Вкусы китайского чая!

Китайский чай это не только просто, вкусно и ароматно, но еще и полезно. Он отлично выстраивает коммуникации, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня или в течении обеда, посидеть немного с друзьями, устроить им чайную церемонию, а главное все это сопровождается наполнением своего организма полезными витамины и микроэлементами. Чай не калорийный и его можно пить без вреда для своего организма, главное не закусывать его булочками, хотя если вы являетесь ценителем чайной культуры, то вы знаете, что настоящий китайский чай «не закусывают».

Вкусы китайского чая очень индивидуальны, все нужно пробовать. Как мы знаем, чаи делятся по категориям: зеленые чаи и его производные, белые и желтые, красные чаи, промежуточные улуны, а также сильно ферментированные черные чаи и пуэры. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом и ароматом, у каждого есть свои уникальные особенности, цвет и насыщенность настоя, послевкусие и т.д. А уж в каждой группе может быть огромное количество сортов чая, и чтобы судить о вкусах каждого чая его нужно попробовать. Мы постараемся привести по одному яркому представителю каждой группы чаев, чтобы вы смогли примерно представлять, что вас может ждать.

Китайский чай

Зеленый чай представляет самую древнюю и многочисленную категорию китайских чаев. Благодаря нюансам обработки в листе сохраняется максимальное количество полезных веществ, а во вкусе и аромате преобладают чистые травянисто-цветочные нотки. Лю Ань Гуа Пянь, Тыквенные Семечки из Лю Ань, и Хуан Шань Мао Фэн, Ворсистые Пики Желтых Гор, – гордость чаеводов из провинции Аньхой. Эти чаи называют лекарством от ста болезней. Они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами, тонизирует, способствует ясному мышлению, полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию раковых клеток и камней в печени и почках.

Лю Ань Гуа Пянь очень древний чай с богатой историей, восходящей к династии Мин (1368-1644 г.). Он известен в Китае с давних времен, еще тогда он получил высокую оценку ученых и людей из царской семьи. Исторические записи говорят, что императрица Цыси (династия Цин) очень любила этот чай, потребляя почти 700 гр. каждый месяц. Листочки среднего размера слабой продольной скрутки темно-зеленых тонов. Аромат сухого чая яркий, травянистый, с ореховой ноткой. Настой прозрачный, очень светлого желто-зеленого оттенка. Букет готового чая яркий, живой, запоминающийся, травянистый c нотками молодых огурчиков, луговых цветов и молочных орешков. Вкус сочный, мягкий, шелковистый, напоминает тыквенные семечки. Аромат свежий, травянисто-цветочный. Превосходное освежающее послевкусие.

Китайский чай

Белый китайский чай - относится к классу слабо-ферментированных чаев, это нечто среднее между зеленым и желтым. После сбора, чайные листья выкладывают на солнце, но только не на полчаса, как с зеленым, а дня на три. Благодаря погодным условиям, естественному обдуву и сушке на солнце, чай покрывается белым налетом, который придает ему название. При этом он приобретает нежный аромат и уходит привкус зелени. Процесс сушки могут ускорить в сушилках, при повышенной температуре, тогда чай получают всего за один день.

Бай Хао Инь Чжень - «Серебряные Иглы с Белым Ворсом», - пожалуй лучший из белых чаев, первый в списке знаменитых чаев Китая. Объемы этого чай не велики – занимаются этим только в отдельных горных деревнях провинции Фуцзянь. Для Бай Хао годятся только собранные в конце календарной европейской зимы покрытые серебристым защитным пушком типсы – чайные почки, которые дают очень маленький выход готовой продукции. Аромат сухого чая тонкий, свежий, цветочный. Цвет настоя прозрачный, светлого оттенка старого золота, в процессе заваривания темнеет. Он превосходно утоляет жажду и до предела насыщен полезными веществами, что делает его весьма актуальным после занятий спортом. Тонкость и хрупкость его букета будут очень кстати в час возвышенных бесед, романтического свидания или созерцательной тишины.

Китайский чай

Желтый чай относится к категории слабо-ферментированных чаев. Если взять зеленый чай, полученный ранее, но после обжарки не отправлять его на сушку, а, наоборот, немного сбрызнуть водой и отправить томиться в темное помещение на несколько дней (от 5 до 12), где он будет сушиться естественным образом, получиться чай желтый. Благодаря медленному процессу сушки чаинки приобретают желтоватый оттенок. Можно провести аналогию с сеном, когда трава сушится естественным путем, но с соблюдением определенных погодных условий.

Цзюнь Шань Инь Чжень - этот чай один из лучших китайских чаев, входит в список десяти знаменитых чаев Китая, листья которого выращивают в чайных садах на острове Цзюнь Шань озера Дунтин. Для этого района характерен совершенно особенный, свой климат, плодородный состав почвы, высокая влажность, частая туманность. Эти фактора и определяют неповторимый, уникальный вкус и аромат чая. Цвет настоя светло-янтарный, прозрачный. Вкус бархатистый, освежающий, невероятно приятный, в сочетании с легкой терпкостью и удивительно душистым ароматом. При заваривании желтого чая Вас ждет потрясающее зрелище, которое в Поднебесной называют «танец чаинок». Почки принимают вертикальное положение и, как живые, то поднимаются вверх, то снова опускаются вниз. В конце почки красиво ложатся на дно, и встают вертикально, подобно копьям.

