Виды и сорта китайского красного чая!

По некоторым данным, первое знакомство человека с чаем состоялось в Китае без малого 5000 лет назад, положив начало истории китайского чая, но истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Основная легенда приведет нас к императору Шен Нун, который около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Хотя, на самом деле, сам Шен Нун говорил о нем лишь как о лекарственном растении с "горьким вкусом". Другая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья.

История красного чая (кит. Хун ча) началась в середине 16 века на фуцзянской чайной фабрике в деревне Тонг Му, расположенной в горах У И. По легенде, проходящая через провинцию Фуцзянь армия из Цзянси остановилась на фабрике и разбила там свой лагерь. Производство чая приостановилось и когда войско, наконец, покинуло фабрику, пролежавшие несколько дней чайные листья пожелтели и были совершенно непригодны для производства зеленого чая. Чтобы уменьшить потери, сырье необходимо было как можно быстрее просушить. Так как солдаты, приготовляя себе пищу, жгли древесный уголь на площадках, предназначенных на фабрике для сушки чайных листьев, чаеводам пришлось сушить сопревшее сырье вблизи тлеющих углей. Так появился Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун), а подобная техника в обработке чайных листьев дала рождение новому семейству китайского красного чая.

Китайский чай

Особенности ферментации и сушки чайного сырья держались в секрете и веками совершенствовались чайными мастерами. В настоящее время купить красный чай можно в большей части в трех основных провинций Китая, специализирующихся на его производстве: Северная Фуцзянь (Чжень Шань Сяо Чжун «Лапсанг Сушонг»), Аньхой (Цимень «Кимун») и Юньнань (Дянь Хун, Дянь Хун Мао Фэн), а также прессованный красный чай (чайный завод Ли Да, Цзинлун и др.)

Красный чай, как и другие китайские чаи, получают от чайного куста или Камелии китайской. Первым это растение появилось в Китае, откуда и разошлось по всему миру. Несколько раз в год китайские фермеры собирают чайные листья и делают это только вручную. Отличный и дорогой чай получается из самых свежих, молодых верхних листочков с чайными почками, менее дорогой, но не менее вкусный, из более грубых крупных нижних листьев.

На вкус напитка влияет все, от высоты и местности, на которой вырос куст, до времени года сбора листьев, количества осадков и состояния почвы данной местности. В отличие от промышленного чая, который собирают машинным способом, все перемалывают и пакуют в пачки, обработкой китайского чая занимаются сами местные фермеры или небольшие хозяйства, и делают это очень бережно, а многие рецепты передаются через поколения.

Китайский чай

Чай, который в Китае называют красным, мы называем черным. Просто европейцы, куда впервые завезли чай, не стали вникать в суть всех сортов и многообразия палитры китайского чая, а просто разделили его на зеленый и черный. Красный чай является сильно ферментированным, содержит огромное количество сортов в зависимости от температуры и времени сушки, срока выдержки и т.д.

Листья не скручивают в шарики, как при изготовлении темного Улуна, но их сильно мнут, трут друг об друга роллерами, и все эти истязания могут проходить до 4-6 часов. После чего чай помещают в корзины, накрывают мокрой тряпкой и оставляют на несколько часов. Не трудно представить, что происходит с листьями «в собственном соку» за это время, и с какой степенью происходит процесс ферментации. Далее чай сушат и фасуют.

Китайский красный чай тонизирует, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай - природный антидепрессант, который снимает раздражительность и психосоматическое напряжение, оставляя ощущение умиротворения и внутреннего комфорта. Китайцы говорят, что он «поднимает жар в сердце», то есть согревает тело и дарит ощущение тепла в душе. Особенно полезен китайский красный чай для «холодного» типа людей (восприимчивых к холоду, с быстрой утомляемостью и сонливостью). А для всех остальных – это лучший выбор в холодное время года!

Китайский чай

Есть в Китайской терминологии и черный чай, но он далек от европейского понимания черного, и больше приближается к пуэрам. Это один из самых необычных и редких видов китайского чая, с очень оригинальным вкусом.

Листья чая собирают, смачивают водой и обжаривают при высокой температуре (свыше 300 градусов), в небольших деревнях это делают на углях. Далее их скручивают, собирают горкой, накрывают мокрой тряпкой и оставляют на несколько дней, после чего опять скручивают и опять оставляют в покое бродить в собственном соку. Так может происходить несколько раз в течении 15-20 дней. Заключительной стадией является прессовка его в небольшие тубусы, и закладка на пару лет сначала в холодном подвале, а после уже не высоких проветриваемых полках. Так чай приобретает свой неповторимый насыщенный вкус и специфический аромат с земельными нотками.

Если вернуться к красным чаям, то хотелось бы вам рассказать и о самых популярных и известных сортах красного чая. Это тот чай, с которого можно начать изучение китайских чаев, и один из них наверняка станет вашим любимым ежедневным чаем.

Ци Мэнь Хун Ча - напиток, который получают с плантаций уезда Ци Мэнь, отличается от прочих сортов насыщенно-красным цветом, свойственным этому чаю из-за особой технологии высушивания и ферментирования листов. Чайные плантации, на которых выращивают Ци Мэнь, рассредоточены на склонах Хуаншань – горной гряды, которая была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальной красоте и обитанию редких видов флоры и фауны. Несмотря на преобладание гранитных скал, в части Хуаньшань природой созданы все условия для выращивания красного чая. Богатые железом суглинистые почвы, теплый и умеренно влажный климат обеспечивают хороший рост и особые свойства чайного листа. Выращивают Цимэнь на высоте 800-1200 метров, где баланс температуры, света, влажности и минерального состава почв является оптимальным.

Китайский чай

В этом чае терпкий вкус вина соединяется с запахами пряностей, корицы, сухофруктов и меда. Такой сорт можно заваривать несколько раз, и его цвет не бледнеет, а вкус раскрывается новыми, неожиданными оттенками. Этот чай часто находит применение в качестве лечебного чая: считается, что Ци Мэнь Хун Ча укрепляет иммунитет, дарит долголетие, нормализует работу почек и кишечника, помогает при простуде — он облегчает такие недомогания, как боли в желудке, заложенность носа, воспаленное горло и сильный кашель. Чай содержит гораздо меньше кофеина, чем другие сорта, поэтому используется как расслабляющее, успокоительное средство для отхода ко сну.

Чжэн Шань Сяо Чжун - в переводе с китайского — малые кусты с горы Чжень шань. В Европе известен как Лапсанг Сушонг. Относится к красным чаям и производится в провинции Фуцзянь в горах Уи. Один из старейших сортов, ведущий свою историю с XV века. Именно этот чай под именем «Лапсан Сушонг» пришелся особенно по вкусу европейцам и определил будущее развитие чайного дела в Юго-восточном регионе Китая.

Чай Чжень Шань Сяо Чжун обладает отличным согревающим воздействием, быстро разогревает кровь, способствует пищеварению и улучшает обмен веществ. Этот чай идеально подойдет для вечернего чаепития, зимних походов и дождливых осенних дней. Он благотворен для нервной системы, полезен для сосудов и пищеварительной системы. Незначительный вред он может принести только на голодный желудок, поэтому рекомендуется наслаждаться чаепитием после еды.

Китайский чай

Цзинь Хао Дянь Хун - Для производства этого чая используются почки чайных кустов, выращиваемых в высокогорных районах уезда Фенцин Юннаньской провинции. Это сильноферментированный чай. Слегка подсушенная смесь чайного листа и почек разминается, скручивается и в течение нескольких часов окисляется, после чего направляется на медленное прогревание. В результате обработки листочки становятся темно-коричневыми, почки – золотистыми. Дяньхун ценят за его исключительный, глубокий вкус настоящего красного чая. Особенностью приготовления Золотых почек из Дяньси является именно прогревание уже провяленного и изрядно промятого листа над пламенем открытого огня, а не жаром углей.

С этим чаем Вы поймете, какой должен быть настоящий вкус у красного чая (черного в российском понимании). Именно благодаря Дянь Хун Цзинь Хао появилось название «байховый чай». В старину, привозя в Европу этот чай, купцы из Китая подчеркивали, что все чайные листья этого чая «бай хао» – с белым ворсом. Это был первый признак высокого качества напитка. Так и появилось слово «байховый». Китайцы считают этот вид чая одним из лучших для согревания. Кроме того, в жаркую погоду этот чай очень хорошо утоляет жажду, а в холодную погоду согревает тело. Крепость и тонизирующие свойства делают Дянь Хун утренним напитком, между тем при вечернем чаепитии он не вызовет бессонницы. Мужчинам этот чай обычно очень по душе.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь