Белый китайский чай - относится к классу слабо-ферментированных чаев, это нечто среднее между зеленым и желтым. После сбора, чайные листья выкладывают на солнце, но только не на полчаса, как с зеленым, а дня на три. Именно столько нужно, чтобы чай полностью высушился, причем естественным образом. Никакой другой обработке он не подвергается, только естественная сушка. При этом его все время мешают и переворачивают, чтобы не начался процесс гниения. Благодаря погодным условиям, естественному обдуву и сушке на солнце, чай покрывается белым налетом, который придает ему название. При этом он приобретает нежный аромат и уходит привкус зелени. Процесс сушки могут ускорить в сушилках, при повышенной температуре, тогда чай получают всего за один день.

Согласно медицинским исследованиям, проведенным в последние годы в разных странах, китайский белый чай повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень «плохого» холестерина и тормозит процесс старения кожи.

Лучшим в категории белых чаев считается Бай Хао Инь Чжэнь, получаемый из больших, пушистых почек чайного куста Да Бай Ча, которые берут в ясные солнечные дни середины марта - начала апреля. Это самый ранний, самый ценный белый китайский чай!




Желтый чай относится к категории слабо-ферментированных чаев. Если взять зеленый чай, полученный ранее, но после обжарки не отправлять его на сушку, а, наоборот, немного сбрызнуть водой и отправить томиться в темное помещение на несколько дней (от 5 до 12), где он будет сушиться естественным образом, получиться чай желтый.Благодаря оставшейся влаге процесс ферментации продолжится, что избавит зеленый чай от привкуса травы и зелени, который так не любят любители темных чаев. А благодаря медленному процессу сушки чаинки приобретают желтоватый оттенок. Можно провести аналогию с сеном, когда трава сушится естественным путем, но с соблюдением определенных погодных условий.

Самый известный желтый чай – знаменитый Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Серебряные Иглы с Государевой Горы. Его историческойая родины - озеро Дунтин-ху, немного странное, спокойное, уединенное, очень красивое место. И чай, родившийся здесь, несет в себе его удивительное, таинственное очарование.

Настоящий китайский желтый чай богат витаминами, антиоксидантами и кофеином. Оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь и повышает иммунитет. Как и другие слабо-ферментированные чаи, он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому на голодный желудок пить его не рекомендуется – лучше после еды (через час-два). Он снимает усталость и напряжение, освежает восприятие, эмоционально развивает и воспитывает хороший вкус.




Зеленый чай представляет самую древнюю и многочисленную категорию китайских чаев. Благодаря нюансам обработки в листе сохраняется максимальное количество полезных веществ, а во вкусе и аромате преобладают чистые травянисто-цветочные нотки. Собранные листья лежат на солнце 30-40 мин. За это время также происходит процесс ферментации, но он довольно скоротечен, поэтому химический состав листа практически не меняется, зато сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, а во вкусе и аромате преобладают чистые травянисто-цветочные нотки.

Далее ферментацию останавливают термической обработкой – листья либо пропаривают в специальной паровой машине, либо обжаривают небольшими порциями в горячем чане, проводя и скручивая листья по его стенкам. После чего чай сушат в сушильных шкафах, чтобы удалить из него всю влагу (иначе процесс ферментации продолжится).

Лю Ань Гуа Пянь, , Тыквенные Семечки из Лю Ань, и Хуан Шань Мао Фэн, , Ворсистые Пики Желтых Гор, – гордость чаеводов из провинции Аньхой. Эти чаи называют лекарством от ста болезней. Они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами, тонизирует, способствует ясному мышлению, полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию раковых клеток и камней в печени и почках.







Улуном называют вид чая, при котором чаинки скручены в небольшие шарики, и делится на светлый и темный, в зависимости от технологии изготовления. Светлый улун отличается от зеленых чаев (желтых и белых, соответственно), которые сохраняют естественный вид листа (правда скрученный вдоль из-за сушки), но процесс ферментации в улунах больше, так как из мятого чайного листа выделяется сок, благодаря которому брожение происходит более интенсивно.

При изготовлении светлых улунов листья чая выдерживают на солнце 6 часов, потом еще 12 уже в помещении – происходит процесс ферментации, лист подгнивает. Далее его помещают в горячую центрифугу, где он под воздействием давления и пара теряет упругость, и становится податливым, его легко согнуть, не сломав. Благодаря этому, улун в специальных роллерах сминают и скручивают в шарики. А после помещают в сушилку для удаления всей влаги и остановки процесса ферментации.

Вне зависимости от места изготовления и степени ферментации улун отличает насыщенный многогранный вкус, сильный аромат, богатый множеством оттенков, и способность завариваться многократно. Светлые улуны имеют более насыщенный аромат и вкус, чем зеленые чаи, при этом сохраняя всю их пользу, витамины и бодрящий эффект.










Китайский улун - самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид чая. Темные улуны отличаются выдержкой, а точнее, томлением после скручивания. При скручивании чайного листа он покрывается микротрещинами, листья мнутся и трутся друг об друга, из него начинает обильно выделяться внутренний сок. Именно он позволяет листьям ускорить процесс ферментации и сделать его более обильным.