Китайский чай

Улуном называют вид чая, при котором чаинки скручены в небольшие шарики, и делится на светлый и темный, в зависимости от технологии изготовления. Светлый улун отличается от зеленых чаев (желтых и белых, соответственно), которые сохраняют естественный вид листа (правда скрученный вдоль из-за сушки), но процесс ферментации в улунах больше, так как из мятого чайного листа выделяется сок, благодаря которому брожение происходит более интенсивно. Вне зависимости от места изготовления и степени ферментации улун отличает насыщенный многогранный вкус, сильный аромат, богатый множеством оттенков, и способность завариваться многократно. Светлые улуны имеют более насыщенный аромат и вкус, чем зеленые чаи, при этом сохраняя всю их пользу, витамины и бодрящий эффект.

Те гуань инь - полуферментированный и самый известный в мире улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа. Те Гуань инь представляет собой крупные комочки скрученных чайных побегов ярких зеленых оттенков. Аромат яркий, пряно-цветочный. Настой прозрачный, золотисто-зеленого оттенка, в процессе чаепития желтеет. Букет готового чая свежий, травянисто-цветочный с нотками специй и спелой дыни. Вкус мягкий, плотный, маслянистый, сладковатый, с тонкой ягодной кислинкой. Аромат яркий и нежный, пряно-цветочный. Долгое, объемное послевкусие.

Темные улуны отличаются выдержкой, а точнее, томлением после скручивания. Темные улуны по вкусу и аромату находятся ближе к красным чаям, от чего переняли все его свойства: тонизируют, активизируют кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежают дыхание.

Китайский чай

Чай Да Хун Пао — один из самых знаменитых китайских чаев. О нем написано огромное количество статей, книг, снята масса фильмов и видеорепортажей. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.

Чай, который в Китае называют красным, мы называем черным. Просто европейцы, куда впервые завезли чай, не стали вникать в суть всех сортов и многообразия палитры китайского чая, а просто разделили его на зеленый и черный. Красный чай является сильно ферментированным, содержит огромное количество сортов в зависимости от температуры и времени сушки, срока выдержки и т.д. Китайский красный чай тонизирует, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Китайцы говорят, что он «поднимает жар в сердце», то есть согревает тело и дарит ощущение тепла в душе.

Китайский чай

Чжень Шань Сяо Чжун в переводе с китайского — малые кусты с горы Чжень шань. В Европе известен как Лапсанг Сушонг. Относится к красным чаям и производится в провинции Фуцзянь в горах Уи. Один из старейших сортов, ведущий свою историю с XV века. Именно этот чай под именем «Лапсан Сушонг» пришелся особенно по вкусу европейцам и определил будущее развитие чайного дела в Юго-восточном регионе Китая. Листочки тонкие, изящные жгутики черно-коричневого цвета. Аромат теплый, пряный, с хлебной ноткой. Настой прозрачный, каштанового оттенка.Букет готового чая яркий, пряный, теплый, с нотками ржаного хлеба, чернослива и меда. Вкус крепкий, объемный, шелковистый, сочный, немного терпкий, с тонкой фруктовой кислинкой. Аромат теплый, медовый. Сочное, освежающее послевкусие.

И наконец, можно выделить группу пуэров, саму. Ферментированную, самую дорогую и самую интересную. Пуэры в свою очередь делятся на шу (темные) и шэн (светлые), и различаются в свою очередь даже не выдеркой, сколько скоростью этой выдержки. К самым известным можно отнести почти все пуэры провинции Юннань, будь то шэн пуэры, или шу. Китайский пуэр - это наиболее древний чай, который выращивают более трех тысячелетий. Название имеет интересную этимологию, так как образовалось от одноименного города Пуэр, расположенного на юго-западе Китая. Неподалеку оттуда, в Симао и в Сишуанбанна по-прежнему создают Пуэр по старинным технологиям с учетом секретов производства, которые с особой тщательностью охраняются китайским народом. Неслучайно когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже.

Китайский чай

Так как пуэры изготавливаются в большинстве на фабриках, на которых изготавливают тысячи пуэров, то если говорить об известных пуэрах, нужно говорить в первую очередь о фабриках. Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай, Ся Гуань и Цзинлун. Сами китайцы отдают предпочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными. Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань. Из Шу пуэров можно выбелить императорский пуэр, в рассыпном виде, а также множество прессованных блинов фабрики Мэнхай под разными названиями (Печать Юннаня, Звезда Мэнхая и т.д.)

Летом отлично пить зеленый чай, более освежающий и нежный, зимой согревающий красный или пуэр. Осенью и весной хорошо запасаться витаминами со светлыми чаями, а для встречи с друзьями отлично подойдет темный чай, а уж пуэр станет гвоздем программы. Каждому чаю свое время, каждому чаю свой человек. И опять же нежно не забывать про противопоказания, полезные и вредные свойства чая. В любом случае, начав пить китайский чай вы станете чувствовать себя намного лучше, в ваше жизнь придет бодрость и спокойствие, а главное, отличный вкус и аромат настоящего чая.

Чайные сеты Каталог чая Акция инь-янь