скоротечен, поэтому химический состав листа практически не меняется, зато сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, а во вкусе и аромате преобладают чистые травянисто-цветочные нотки.

Далее ферментацию останавливают термической обработкой – листья либо пропаривают в специальной паровой машине, либо обжаривают небольшими порциями в горячем чане, проводя и скручивая листья по его стенкам. После чего чай сушат в сушильных шкафах, чтобы удалить из него всю влагу (иначе процесс ферментации продолжится).

К зеленым чаям очень близки белые и желтые китайские чаи. Так белый чай получается, когда чайные листья выкладывают на солнце, но только не на полчаса, как с зеленым, а дня на три. Именно столько нужно, чтобы чай полностью высушился, причем естественным образом. Никакой другой обработке он не подвергается, только естественная сушка. При этом его все время мешают и переворачивают, чтобы не начался процесс гниения. Благодаря погодным условиям, естественному обдуву и сушке на солнце, чай покрывается белым налетом, который придает ему название. При этом он приобретает нежный аромат и уходит привкус зелени.

Китайский чай

А если взять зеленый чай, полученный ранее, но после обжарки не отправлять его на сушку, а, наоборот, немного сбрызнуть водой и отправить томиться в темное помещение на несколько дней (от 5 до 12), где он будет сушиться естественным образом, получиться чай желтый. Благодаря оставшейся влаге процесс ферментации продолжится, что избавит зеленый чай от привкуса травы и зелени, который так не любят любители темных чаев. А благодаря медленному процессу сушки чаинки приобретают желтоватый оттенок. Можно провести аналогию с сеном, когда трава сушится естественным путем, но с соблюдением определенных погодных условий.

Согласно медицинским исследованиям, проведенным в последние годы в разных странах, китайский белый чай повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень «плохого» холестерина и тормозит процесс старения кожи. А желтый чай богат витаминами, антиоксидантами и кофеином. Оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь и повышает иммунитет. Он снимает усталость и напряжение, освежает восприятие, эмоционально развивает и воспитывает хороший вкус.

Лю Ань Гуа Пянь, Тыквенные Семечки из Лю Ань, и Хуан Шань Мао Фэн, Ворсистые Пики Желтых Гор, – гордость чаеводов из провинции Аньхой. Эти чаи называют лекарством от ста болезней. Они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами, тонизирует, способствует ясному мышлению, полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию раковых клеток и камней в печени и почках. Давайте разберем с вами самых популярных и лучших представителей светлых чаев, с которых можно начать изучать мир китайских чаев, и среди которых вы точно найдете для себя «тот самый» чай на каждый день!

Китайский чай

Бай Хао Инь Чжень - «Серебряные Иглы с Белым Ворсом», - пожалуй лучший из белых чаев, первый в списке знаменитых чаев Китая. Объемы этого чай не велики – занимаются этим только в отдельных горных деревнях провинции Фуцзянь. Для Бай Хао годятся только собранные в конце календарной европейской зимы покрытые серебристым защитным пушком типсы – чайные почки, которые дают очень маленький выход готовой продукции.

Бай Хао Инь Чжень по праву считается одним из самых полезных чаев, ему нет равных по антиоксидантным свойствам, это чай лучше, чем зеленый, помогает в комплексной терапии онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Также Бай Хао Инь Чжень освежает в жару, очищает организм и способствует похудению, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и выведению излишней жидкости из организма, укрепляет иммунитет, препятствует остеопорозу, повышает свертываемость крови, заживляет раны, улучшает состояние кожи.

Цзюнь Шань Инь Чжень - Этот чай один из лучших китайских желтых чаев, входит в список десяти знаменитых чаев Китая, листья которого выращивают в чайных садах на острове Цзюнь Шань озера Дунтин. Для этого района характерен совершенно особенный, свой климат, плодородный состав почвы, высокая влажность, частая туманность. Эти фактора и определяют неповторимый, уникальный вкус и аромат чая. В составе чая — первые, не распустившиеся бутоны-почки чайного куста, которые очень ценны, ведь в почках содержится максимальное количество полезных для организма веществ. Сбор осуществляется по очень строгим правилам: собираются почки определенного размера и соответствующего внешнего вида (полные, набухшие, глянцевые), насыщенности цвета, определенной длины, целой, не испорченной морозным климатом и насекомыми, нельзя собирать почки для чая в дождливую погоду.