Чайные листья помещают на водяную баню, где они томятся какое-то время. Различают темные улуны малого томления (менее 6 часов), среднего (от 6 до 12 часов) и темного томления (свыше 12 часов). В отдельных регионах Китая используют разную технология и время томления. Продолжительность процесса влияет на вкус и аромат будущего напитка.

Вне зависимости от места изготовления и степени ферментации улун отличает насыщенный многогранный вкус, сильный аромат, богатый множеством оттенков, и способность завариваться многократно. Темные улуны по вкусу и аромату находятся ближе к красным чаям, от чего переняли все его свойства: тонизируют, активизируют кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежают дыхание.







Чай, который в Китае называют красным, мы называем черным. Просто европейцы, куда впервые завезли чай, не стали вникать в суть всех сортов и многообразия палитры китайского чая, а просто разделили его на зеленый и черный. Красный чай является сильно ферментированным, содержит огромное количество сортов в зависимости от температуры и времени сушки, срока выдержки и т.д.

Листья не скручивают в шарики, как при изготовлении темного Улуна, но их сильно мнут, трут друг об друга роллерами, и все эти истязания могут проходить до 4-6 часов. После чего чай помещают в корзины, накрывают мокрой тряпкой и оставляют на несколько часов. Не трудно представить, что происходит с листьями «в собственном соку» за это время, и с какой степенью происходит процесс ферментации. Далее чай сушат и фасуют.

Китайский красный чай тонизирует, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай - природный антидепрессант, который снимает раздражительность и психосоматическое напряжение, оставляя ощущение умиротворения и внутреннего комфорта. Китайцы говорят, что он «поднимает жар в сердце», то есть согревает тело и дарит ощущение тепла в душе. Особенно полезен китайский красный чай для «холодного» типа людей (восприимчивых к холоду, с быстрой утомляемостью и сонливостью). А для всех остальных – это лучший выбор в холодное время года!







Шу пуэр (в народе – темный пуэр) появился в 70-е годы ХХ века на волне экономического подъема в Китае и, как следствие, качества жизни и спроса на хороший чай. Чтобы сократить время созревания вкуса и аромата и получить ферментированный черный пуэр за несколько недель, чай проходит через специальный этап обработки, «влажное скирдование» или по-простому «мокрая куча».

Темный пуэр, несмотря на название, более мягкие, обладают менее резким ароматом и воздействием на организм. Просто степень его ферментации больше, чем у светлого, но обычно, он менее выдержан, так как влияние степени выдержки значительно снижается от сильной ферментации и менее влияет на конечный вкус и аромат чая. Темный пуэр производят также из маоча, после листья чая заливают водой, закрывают пленкой и оставляют на 1,5 – 2 месяца, вызывая искусственную ферментацию. Получается что-то похожее на силос. И вот его уже сушат, прессуют и выдерживают. Правда в подвал его помещают редко, обычно он сразу идет на продажу, и выдержка, которая уже не так заметно влияет на качества чая, происходит во время транспортировке и продаже в магазине или на складе.

Шу пуэр - это великолепный природный энергетик, который способен утром зарядить бодростью, снять усталость в течение рабочего дня и помочь расслабиться вечером – не нанося при этом вреда, а наоборот, поддерживая здоровье тела и ясность ума. Регулярное употребление шу пуэра позволяет существенно снизить уровень «плохого холестерина» и уменьшить содержание сахара в крови, что облегчает работу сердечно-сосудистой системы и печени. Качественный китайский чай шу пуэр можно пить при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в нем танины обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, на голодный желудок (в отличие от молодых шэнов) и даже незадолго до сна, но, конечно, в слабой концентрации.







Шэн пуэр, (зеленый, светлый пуэр) - мощный природный энергетик с ярким, сочным вкусом и тонизирующим воздействием. Они отличаются характерным вкусом с небольшой кислинкой и привкусом «компота из сухофруктов». И чем дольше он выдержан, тем ярче будет вкус. В отличие от черного чая, его не обжаривают, но также прессуют в блины или другие формы и отправляют на выдержку.Сами фермеры не делают пуэры, это очень дорого, ведь должна быть большая выдержка этого чая. Они продают заводам маоча – полуфабрикат чая, когда чайные листья срывают, выдерживают на солнце и высушивают. А уже на крупных предприятиях светлый пуэр прессуют, упаковывают и выдерживают от нескольких лет до бесконечности в четко контролируемых влажных, холодных и темных помещениях.

Шен пуэр очень полезен для здоровья, это превосходный природный антиоксидант. Оказывает выраженный тонизирующий эффект и способствует «взрыву мозга» — воздействие чая всегда индивидуально. Шен пуэр оказывает очищающее действие, улучшает пищеварение, очень хорош после приема тяжелой, жирной пищи. Кроме того, Шен пуэр нормализует обмен веществ и способствует похудению. Шен пуэр – это чай, который бодрит, освежает и согревает. Однако нельзя пить Шен пуэр на голодный желудок – это может привести к возникновению болей и неприятных ощущений, способствовать обострению гастрита.