Полезные свойства желтого чая Цзюнь Шань Инь Чжень широки: снимает усталость и стресс, дарит ощущение покоя и комфорта. Это природный антидепрессант, он помогает жителям мегаполиса справиться с напряжением, освежить ум, обладает мощным тонизирующим эффектом. Цзюнь Шань Инь Чжэнь способствует очищению крови и печени, выводит из организма токсины, способствует укреплению зубов и десен, улучшает зрение, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, профилактика онкологических и воспалительных заболеваний. При производстве танины и катехины разрушаются меньше, чем при традиционной обработке. Именно поэтому здесь содержится гораздо больше рутина - витамина Р, который укрепляет сосуды. Кроме того, пусть вас не смущает светлый прозрачный настой этого чая - в действительности, он обладает мощным тонизирующим свойством.

Китайский чай

Лю Ань Гуа Пянь - очень древний чай с богатой историей, восходящей к династии Мин (1368-1644 г.). Он известен в Китае с давних времен, еще тогда он получил высокую оценку ученых и людей из царской семьи. Исторические записи говорят, что императрица Цыси (династия Цин) очень любила этот чай, потребляя почти 700 гр. каждый месяц. Относится к зеленым слабо — ферментированным чаям продольной скрутки. Произрастает в провинции Аньхой, префектура Люань ,уезд Цзиньчжай. Плантации располагаются на горных склонах высотой 500-800 метров.

В китайской традиционной медицине считается, что Лю Ань Гуа Пянь хорошо расщепляет жиры, улучшает зрение, помогает при расстройстве желудка и очень полезен для селезенки. Используется для профилактики вирусных и онкологических заболеваний. Снижает давление и снимает головные боли, выводит шлаки и токсины, васслабляет и снимает напряжение, улучшает память и питает клетки мозга, и даже снимает воспаления и способствует заживлению ран. А еще с давних времен он был рекомендован к употреблению в жаркие и знойные летние дни как освежающий и утоляющий жажду.

Хуан Шань Мао Фэн - это зеленый чай, входит в десятку знаменитых чаев Китая, относится к игольчатым чаям слабой ферментации. Произрастает и производится в провинции Аньхой. С китайского переводится как ворсистые пики с горы Хуан Шань. Регион является природным заповедником и входит в сокровищницу объектов мирового значения ЮНЕСКО, а Джеймс Кэмерон снимал фильм Аватар. Хуан Шань Мао Фэн высшего сорта собирается всего в течение нескольких дней в году, для такого чая подходят только самые нежные побеги чайного дерева, которые обязательно должны состоять из одного типса и одного чайного листочка, остальные сорта обычно состоят из побегов с одним типсом и двумя листочками или одним типсом и двумя-тремя листочками.

Хуан шань Мао фэн обладает всем спектром целебных свойств зеленых чаев: стимулирует нервную систему, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами, способствует снижению веса и кровяного давления, благоприятно влияет на печень и зрение, облегчает и способствует предотвращению последствий радиоактивного излучения, помогает бороться с раковыми заболеваниями, препятствует старению организма и повышает тонус. Содержащиеся в данном чае ионы фтора могут вступать в соединение с кальциевой оболочкой зубов, создавая тем самым дополнительную защитную труднорастворимую для кислот оболочку, способствующую укреплению зубов и защите от кариеса.

Китайский чай

Си Ху Лун Цзин - Настоящий «царский» напиток, оцененный по достоинству очень давно, в период нахождения у власти династии Цин. Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.

Он считался настолько вкусным, целебным и редким сортом, что его часто присылали царским особам в качестве презента. Лунцзин имеет и соответствующий царскому статусу вид — приятный изумрудный цвет, изящные листики, яркий цветочный аромат и вкус, раскрывающийся множеством оттенков. Считается, что регулярное употребление чая Лунцзин омолаживает организм, очищает органы от токсинов, препятствует возникновению раковых опухолей.

Дун Тин Би Ло Чунь - Один из самых нежных чаев, главной особенностью которого является раннее время его сбора — в пору цветения плодовых деревьев, в окружении которых и находятся плантации с этим сортом. Во время роста и созревания чайных кустиков плантации окружает цветущий сад плодовых деревьев, которые отдают созревающему чаю свой аромат. Собранный Билочунь представляет собой совсем молодые, нераспустившиеся верхние почки и нежные верхние листочки, которые имеют ярко выраженный цветочно-фруктовый вкус и запах. Сами высушенные листики выглядят небольшими и хрупкими, они покрыты едва заметными ворсинками. Различают семь разновидностей этого зеленого сорта. С китайского языка Билочунь переводится как «Одна нежность и три свежести».

Несомненное достоинство этого сорта – эффективные общеукрепляюще и тонизирующие свойства. Прекрасно бодрит по утрам и с легкостью устраняет сонливость. Способствует упорядочиванию мыслей. Все происходящее проясняется. В нем сохраняется много антиоксидантов, белка, а также витаминов. Это первоклассное средство, позволяющее справиться со стрессовыми ситуациями.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь